Признаюсь честно, что после того как Ридли Скотт послал Антона Долина я шел на "Дом Гуччи" увидеть сногсшибательный фильм о мире моды. И... был крайне разочарован. Ни в какое сравнение с таким, к примеру, шедевром, как "Дьявол носит Прада" фильм Скотта не идет.
Прежде всего, - это невероятный сценарный провал. Увлекательнейшую напряженную криминальную историю превращения итальянского модного дома в пауков в банке со смертельным исходом Скотт ухитрился пересказать невероятно скучно, да еще и так, что совершенно непонятно кто кому бабушка.
При этом фильм содержит ряд хронологических сбоев, совершенно запутывающих происходящее: к примеру Investcorp требуют от Маурицио Гуччи продать остаток своей доли в компании после показов Тома Форда в 1995 г. Получается, что наградой за успех стало изгнание из компании. На самом деле Гуччи продал остаток своей доли в 1993, на пике финансового падения дома.
Сама базовая история отношений Маурицио и Патриции сжата на 6 лет. Действие фильма начинается в 1978 году, хотя они поженились в 1972 и к 1985, когда произошло расставание, Патриция была уже, что называется, "постылой старой женой". Две дочери Аллегра и Алессандра превратились в одну, очевидно чтобы тоже "омолодить" брак.
Иными словами, перед нами не та история, которая была в действительности, а её сокращенный огрызок. Причем причину сокращения понять невозможно - никакой четкой тенденции в фильме не просматривается.
Некоторые комментаторы заявляли, что фильм имеет феминистский уклон, мол женщина Патриция страдает от мужского шовинистического мира. Но нет - ничего подобного в фильме не просматривается. Патриция предстает пошлой неумной хабалкой с кругозором и понятиями "лимитчицы". Недостаточность её культурного уровня является движущей силой её поступков на 90%. Она в "деревенском" стиле лезет разруливать отношения в богатой (хотя и, спору нет, тоже нуворишской) семье и приводит к катастрофе абсолютно всех.
Леди Гага играет патрицию неплохо, уверенно-хабалисто. Но образ получается рваным - как эта пошлая тетка в какой-то момент начинает носить хорошие со вкусом костюмы? Этот переход не показан, как и многие другие. И это, конечно, сценарный провал.
Особенно заметен этот провал в образе Маурицио. Адаму Дравйверу постарались придать максимальное сходство с оригиналом, но ничем невозможно прикрыть того факта, что в ленте совершенно не объяснена эволюция Маурицио от того романтичного наивного юноши, которым он показан в начале ленты, к тому самоуверенно-глуповатому чудаку на букву "м", каким он показан в конце. Как тот парень, которого мы видели в начале начинает подставлять и кидать своих родичей? Как этот самоуверенный кидала превращается в лоха, которого обувают и убивают?
Перед нами не эволюция одного персонажа, а просто три разных персонажа, нацепленных на одного Адама Драйвера. К тому же история охлаждения и разрыва Маурицио и Патриции слишком фонит другим фильмом с Адамом Драйвером - "Брачной историей", так же посвященной разводу.
Ленту отчасти спасает только комический дуэт Аль Пачино и Джареда Лето в роли отца и сына Альдо и Паоло Гуччи. Они и впрямь очень хороши, особенно Лето, но картину их блистательная игра только портит, так как она окончательно превращает её в треш-комедию.
Вообще, создается впечатление, что этот фильм Скотт снимал на "отвали". Лента сделана художественно очень неряшливо, в ней масса пошлейших приемов, которые можно простить школьнику, но не престарелому мэтру. Например - использование шаблонных навязших в зубах оперных мелодий. Страстный секс Маурицио и Патрисии в подсобке под... "Травиату" задает установку, что Патриция просто проститутка. Но такой мысли в фильме нет. В результате использование однозначно окрашенной мелодии превращается просто в бессмыслицу.
Некоторые "жесты" так же либо бессмысленны, либо в них чересчур много смысла. Патриция, разумеется, не узнает "Золотую Адель" Климта. Не её культурный уровень. Однако у Родольфо Гуччи дома в коллекции не мог висеть подлинник "Адели" - он находился в Венской галерее, пока не был возвращен по реституции наследникам семьи Блох-Бауэр. То есть у Родольфо висит копия. Ну, подумаешь у кого какая копия на стене висит - культурное и экономическое расстояние между Патрицией и Гуччи оказывается не столь подчеркнутым.
Поразительно, но совершенно не показано следствие по делу об убийстве Маурицио. А ведь расследование вышло на Патрицию далеко не сразу. Подозревали многих, в частности мафию (а в Италии все эти десятилетия шла волна мафиозных и политических убийств). Только многочисленные настояния несостоявшейся новой жены Маурицио - Паолы Франки, привели к тому, что следователи взялись за Патрицио Реджани. И весь этот интереснейший детектив Скотт просто выпустил, сразу перейдя от убийства к осуждению Патриции как к чему-то само собой разумеющемуся.
На самом деле, по тем же событиям можно было бы снять совсем другой фильм, в котором ярко было бы показано как дом Гуччи запутывается в семейной войне, а Маурицио уверенно ведет дело к собственной гибели, так что его смерть, в конечном счете, становится выгодна всем. Вопрос только в том, кто спустит курок. Такой фильм я хотел бы посмотреть.
А так - "фак ю, фак ю, мистер Скотт, вы отняли у меня два часа жизни напрасно".