Если вы находитесь на страницах нашего канала «BIM-просвет», то вам должны быть известны такие системы, как «Autodesk Revit», «Nemetshek Allplan», «Tekla Structures» и даже «Graphisoft ArchiCAD». И не мне вам объяснять, что собой представляют «#BIM-технологии», почему так важно иметь «цифровых двойников» и к чему нужно стремиться в проектировании и на стройке. И если с зарубежными игроками рынка BIM-технологий всё понятно, то российские BIM-системы (а если точнее – ТИМ-системы, от сокращения «Технологии Информационного Проектирования»), только начинают своё восхождение к вершинам Олимпа. Итак, начнём!
А начнём мы, пожалуй, с уже зарекомендовавшей себя разработки компании «Renga Software» с одноимённым продуктом, провозглашающим себя «Первой Российской BIM-системой для проектирования». Об этой системе я уже писал, но всё же – стремление к удобству и минимализму, аккуратность в интерфейсе и лёгкая самообучаемость. Если в её старших зарубежных собратьях приходилось искать точки соприкосновения, проходя все стадии от «отрицания» до «принятия», то здесь всё (или почти всё) интуитивно понятно. Релизы выходят каждый квартал, лёгкий диалог с разработчиками, летние зимние школы, где вы можете научиться работать в системе и даже получить диплом преподавателя, и собственный ежегодный форум «РосТИМ». Казалось бы, что может быть лучше? Бери да делай! Но и не без минусов! К существующим привязкам приходится долго привыкать, в совместной работе есть вероятность обнаружить сделанные кем-то другим изменения, и слабая двухсторонняя связь между моделью и чертежами, к которой многие уже успели привыкнуть, поработав в других системах.
Следующий программный комплекс возник на базе предыдущих разработок компании «Нанософт», являющихся мощной российской альтернативой зарубежным аналогам. Сойдя с типичного пути всех производителей BIM-систем, «НаноCAD Инженерный BIM» начался не с архитектурного модуля. Зато, на сегодняшний день среди его решений, есть инструменты для разработки разделов ВК, ОВ, электрики и слаботочных систем. С одной стороны, это не полноценный автономный комплекс, а лишь набор модулей для расширения дочернего продукта «NanoCAD». С другой – прекрасно зная эту платформу, легко начать осваивать мир трёхмерного проектирования. А называть ли это полноценной BIM-системой – решать вам! Компания активно продвигает свой продукт и даже провела полноценный «BIM Day», запись которого можно посмотреть по следующей ссылке.
К российским инструментам для BIM-проектирования можно отнести и программу «Сапфир-3D», чаще всего используемую в качестве модуля для расчётного комплекса «ПК Лира-САПР». Похожая внешне на зарубежные аналоги, она до сих пор воспринимается многими, как инструмент для передачи и корректировки аналитической модели своему старшему собрату. Тем не менее, часто выпускаемые релизы внушают оптимизм, что рано или поздно этот программный комплекс сумеет занять свою нишу на рынке российских ТИМ-систем.
Есть ещё один интересный продукт, о котором приходилось слышать, но который ещё не удалось попробовать в полной мере – ТИМ-система с использованием искусственного интеллекта в автоматизации рутинных задач «UnitBIM». Глобальные планы пока не дают насладиться «завтрашним днём» всецело, зато есть возможность попробовать «бесплатное, открытое отечественное BIM-приложение» в виде альфа-версии по заявке. Надеюсь, планы не заведут в тупик, и мы ещё услышит о полноценной версии «UnitBIM»
Хочется услышать ваше мнение, какие из выше перечисленных продуктов используются в вашей организации или лично вами, на какие особенности этих систем стоит обратить пристальное внимание и что часто упускается разработчиками из виду? Надеюсь, ваши комментарии позволят определиться тем, кто лишь начинает погружаться в опасный, полный интересных препятствий мир информационных технологий, или обсудить особенности работы в каждой из этих систем!
© Иванцов Вячеслав
Проект "BIM-Просвет" развивается, и ваша поддержка в виде подписки на канал, лайков, комментариев и ссылок на наши статьи в соцсетях, поможет стать ему крепче и интереснее.