Сфера применения электронной подписи быстро развивается, а сама ЭП становится всё более доступной для обычных граждан. Возможность соединения сим-карты и электронной подписи существует с 2017 года, но реализована только одной компанией. Разберёмся, как будет развиваться эта коллаборация в ближайшем будущем.
Какими бывают электронные подписи
Существует три вида электронной подписи:
- Простая может представлять собой пару логин-пароль, код доступа из СМС или письма электронной почты, последовательность символов, созданную пользователем в информационной системе и т.п. С ее помощью можно подтвердить авторство, но исключена неизменность документа после подписания. Простая ЭП может использоваться, например, для авторизации на разных порталах.
- Усиленная неквалифицированная нужна для расширения функций личного кабинета на сайте налоговой или для ведения внутреннего документооборота. Её можно использовать и для работы с контрагентами, но тогда придётся заключать дополнительное соглашение.
- Усиленная квалифицированная обладает самыми большими возможностями по сравнению с остальными видами ЭП. С её помощью можно участвовать в торгах, работать на государственных порталах, регистрировать онлайн-кассу, вести юридически значимый электронный документооборот и т.д.
До 1 января 2022 года квалифицированную электронную подпись для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выдают аккредитованные удостоверяющие центры, а после — УЦ ФНС.
Мы предлагаем принять участие в акции @ZABOTA и получить электронную подпись, которая будет действовать 15 месяцев — это весь 2022 год и немного больше. Перевыпустить действующий сертификат или оформить новую электронную подпись можно до 31 декабря 2021 года.
Перспективы мобильных электронных подписей
По словам директора департамента корпоративных коммуникаций МТС Алексея Меркутова, в России ведётся разработка электронных подписей на базе сим-карт. Несмотря на то что официальных сообщений от Минцифры и ФСБ России не поступало, есть сведения, что создана рабочая группа для массового перехода на такие сим-карты. Такие сведения частично подтверждаются представителями ВТБ и Tele2.
Разработка ведётся с 2014 года, но установка отечественных криптографических алгоритмов на сим-карты до сих пор тестируется в закрытом режиме. Для полноценного перехода потребуются инвестиции со стороны операторов и изменения в законодательстве.
То есть планируется именно массовое введение таких сим-карт для физических лиц. Цена на них при этом возрастает, но эти затраты будут учтены в услугах мобильной связи.
Что представляет из себя электронная подпись на sim-карте
По примеру 1С-SIM можно предположить, как будут выглядеть массовые сим-карты со встроенной электронной подписью.
Такие карты представляют собой комбинированное устройство: в ней есть и привычные пользователю функции и дополнительные, связанные с криптографией. То есть, помимо отправки сообщений и совершения звонков, с помощью сим-карты можно, например, авторизовываться в различных сервисах.
Механизм действия электронной подписи на sim-карте
Сим-карта здесь выступает в роли токена, который будет хранить электронную подпись, а устройством визуализации подписываемых данных — телефон пользователя.
Подписать документ можно будет с помощью функции СМС или сообщений в специальных приложениях для мобильных устройств.
Преимущества данного вида электронной подписи
Расширение возможностей мобильного телефона и внедрение функций электронной подписи является главным преимуществом, которое получат пользователи. Они смогут подписывать электронные документы и использовать дополнительные функции на государственных порталах, например, отправлять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
Мы следим за изменениями в части выпуска подписей на sim-картах, а пока вы можете выпустить КЭП в сервисе «Астрал-ЭТ» для любых нужд: от доступов к госпорталам и торгов до работы с информационными системами.