Зеленый цвет - цвет жизни. А зелень и зеленые овощи те продукты, которые могут принести огромную пользу для организма человека.
Они являются источником витаминов и минералов, растительных ферментов, антиоксидантов и эфирных масел. Цвет им придает вещество под названием хлорофилл - пигмент, окрашивающий хлоропласты растений. При его участии происходит фотосинтез. Считается, что этот пигмент полезен для стимуляции иммунной системы.
Помню, в школе на уроках биологии нам что-то говорили про все эти процессы, но разве ж о таких нюансах упомнишь? И очень зря, что тогда нам не дали действительно полезную информацию о том, как это вещество влияет на организм человека.
Химическая формула хлорофилла практически идентична формуле гемоглобина. Отличие лишь в том, что в центре молекулы гемоглобина расположены атомы железа, а в центре хлорофилла – атомы магния.
Хлорофилл насыщает кровь кислородом, улучшает азотистый обмен, то есть выводит токсины из организма, подавляет грибки и др.
Зелень является источником хлорофилла и еще массы полезных витаминов, минералов, фитонцидов и др. веществ. Стоимость ее невелика, есть возможность выращивать дома на подоконнике, доступна в любое время года.
Зелень - это побеги растений, трава, которая содержит абсолютно все необходимое для организма, включая белок.
Сколько нужно съедать в день?
Для здорового человека ограничений по количеству нет, во всех остальных случаях - стоит консультироваться со специалистом.
Есть ли польза в замороженной или сушеной зелени, если нет возможности достать свежий пучок?
Если использовать метод шоковой заморозки, а сушеную хранить в герметично закрытой банке - то вся польза сохранится.
Какую зелень считают самой полезной?
Обычно королевской травой называют базилик, но еще говорят об огромной пользе рукколы, которая заключается в возможности рукколы очищать вкусовые рецепторы. Если пожевать немного данную зелень, а потом съесть "химический" продукт, то сразу ощущаются добавки.
Можно ли назвать зелень отдельным блюдом?
Обычно ее воспринимают по привычке. как специю, но вымытый пучок зелени может стать полноценным перекусом. Если начать прием пищи с зелени, она отлично насытит организм за счет содержания большого количества клетчатки, пищевых волокон, и не даст съесть лишнего.
Полезные свойства зелени:
Укроп:
витамины - А, C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
минералы - железо и магний - улучшают процессы кроветворения и очищают кровь; калий, селен, фосфор,кальций, натрий, цинк, медь, марганец.
эфирные масла - стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желчи, именно они дают такой сильный запах.
Петрушка:
витамины: К - улучшает свертываемость крови; С, A, бета-каротин, E, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
минералы: селен, марганец, кальций, железо, калий, натрий, медь, цинк, кальций.
другие вещества: апигенин - улучшает нейронные связи, растительный белок.
Кинза:
витамины: цинк, A, бета-каротин, альфа-каротин, E, K, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
минералы: кальций, железо, магний, медь, марганец, селен, цинк, натрий, калий, фосфор.
другие вещества: эфирные масла,
Шпинат:
витамины: С, Е, каротин, A, E и K, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
другие вещества: феофитин - улучшает процесс кроветворения; источник белка; аминокислоты; эфирные масла.
Сельдерей:
витамины: каротин, A, E и K, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
минералы: фосфор, кальций, железо, магний, натрий, цинк, фтор, селен, медь.
другие вещества: флавоноиды - питают клетки и нейтрализуют свободные радикалы; эфирные масла; клетчатка - выводит из организма лишнюю жидкость, помогает работе кишечника.
Базилик:
витамины: A, бета-каротин, E, К, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
минералы: кальций, железо, магний, калий, медь, марганец, селен, натрий, калий.
другие вещества: эфирные масла, антиоксиданты - останавливают старение клеток.
Руккола:
витамины: A, бета-каротин, E, K, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
минералы: железо, магний, йод, калий, медь, марганец, селен, фтор, кальций, цинк, фосфор.
другие вещества: эфирные масла - обновляют и регенерируют клетки.
Как видите, зелень хранит в себе богаты витаминно-минеральный состав, может быть использована при приготовлении блюд и в свежем виде в салатах, как отдельный перекус или компонент смузи.
Я всегда недооценивала данный продукт, и очень зря!
А вы часто едите зелень? Кто ваш фаворит?