Развитие технологий и особенно интернет за последние 20 лет существенно изменили диагностику и ремонт любой техники. Конечно, я говорю не о самих процедурах по поиску и устранению неисправностей (хотя и они тоже изменились благодаря прогрессу и доступности технических решений) а о способах получения нужной информации в процессе ремонта. Когда-то давно схемы на зарубежную технику публиковались и хранились в печатном виде и были доступны ограниченному количеству людей (часто только авторизованным сервисным центрам). Затем появились справочники - сборники схем, очень популярные в середине 90-х годов. Уже и названий тех фирм никто из современных читателей может не знать, а на полках у многих старичков (типа меня) стоят себе сборники "телевизоры Funai" или "видеомагнитофоны Aiwa". Ну а с приходом нового века, всё оказалось доступно в интернет: сначала бесплатно усилиями альтруистов - энтузиастов, затем уже с коммерческой целью и за деньги.
Доступность информации, как и всё хорошее, может быть использовано как на благо, так и во вред. Простейший пример - сколько техники "полегло" за 20 лет после самостоятельного обновления BIOS пользователями! Чтение описания неисправностей на профильных форумах, получение консультаций и помощи стало для многих ежедневным развлечением. Схемы, BIOS, технические решения, типовые неисправности - форумы стали своеобразной копилкой опыта.
По моим ощущениям (конкретных подсчётов я не вёл), более 2/3 неисправной компьютерной техники имеют проблемы, которые могут быть диагностированы без сложного оборудования с помощью простых методов, логики, органов чувств человека и помощи интернета. Но, как и в любом деле, логика и здравый смысл должны быть главными, а это проблема для многих.
Лично для меня поиск информации на форумах - отличный помощник при диагностике, когда техники на ремонте много, а времени мало. Много раз чтение форумов с поиском неисправностей для аналогичной модели наталкивало на правильное решение. Не так уж и редко встречаются неожиданные технические решения и помощь "зала" очень нужна, хотя бы для знакомства с "граблями", на которые наступили первопроходцы. Например, первый раз столкнувшись с ноутбуком Asus X540, когда после самостоятельного т/о у клиента перестала работать батарея, а человек всего-лишь забыл закрутить болтик в материнскую плату.
На этой неделе мне "повезло" выполнять, казалось бы, простейшую процедуру - замену поддона и т/о системы охлаждения на ноутбуке Sony на платформе MBX-237.
Разбирали подобное чудо? Для разработки маленьких ноутбуков Sony привлекала каких-то чудо инженеров, которые любят, чтобы всё так странно-странно: провода внатяжку, все жгуты в разные стороны в разные мелкие дырки и щели между платами и корпусом, плата чтобы тоже не одна, а соединено всё это мегашлейфами с кучей контактов. В итоге на десятом году жизни, после уже не одного разбора, разобрать и собрать это чудо без приключений нереально. В моём случае, проверил всё до разбора: звук есть, клавиатура и тачпад работают, веб-камера в системе видна.
Разбирал я такой ноутбук не в первый раз, но предыдущий раз был очень давно, когда модель была достаточно новой. Итак, вроде всё выглядит просто: с обратной стороны откручиваем единственную крышку, получаем доступ к отсеку с батареей и диском (в нашем случае SSD).
Откручиваем все винтики по периметру, отключаем батарею, вытаскиваем привод, снимаем диск (4 винтика) получаем доступ к 2-м широким шлейфам, идущим с основной платы на топ-кейс.
Отключаем шлейфы, теперь можно снять топ-кейс с клавиатурой. Фото к сожалению не делал, работы перед праздниками принесли достаточно много, простите... Фото плат ноутбука нашёл на просторах интернет:
В ноутбуке всё это еще обильно увито проводами: 4 на антенны (2 вай-фай модуля, 2 на 3g), от батареи, от гнезда питания и т.п. И все эти провода протиснуты между платами, ну как будто подгоняли уже по месту, а не на этапе проектирования.
Сделал все процедуры: вынул плату, сделал т/о, заменил поддон, собрал ноутбук обратно. На одном из шлейфов дорожки стали задираться, поэтому устанавливаю шлейфы с особой аккуратностью. По опыту, весь крепёж до полного теста не вкручиваю, подключаю батарею, запускаю ноутбук. Всё работает, но батарея не заряжается, при этом от самой батареи ноутбук работает, хоть и пишет, что она 0%. Первоначально так точно не было. Ещё и после выключения без передёргивания батареи ноутбук не хочет включаться.
Первая мысль - проверить все разъемы, шлейфы и пр., что я и делаю - безрезультатно, всё с ними в порядке... Время немного поджимает, потрачено уже больше положенного на эту процедуру. Аккумулятор? Другого такого проверить быстро нет.
Делаю паузу, наливаю кофе, иду копаться в интернет. Оказывается, я в подобной беде не одинок, но воды налито... Единого решения в большинстве случаев нет, а все темы уже 8-9 летней давности. Нахожу интересный пост:
Вот место установки этого 3g модуля Qualcomm Gobi 2000 на дополнительной плате:
Снимаю пату 3g модуля, собираю - всё работает. Батарея показывает правильный заряд, включается штатно. Обклеиваю модуль и плату защитой, устанавливаю, собираю - всё работает. Спасибо автору поста!
Внутри данного ноутбука, Sony использовала порядка 10 различных шлейфов самой разнообразной конструкции, которые нужно было отключить при замене поддона. Именно это и показалось мне основной причиной проблемы, а настоящая проблема тоже была на виду, кричала о себе, но тот факт, что до разбора она не проявлялась, завёл меня в неверном направлении.
Ситуации, когда на стенде всё работает, а после сборки нет - самые нервотрепательные на мой взгляд. А тем более, если попадётся такой ноутбук, как эта Сонька, на нормальную разборку и сборку (для проверки устранения проблемы) которого уходит уйма времени. Вспоминается детская загадка про качели: туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно.
Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике! И спокойствия, только спокойствия.
#ноутбук #компьютер #it #ремонт ноутбука #сделай сам