Сегодня в очередной раз наткнулся на новости об автомобильных автопилотах: Mercedes первым получил разрешение на продажу автопилота и В Яндексе готовы к запуску беспилотного такси в Москве до зимы, как беспилотники работают в Иннополисе.
Сперва о новостях. Появление в свободной продаже автопилотов 3 уровня (автомобиль может двигаться почти без контроля пилота) означает высокий уровень зрелости самой системы автопилота. Более того, допуск таких автомобилей на дороги общего пользования, пускай пока только в некоторых странах - огромный шаг вперед. До этого 3 уровень автопилота был официально зарегистрирован, насколько мне известно, только у Honda. И ещё Audi в своё время отказалась от официальной регистрации такой возможности, но теперь, я думаю, это вопрос нескольких месяцев после разрешения для MB.
Ещё в 2018 году я говорил, что через 5 лет на дорогах будут автопилотные такси. Осталось меньше года для выполнения этого прогноза. Надеюсь, Яндекс меня не подведёт, потому что результаты работы в Иннополисе намного выше моих ожиданий. NPS (Net Promoter Score) 10 из 10 я не знаю ни у одного другого продукта. А самое главное - основными плюсами пользователи назвали безопасность поездок, аккуратность вождения и соблюдение ПДД.
Но самое интересное должно произойти при переходе большинства машин на автопилот: при тех же ограничениях максимальной скорости средняя скорость потока должна вырасти! Ещё в 1963 году обнаружили одну из проблем автомобильных потоков - скорость потока на многополосных дорогах падает всего из-за одного водителя, который едет чуть быстрее скорости потока, потому что ему приходится время от времени притормаживать, что вызывает цепную реакцию, дальнейшее перестроение водителей из полосы в полосу, что, в свою очередь, ведёт к замедлению движения соседних полос. Такая цепная реакция фактически может вызвать пробку вообще на ровном месте.
Увеличение скорости перемещения по городу, уменьшение ДТП (автопилот по умолчанию более внимателен на дороге, чем живой водитель), уменьшение времени простоя такси - всё это должно привести к тому, что живой водитель останется или привилегией богатых, или показателем технологической отсталости.
И вот мы приходим к глобальной проблеме - достаточно быстрому исчезновению большого количества низкоквалифицированных рабочих мест. Причем эта проблема возникает не только при автоматизации работы такси, точно с такой же проблемой сталкивается любое производство, переходящее на современное оборудование.
В Северо-Курильске открыли новый рыбоперерабатывающий завод. В день он будет перерабатывать 150 тонн рыбы в сутки, т.е. 50 тысяч тонн в год. Работает на нём 20 человек. Улов дикой рыбы в 2020 году составил 4971 тысяч тонн рыбы, искусственно выведено 328,6 тысяч тонн рыбы. То есть для того, чтобы переработать ВСЮ добытую в России рыбу на современных рыбоперерабатывающих заводах потребуется всего 710 человек, не тысяч, всего 710 человек.
Футурологи и прогнозисты предлагают разные способы решения этой проблемы, от государственной поддержки принципиально убыточных предприятий для сохранения рабочих мест до изоляции в гетто "лишних людей". И то, и другое - крайности, но реального решения этой проблемы пока не видно. Единственное, что можно сказать с большой уверенностью - в ближайшем будущем ещё больше возрастет спрос на инженеров, специалистов по автоматизации и обслуживанию сложных технологических систем.
Рисунок: valeriy osipov