Период с 24 декабря до 6 января считается особенным, так как именно в это время открыты космические врата к Божественному. Это время называют «Двенадцать святых ночей».
Откуда произошла идея о двенадцати ночах? Еще задолго до христианства германские и кельтские народы праздновали праздник середины зимы. Он начинался после зимнего солнцестояния и длился одиннадцать дней и двенадцать ночей. Этот период – точная разница между двенадцатью оборотами Луны вокруг Земли (29,5 днейх12=354) и оборотом Земли вокруг Солнца (365 дней): 365-354= 11 дней и 12 ночей.
Число двенадцать выражает полноту. Подумайте о 12 знаках Зодиака, 12 часах дня и 12 часах ночи. Вспомните, что в Библии говорится о 12 коленах Израилевых, 12 учениках Иисуса. Мы знаем о 12 рыцарях Круглого стола, двенадцати подвигах Геракла. Пистис София поёт тринадцать песен покаяния.
Двенадцать есть произведение чисел три и четыре: 3х4=12. Во многих традициях число «три» считается божественным числом (Отец-Сын-Святой Дух), а число «четыре» - земным. Число «двенадцать» соединяет земное и божественное.
Человек тоже соединяет в себе земное и божественное. С одной стороны, мы существа, которые рождаются, растут и умирают (прах к праху), а с другой – в нас заложен вечный божественный принцип. Он находится в сердце и пребывает в спящем состоянии до тех пор, пока не наступят подходящие условия для Его пробуждения. Когда такие условия наступают и Божественный Принцип оживляется, человек становится магическим существом, своего рода мостиком между временем и Вечностью.
________
по материалам электронного журнала «Человек. Мир. Гнозис» - 2017/1
Все номера можно читать здесь: https://mir-gnozis.ru/rassylka