Путешествовать можно по-разному. Лично я люблю это делать с комфортом, даже если речь идет о небольшом расстоянии. Из Тюмени в Тобольск я обычно добиралась автобусом, а на этот раз прокатилась на электричке «Императорский маршрут» и оценила разницу.
Я купила билет на ранний пригородный поезд № 7360 в вагон первого класса: мое утро должно быть добрым и желательно максимально спокойным. В 7 утра трудно было оценить внешний вид состава по достоинству – электричку еще скрадывали сумерки. Вагон оказался просторным, пассажиров не много, так что можно было разместиться довольно вальяжно.
Сразу отметила размер кресел – они здесь действительно императорские. Каждое из них оборудовано розеткой и тюнером для возможности прослушать аудио. Полки над головой настолько просторные, что на них поместится даже объемная кладь. Впрочем, места в вагоне столько, что ее можно поставить рядом с креслом без опаски кому-нибудь помешать. В первом классе оказалось всего 40 пассажирским мест, 12 из которых – индивидуальные.
Как только электропоезд тронулся, всем раздали наушники. Я удобно разместилась в кресле (его можно откинуть почти до положения лежа), включила наушники и прокрутила аудиоканалы. Их оказалось два: первый рассказывал об императорской семье и России в эпоху правления Николая II, второй работал в формате аудиогида, повествуя об истории Сибирского тракта, ссыльном пути и местах, которые мы проезжали. Первый канал подкреплялся видеорядом из подвесных мониторов в проходе. Но, честно говоря, я предпочла второй. Из него я узнала, например, о том, что в Тюмени всерьез собирались назвать один из мостов именем Робинзона Крузо, о знаменитых ссыльных и изрядное количество фактов о комарах – теперь знаю своего врага, как говорится, в лицо.
При желании можно было выпить чай или кофе – кресла оборудованы откидными столиками, – но мне захотелось немного вздремнуть.
Как только взошедшее солнце окрасило небо в голубое, я детальнее рассмотрела вагон. На стенах фотографии и информация об императорской семье, династии Романовых. Впрочем, то же можно найти и в остальных двух вагонах второго класса.
Отличаются они, прежде всего, размером и обивкой кресел. Второй вагон, рассчитанный на 46 мест, оборудован купе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Третий вагон самый «густонаселенный», здесь 60 мест.
Как оказалось, «Императорский маршрут» курсирует в разных комплектациях – от трех до шести вагонов. Мне достался самый короткий. В более длинных составах есть еще вагоны Visit Tyumen, жаль, что не удалось на них посмотреть.
Электричка производит приятное впечатление: здесь чисто, аккуратно и очень комфортно. Большим плюсом считаю наличие аудиогида, который позволяет подготовиться ко встрече с Тобольском и в целом узнать много всего интересного. Внешний вид состава тоже, кстати, хорош – это я оценила уже в Тобольске.
Если не хотите тратиться на такси, за зданием вокзала есть остановка. К кремлю вас доставит автобус № 5. Приятных открытий!
Приобрести билет на электричку можно на ж/д вокзале или через мобильное приложение «РЖД пассажирам».
Расписание:
Электропоезд № 7360 отправляется в 07:16 из Тюмени, прибывает в Тобольск в 11:00.
Электропоезд № 7362 отправляется в 18:24 из Тюмени, прибывает в Тобольск в 22:15.
Электропоезд № 7361 отправляется в 7:14 из Тобольска, прибывает в Тюмень в 11:21.
Электропоезд № 7359 отправляется в 18:17 из Тобольска, прибывает в Тюмень в 22:17.
Стоимость билета: 1 класс – 767 рублей, 2 класс – 497 рублей.
Автор: Анна Палкина