Кому мешал дом, в котором расстреляли Романовых?
Как известно, большевики в штыки воспринимали все, что было связано с царским режимом. Именно поэтому 23 сентября 1977-го года тот дом в Свердловске, где была казнена царская семья, просто сравняли с землей.
Конечно же, если тогда это решение считалось единственно верным, то сегодня относительно данного вопроса бушуют споры. Следовало ли это делать? Не являлся ли Ипатьевский дом культурной ценностью? И кому он мешал?
Особняк, постоянно меняющий хозяев
На самом деле, дом на углу ул. Карла Либкнехта и Клары Цеткин, построенный еще в 1880-м и выкупленный инженером – строителем Ипатьевым в 1908-м, действительно имел непростую судьбу. В 1918-м его реквизировали большевики, для того, чтобы содержать царскую семью и всех слуг, доставленных из Екатеринбурга.
Когда же Романовых расстреляли, дом стал никому не нужен. Он вернулся в собственность Ипатьева. Однако прошло пять дней – в город пришли белые. Колчаковские власти решили особняк выкупить. Они даже выплатили Ипатьеву аванс. Но полностью рассчитаться не смогли – потому, что в город пришли большевики.
Кому же в дальнейшем принадлежал дом? Начиная с 1922-го года, здесь жили советские служащие и студенты. Мало того, некоторое время тут даже был детский сад – именно в том подвале, где казнили Романовых, была душевая. И это достаточно дико.
Прошло 5 лет. В 1927-м в ипатьевском доме хотели сделать Музей Революции. Хотели даже отреставрировать стену, перед которой расстреляли Романовых – все потому, что подлинную демонтировали и забрали белые.
Потом дом-реликвия перешел в собственность музея. Здесь находились различные конторы. А в 70-х в Ипатьевском доме обосновался филиал Челябинского института культуры. Расстрельный подвал использовали для студенческой самодеятельности. Сохранились фотографии, на которых студенты играют в спектаклях.
Немедленно снести
А вот в 1975-м было решено (бумагой из КГБ), что Ипатьевский особняк нужно снести. Причина – бурление в антисоветских кругах относительно покойных Романовых и пропагандистские кампании.
Но, как было установлено впоследствии, это здание не представляет культурной ценности. Снести особняк было поручено Свердловскому обкому КПСС. Это были андроповские времена.
Как Ельцин оправдывался за снос Ипатьевского дома: «Если не я, то следующий»
В итоге, все проголосовали «за», а директор музея ринулся спасать все, что можно было вынести из здания. Командовал «парадом» Ельцин. Все было разрушено за одну ночь. В ответ на обвинения Ельцин всегда говорил: «мне поручили – я сделал. А если бы я не сделал – то сделал бы тот, кто будет после меня».
Самое интересное, что вместо одного дома был снесен целый квартал – который, к слову, представлял культурную и архитектурную ценность. Но об этом никто не подумал.
Мало того, снесли дом через 2 года после решения Политбюро – такое время, что кто-то специально тянул время. Как оказалось, все дело в смене главы Свердловска. В свое время Рябов просто мотивировал задержку тем, что «дом никому не мешал, поэтому торопиться было некуда».
В настоящее время инициатива большевиков по сносу дома разделяется далеко не всеми. Ведь, вне зависимости от того, правильным или неправильным был царский режим, династия Романовых и все, что с нею связано – это история, которую невозможно просто зачеркнуть.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.