Найти тему
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Нашел рукотворные скалы и каньон в центре... Владимирской области!

Каждый раз оказываясь на глубине в сотни метров на дне воронки карьера, где добывают железную руду или, предположим, платину или асбест, я волей неволей думаю о том, что будет с этими местами тогда, когда месторождения будут исчерпаны. Горизонты и отвалы частично осыпятся, порастут травой, а вся нижняя часть будет, конечно, затоплена — ведь вместе с прекращением дОбычи, закончится и откачка грунтовых вод.

Собственно, именно поэтому большинство карьеров прошлого ныне представляет собой живописные озера с прозрачной водичкой, так хорошо выглядящей на страницах соцсетей. Разумеется, речь идет о тех случаях, когда карьеры заброшены достаточно давно, и расположены в легко достижимой местности.

Впрочем, затопление наступает не всегда (в отличие от соцсетей). Иногда карьеры недостаточно глубоки, а породы, из которых они сложены, не столь насыщены водой. Так случилось и здесь, в Судогодском районе Владимирской области.

В конце 1920-х годов тут было обнаружено месторождение различных горных пород — известняка, гипса, мела и гранита. Указанные породы добывались открытым способом — камни взрывали, кололи, дробили, загружали и отправляли.

-2

Постепенно запасы ценного камня истончились, и добыча стала малорентабельной. Опустошенные к середине 20 века выработки постепенно стали зарастать подлеском, а сами работы расширялись на соседние территории.

-3

Надо сказать, что Дюкинский щебёночный карьер действует до сих пор, отгружая потребителям известняковый щебень разных фракций, карбонатную породу, бутовый камень, блоки из известняка и муку из него же, используемую для приготовления комбикормов. Большегрузные самосвалы с щебнем до сих пор впечатляют туристов, старающихся не попасться на пути гигантов со своими легковушками.

-4

Дорога от Москвы до Судогодского района довольно скучная. Еще и заторы… Красота мелькает по пути редко, и в основном начинается во Владимире.

-5

Чтобы ее разнообразить, мы решили срезать через поля и леса (если точнее, то издалека на Непейцино).

-6

-7

Двигались уверенно, благодаря высокому клиренсу "Лады".

-8

Автомобиль, впрочем, был полностью загружен, и в очередной вязкой колее на перегибе мы все таки застряли.

Будь штатные шины позубастее, возможно, мы бы не соскользнули в колею. Был бы вариант их изначально приспустить, но тогда мы потеряли бы в клиренсе, что в колеях важно. Впрочем, позже оказалось, что повезло, что мы засели именно тут. Да и на асфальте штатные шины хороши даже по мокрому, а на дорогах с твердым покрытием на “весте” я бываю чаще.

Дойти до ближайшей деревни удалось минут за двадцать, и во втором посещенном доме найти помощь на видавшей виды "ниве". Обратно на поле вместе с нами в переделанной двухместной кабине ехала и собака хозяина. Было тесно, но весело.

-9

Динамический трос на 9т всегда в багажнике. Мягкие шаклы не потребовались, фаркоп пригодился, загнулась только его розетка в итоге. Легко выпрямил потом руками.

Наш спаситель искренне удивился так далеко заехавшему моноприводу, предостерег ехать дальше ("там лесовозные колеи! Я на "ниве" там не суюсь, если в колею упадет -за трактором далеко") и наотрез отказался брать деньги. Россия!

-10

Мы вернулись на асфальт, и поехали "по Яндексу".

-11

Дорога ближе к карьеру оказалась вполне живописной. Вскоре после деревни Болотское асфальт уступил место широкому карьерному грейдеру; по нему мы доехали до запрещающих знаков и свернули по указателям на лесную дорогу.

-12

-13

-14

Откуда вообще у заброшенного карьера парковка? Дело в том, что выгрызенная в известняке гигантская чаша в окружении соснового леса стала уникальной климатической зоной; скупые почвы тут стали прогреваться до высоких температур, создав прекрасную обстановку для произрастания… всевозможных северных орхидных, занесенных в Красную книгу, включая такие цветы, как венерин башмачок настоящий, неоттианта клобучковая, ятрышник шлемоносный.

-15

“Кучкование” ценных орхидей на бывшей горной выработке внезапно оказалось самым большим в европейской части Русской равнины.

-16

В результате территория обрела новый статус — в 2003 году ей было присвоено звание природного заказника. Теперь в период цветения орхидей тут даже проводятся экскурсии.

-17

Задолго до этого, еще в советское время, заброшенный карьер облюбовали скалолазы.

-18

Отвесные скалы высотой по 10-15 метров оказались идеальным местом для оттачивания техники. В карьере размечено семь альпинистских трасс небольшой сложности (категории 5c/6a).

-19

-20

-21

Трудно сказать, что оказалось ключевым фактором — экологический статус территории или навязанная дисциплина альпинистов, но и на парковке, и на пешеходных тропках, ведущих через лес к краю рукотворного “каньона”, очень чисто, что для туристических локаций в России нехарактерно.

-22

-23

-24

И это при том, что туристы, посещающие локацию — в основном, самые обыкновенные люди, совершенно не знакомые со скальными и природными угрозами и рисками — кто-то карабкается по камням в шлепках, кто-то фотографируется, опасно сидя на торчащем из отвесной каменной стены камне.

-25

-26

Тропинка идет по краю леса и в конце карьера переходит на нижний уровень, также спуститься к подножию скал можно и быстрым способом — на популярном спуске даже проброшены альпинистские веревки, они позволяют спускаться и подниматься людям без какой-либо подготовки.

-27

Дюкинский карьер, возможно, по драматизму и масштабу обстановки и уступит настоящим горам, но для жителей равнин — отличное место для прогулок на природе.

-28

В камнях, кстати, все еще можно найти древние окаменелости — ведь когда-то это место было дном гигантского моря…

-29

Координаты парковки: 56.003105,41.077026. И вот еще что: приезжать в Дюки советую в рабочий день, говорят, что в выходные тут много любителей “культурно провести время” с музыкой и мангалами.

Как по мне, лучше впитывать природу, пусть и преображенную человеком, в тишине и без суеты.

***