Для начала, вдруг кто не знает, что такое адвент-календарь. По сути эти коробка под определенным брендом, с маркированными под даты окошками и спрятанными за этими окошками товарами-подарочками. Суть такой коробки — в предверии праздника ( адвент (advent) — значит пришествие или название предрождественского периода) каждый день открывать какой-то ништячок-сюрприз и радоваться!
Такие коробки традиционно делались со сладостями и для детей, однако умные маркетологи приспособили идею и в другие отрасли, в первую очередь — в косметическую. Именно коробки с косметикой стали самыми популярными, и все блогеры мира в предверии Рождества занимаются распаковками таких вот календарей.
Для покупателя адвент-календаря выгода такой покупки состояла в том, что часто содержимое коробки стоило дороже, чем установленная цена за адвент-календарь. Кроме того, сам формат и упаковка поднимает настроение и готовит к празднику.
И в этом году просто небывалый бум адвент-календарей, даже от тех брендов, от которых ты вряд ли будешь их ожидать. Самые глупые на мой взгляд — адвенты для животных. Неужели хозяева правда думают, что у кошечек и собачек будет подниматься к Рождеству настроение? Все это конечно бред, вы просто приучите питомца к тому, что он каждый день получает из коробки ништячок, а когда коробка закончится, животное будет просить продолжения банкета.
А вот самый классный адвет, пожалуй, от Джимми Чу! В нем правда не традиционные 25 окошек, а всего пять, но согласитесь, девочки, четыре пары туфель и одни сапоги Джимми Чу — это великолепно. Жаль, я не такой популярный блогер, как девушка на моем скрине :)
Короче говоря, глядя на все это великолепие в соцсетях, я и сама чуть не приобрела парочку календарей себе и подругам, но вовремя отказалась от этой затеи. И вас отговариваю — если это конечно не упомянутый выше Джимми Чу. Рассказываю, почему:
Не стоит того
Даже если общая стоимость вложенного в календарь превышает его цену, не спешите обманываться. Дело в том, что бренды часто кладут те товары, которые не пользуются особым спросом. Для косметики среднего ценового сегмента это могут быть не самые популярные цвета губных помад, тональников и лаков, кремы для рук и тела и даже товары с подходящим к концу сроком годности.
Особенно этим грешат сетевые магазины косметики, однако я как автор статьи, конечно никого конкретно обвинять не планирую. Если вам интересен реальный состав конкретного календаря — лучше посмотреть распаковку у блогера, например на Ютуб-канале RedAutumn. Хозяйка канала Оля уже много лет заранее делает распаковки и люксовых, и массовых косметических адвентов, так что посмотрите и не промахнетесь.
Кстати, с люксовым сегментом тоже все не так просто. Например, календарь Dior в этом году весьма приятный (43 500 р) и вроде даже оправдывает свою стоимость. Однако, я слабо верю в то, что те дамы, что предпочитают J'adore будут душиться Savage и наоборот. Кроме того, тональные основы, вложенные в этот календарь, слишком темные для традиционно бледных лиц нашей элиты. Так что в таком календаре есть смысл, если вам некуда деньги девать и вы не знаете, что подружке подарить. Отдариться, так сказать.
А вот Chanel промахнулся и заработал дурную репутацию. Дело в том, что бренд в коробку за $825 вложил несколько миниатюр своих продуктов и какие-то магнитики, наклейки и пластиковые браслетики. Потом забанил блогершу, которая возмутилась подобным содержимым, а потом и вовсе самовыпилился из Тик-тока. Получив войну хейта в соцсетях, бренд так и не понял, что же не устроило людей, и объявил свой позорный календарь "малотиражным предметом коллекционирования". Как думаете, поблагодарила бы вас подружка за такой опыт в подарок?
Короче говоря, даже высокая стоимость не убережет вас или того, кого вы одарили, от разочарования. Как по мне, такие переживания того не стоят. В любом случае, прежде чем спонтанно купить какой-то подобный календарь — лучше изучить обзоры и отзывы.
Это возмутительно!
Но еще больше меня возмутили распаковки недорогих календарей под разными брендами. Очень часто вы можете встретить откровенно плохое качество изготовления, когда ячейки и обложки склеены неправильно, отчего процесс идет не так весело, как хотелось бы. Так, например, произошло с календарем Милка, смотрите:
В другом календаре со сладостями (бренд уже не помню) не оказалось шоколадки в очередной ячейке. Это кстати не редкая история, и часто, чтобы получить отсутствующий сюрприз, надо вскрыть всю коробку.
Однако в моем случае вскрытие всей коробки отсутствующую шоколадку ребенку не выдало, ее там просто не было! Ребенок испытал глубокое чувство несправедливости. Боюсь, после таких адвентов потребуется другой календарь, в виде блистера с успокоительным.
Лучшее решение
Лучшее решение для адвента в подарок близким — это "сделай сам". Так вы сами сможете контролировать качество и стоимость подарков. Даже если это просто шоколад, то вы будете уверены, что основная стоимость именно в качественных конфетах, а не упаковке, которую потом все равно выбросят.
Причем не обязательно обклеивать втулки от туалетной бумаги зеленой фольгой, потому что выглядит это скажем честно странно. Есть много идеи по оформлению, которые не потребуют много сил и времени. Например, можно позаимствовать идею у Clarins и сшить на скору руку из фетра вот такое панно с ячейками:
А еще можно просто упаковать много мелких или не очень подарков, пронумеровать их и сложить на полке. Выбор номера может быть как по порядку, так и путем жеребьевки. Одна девушка в предверии дня рождения мужа сделала пронумерованные лунки для гольфа из стаканчиков: в какую лунку мяч загонит, тот подарок и открывает. По видео — сам процесс был веселее, чем полученные сувениры.
А вы покупали такие календари? Остались довольны?
Вы оказались на канале для женщин, где мы обсуждаем такие темы, как #дети , #общество , #психология , #деньги , #семейные отношения , #мужчин , #женщин , #кино и многое другое.
Называйте меня Гармоника :)