Найти тему
LUDING

Новогодний пейринг: выбираем вина к праздничным блюдам

Оглавление

В каждой семье свои традиции и маст-хэвы, без которых невозможно представить празднование Нового года. Но когда дело касается стола, общего оказывается не так мало! С чем сочетать мастодонтов вроде оливье и селедки под шубой мы уже рассказывали, поэтому выбрали еще несколько блюд, сопровождающих многих из нас в конце года, и подобрали к ним идеальные винные пары.

Канапе party

Канапе – маленькие и коварные бутерброды: глазом моргнуть не успеете, а уже наелись. Но все же это идеальная закуска для начала вечера, пока собираются гости. На новогодний стол отлично впишутся канапе с красной рыбой и свежим огурцом, колбасой, сыром и оливкой, а также тарталетки с паштетом или любым салатом. Им в компанию берите легкие красные вина вроде божоле или белые и розовые. Попробуйте ронский тандем гренаш блана, вионье и марсана, который наполнит бокал персиками и цитрусами, или позовите на праздник нежное розе из Риохи с деликатной кислотностью и ягодным послевкусием.

Slow your roll

-2

Вам понадобится лаваш и любая начинка, которую в него можно упаковать. Главное не переборщить, а то закуска рискует превратиться в шаурму, а это уже вариант для 1 января. Плотно сверните ваше творение и разрежьте на кружочки. Вино подбирайте к начинке: например, к роллу а-ля цезарь подойдет чилийское шардоне с сочными тропиками в аромате, а к варианту с тунцом, вареным яйцом и каперсами так и просится розе из Лангедок-Руссийона с освежающей минеральностью и мятными нюансами в послевкусии.

Вне времени

-3

Вкус, знакомый с детства – шпроты на черном хлебе. Но с обычным вином эта парочка не дружит, и если водка – герой не вашего романа, налейте в бокал сухой белый херес, чтобы хрустящие ноты миндаля сгладили яркий масляный вкус новогодней закуски.

Пирожки заменят на столе хлеб, станут сытной закуской и даже самостоятельным блюдом. В каждой семье свои рецепты и варианты начинок, но к универсальным солдатам вроде пирожков с капустой, картошкой или рисом и яйцом подойдет оранж из ркацители с мягкими танинами и нотами айвы и яблочного джема.

Без оливье

-4

Салат «Мимоза» быстро освоился на праздничном столе примерно полвека назад благодаря доступности ингредиентов в то время. Сегодня с его приготовлением проблем тоже не возникнет, и в поддержку легкому, но все же майонезному вкусу салата вам понадобится розовый креман, готовый очаровывать нотами крыжовника, малины и цитрусовых.

Еще один частый гость на новогоднем пире – крабовый салат, готовый объединить усилия с рислингом, королем гастрономичности. Попробуйте вариант из Люксембурга – его точно оценят те, кому по душе классический минеральный профиль с освежающей кислотностью и вкраплениями тропических фруктов.

Make it hot

-5

Самый выигрышный вариант для горячего на новогоднюю ночь – запеченные в духовке блюда, ведь пока они готовятся, вы можете провести время с семьей или друзьями. Любители свинины оценят отбивные под сыром, удачную пару которым составит кьянти или негроамаро из Апулии, полное ягод и перечно-лакричных нюансов. Также советуем не проходить мимо потрясающего рецепта от Гордона Рамзи – говядина Веллингтон потребует к себе особого внимания, но результат превзойдет все возможные ожидания! К ней в пару налейте в бокал бургундский пино нуар, чьи вишнево-кофейные ноты с оттенками подлеска идеально дополнят нежное мясо в оболочке из слоеного теста. А если вы уже запланировали встречать Новый год с запеченной рыбой на тарелке, возьмите к ней белое со склонов вулкана Этна, очаровывающее балансом фруктов, цитрусовых и меда.

Sweet finale

-6

В новогоднюю ночь можно с чистой совестью позволить себе больше, чем обычно, тем более что для сладкого вроде торта Наполеон в организме точно предусмотрен отдельный желудок! И если для чашки чая вы уже слишком веселы, берите сицилийскую марсалу или главного соратника десертов – сотерн. Первая поразит буйством цитрусовых с фундучными вкраплениями, а второй дополнит сливочный вкус торта ванильно-манговыми нотами и неожиданной свежестью в финале.

Еще больше статей об интересных эногастрономических сочетаниях читайте на https://l-wine.ru/.

Еда
6,93 млн интересуются