Добрый день всем птицеводам! Полезнейшие злаки в рационе кур несушек и бройлерах – про сою сегодня говорим. В предыдущих статьях мы кормили птицу горохом и кукурузой, почитайте, если пропустили.
Соя курам несушкам и бройлерам
Такой ингредиент куриного рациона по аминокислотному составу очень схож с пищей животного происхождения. Недаром соя в свое время часто добавлялась в колбасные изделия и другую «мясную» продукцию.
В мясном птицеводстве соя – это один из кормов, положительно коррелирующих со среднесуточными приростами живой массы птицы. Об этом свидетельствует практика бывалых птицеводов – после введения в кормовую базу птичьего двора сои мясные куры начинают показывать максимальный генетический потенциал.
Однако, как и в случае с любым другим кормом важно соблюдать некоторые правила. Например, рацион дополняется соей по достижению молодняком 30-дневного возраста и не ранее того.
О плюсах и минусах сои для кур
Пожалуй, главное достоинство культуры – большая концентрация белка, включающего важнейшие аминокислоты. К сожалению, к факторам, ограничивающим использование сои, относятся танины, алкалоиды и ингибиторы, ухудшающие работу ЖКТ.
Негативное действие этих веществ исключается термической обработкой сои. Высокая температура делает аминокислоты сои более доступными.
Особенности использования сои в кормлении птицы
В комбикормовой промышленности зерно, прошедшее термическую обработку, вводится в комбикорма. Так, комбикорм ПК 1-1 разработан для 20-45-недельных откармливаемых пернатых. В нем на долю соевого шрота приходится до 5%.
Комбикормом ПК-2 кормят 1-7-недельный молодняк. Процентное содержание шрота из сои в этом случае колеблется в пределах 11-15%.
8-20-недельные несушки на базе промышленных птицефабрик получают комбикорм ПК-3 с 5,5-процентным содержанием соевого шрота.
В кормлении птицы нашла применение экструдированная соя, которая богата жиром. Такой корм хорош, когда есть необходимость в получении более упитанных тушек. Благодаря экструдированной сои у кур улучшаются обменные процессы.
При этом птица получает дополнительную порцию линолевой кислоты. Процентное содержание такого корма в зерновой смеси – не более 20%, а в суточном наборе всех кормов – около 6,5%.
Чуть-чуть об условиях содержания пернатых
Как бы хорошо не кормилась птица, без комфортного для нее микроклимата ожидать высокого уровня яичной и мясной продуктивности не приходится. Поэтому опытные птицеводы дают новичкам следующие советы:
- для нового птичника выделите возвышенное место с низким залеганием подземных вод, небольшим уклоном и максимальное защищенное от преобладающих ветров. Чтобы защитить строение от ветров, можно посадить живую изгородь. Это дополнительно украсит двор, если постоянно следить за формой живой изгороди;
- если планируется заниматься воспроизводством птицы, позаботьтесь о помещении для инкубатория;
- предусмотрите в строительном проекте птичника чердак и тамбуры. Первый станет хранилищем для подстилочного материала и соответственно упростит поддержание оптимального температурного режима. Тамбуры можно использовать в качестве места хранения рабочего инвентаря, сухих кормовых смесей;
- внесите в традиционный подстилочный материал бактериальную подстилку, например, вот этот вариант – нынче востребованный продукт, получающий на птицеводческих форумах только положительные отзывы. В бактериальной подстилке содержится полезная микрофлора, продуцирующая физиологическое тепло, тормозящая развитие патогенов, улучшающая санитарное состояние курятника. Отработанная бактериальная подстилка является отличным органическим удобрением. Многие птицеводы предпочитают включать его в компост.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.