1) Обезличенное действие. Принцип «Где-Как-Что-Откуда».
2) Персональное действие. Принцип «Кто-Что-Куда».
3) Образность и отрешенность.
4) Простые конструкции.
5) Без лишних слов.
6) Сократить очевидное. Детали.
7) Упростить описание сложного действия.
8) По пунктам.
9) Однозначность.
10) Перечитать.
- Обезличенное действие или принцип «Где-Как-Что-Откуда»
Привычный и общеизвестный в литературе принцип «Что – Где - Когда» в сценарии не работает. Этот принцип требует сначала надо написать «что», а уже потом «в каком месте» и «при каких условиях». Для описания действия в сценарии - это не правильно, т.к. путает исполнителей на площадке.
В сценарии, читателя надо сначала сориентировать на участке локации, и дать понять «где происходит», затем акцентировать внимание на том «как происходит», и уже потом описывать «что происходит» а также «откуда» описываемое действие начинается. Например:
Где происходит? – «По каменной лестнице». Как происходит? – «медленным водопадом». Что происходит? – «стекает кровь». Откуда началось? – «из обезглавленного тела». Это предложение слишком развернуто. Рациональнее использовать урезанную схему «Где-Как-Что» или «Как-Что-Откуда»
Лучше всего этот принцип работает, если каждому из четырех вопросов отведена половинка развернутого предложения, или одно простое, но короткое.
2. Персональное действие или принцип «Кто-Что-Куда».
Каждый участвующий в истории персонаж, должен знать что и когда он делает в описании действия сценария. Персонаж (если он есть) всегда стоит в начале. Например:
Плохо – «Входную дверь пьяный Вася ударил ногой».
Хорошо – «Пьяный Вася ударил ногой входную дверь».
Магистр Йода из «Звёздных войн», в силу инопланетного мышления говорил так, что его было непросто понять с первого раза. Его речь строилась по принципу «объект-глагол-субъект». «Когда и тебе 900 лет исполнится, тоже не молодо будешь выглядеть ты».
3. Образность и отрешенность.
Сценарист – это прежде всего внимательный наблюдатель.
Описание действия в сценарии – это не летопись событий, а руководство для другого человека. Вас там нет. Уберите из текста себя и свои личные переживания. Живите настоящим. Зрительно погрузитесь в мир, где происходят эти события.
Описывайте картинку так, чтобы у вас были простые и понятные эталоны зрительного сравнения. Для этого перед собой нужно иметь зрительные подсказки. Описываете сцену на пляже, обязательно откройте на соседнем экране подборку фото и рисунков с пляжа, (или распечатайте и повесьте на стену). Идет бой откройте слайды с оружием ( очень хорошо помогают гиф-анимация).
4. Простые конструкции
Сложносочинённые и сложноподчинённые предложения, причастные и деепричастные обороты осложняют восприятие текста. Чем проще будет построено предложение, тем лучше.
Пример:
Плохо – «На пляже Катя и Женя, дурачась идут вдоль кромки прибоя, пиная ногами набегающие волны».
Хорошо – «Катя и Женя играют на пляже. Бегают и дурачатся. Катя брызгается руками. Женя пинает ногами набегающие волны».
5. Без лишних слов
Экранное время стоит огромных денег. Каждое слово в сценарии букально на вес золота. Составляя и описание действий, помните – каждое слово должно что-то значить.
Привычная и литературная речь богата эпитетами, местоимениями, предлогами, которые украшают вашу мысль, но дополнительного смысла не привносят. Если справиться с собственным мозгом очень сложно, запишите весь поток сознания как есть. Удалите из текста все слова, которые не несут смысловой нагрузки.
6. Сократить очевидное. Детали.
Не надо пытаться замещать собой художника по гриму, костюму, свету и декорациям . Если детали происходящего интуитивно понятны и не влияют критически на сюжет, не стоит заострять на них внимание.
Другое дело если вам критически важно обратить внимание на деталь.
Не надо давать указания оператору, что и как делать. Вы в этом не разбираетесь. Просто дайте знать, что для сюжета важна эта деталь. Пример:
КРУПНО: Ружье, взведенный курок, капля крови на прикладе.
ВСТАВКА: экран смартфона. Значок пропущенного вызова.
7. Упростить описание сложного действия
Когда вы описываете быстро развивающиеся события; драку, погоню, перестрелку, взрывы – вам не избежать описания с нескольких точек зрения.
В этом случае вам понадобится нарезка коротких описаний сверхкоротких событий в сверхмалых локациях.
Да, это немого увеличивает объём описания. Зато значительно уменьшает время работы над сценарием как вам, так и тем кто будет работать с вашим текстом на съемочной площадке. В основном за счёт сокращения количества вопросов типа «А как это сделать/снять/сыграть?» к автору сценария.
Описывая сложную сцену, важно уметь прогнозировать вопросы, которые могут появиться у читателя. То, что очевидно для вас, не всегда очевидно для другого человека.
8. По пунктам
Хорошая практика – разбить описание сложных сцен в пошаговые инструкции отдельных персонажей. Это даёт 3 главных преимущества:
1) Упрощается понимание событий;
2) Появляется возможность пошагового воспроизведения событий;
3) Можно сослаться на некоторый пункт с иной точки зрения, не повторяя описания.
9. Однозначность
Речь наша богата жаргонизмами, синонимичными словами и словосочетаниями, одни из них уместны и понятны всем, другие – не очень. Я придерживаюсь следующих трёх принципов.
Первый – избегать жаргонных слов и слов с размытым смыслом.
Второй – использовать слова адекватные профессии и действиям персонажа. (В основном приходится переводить с профессионального на русский пояснения консультантов).
Второй принцип не может исключать первый. Например:
Если персонаж говорит «задизейблено» должна быть подсказка в описании действия с табличкой на стене - «неактивно». Иначе, употребление этого слова будет непонятно ни зрителю, ни членам съемочной команды.
Никто же не ходит в магазин за гальваническим элементом, все ходят за батарейками.
Третий – одно из правил, провозглашённых в фильме «Посвященный», — «Правильно употребляй слова». Например, иногда словом «символ» заменяют слово «буква», но это разные входные данные, не следует их путать.
10. Перечитать
В творческий транс на следущий день я вхожу очень просто – перечитываю три предыдущие сцены от начала и до конца. Возможно, вы найдёте опечатку, нечаянный повтор слова, лишний символ или придумает как сократить описание дествия не потеряв смысл. Поскольку взгляд «замыливается» от чтения собственного текста, я использую экспорт из Софокла или Сценариста в Ворд, как метод переключения внимания. Помогает.
Удачи!