Дело было в 1975 году в Калифорнии. Ничем не примечательный рекламный агент Гэри Даль проводил вечер в компании своих друзей за стойкой бара. Мужики непринужденно болтали о всяких пустяках и разговор незаметно перешел на домашних питомцев.
Оказалось, что почти у каждого накопилась к своим кошечкам, собачкам рыбкам и хомячкам масса претензий. И шума то от них много, и шерсть то кругом валяется, и выгуливать то их не хочется, и мебель они портят, и естественные надобности отправляют не всегда куда положено и вообще постоянно тратят столь ценные мужские нервы.
Гэри принимал живейшее участие в обсуждении, а в конце его предложил друзьям вариант идеального домашнего питомца. Камень. Обыкновенный твердый тяжелый камень. Его не придется выгуливать, кормить, убирать за ним шерсть. Максимум, что можно сделать - помыть его пару раз в год. Да и то не обязательно. Камень не заболеет, не скончается, не порвет в клочья новые кроссовки и не прокусит вам руку. Сплошные плюсы.
Друзья от души повеселились, но сам Гэри Даль счел свою идею удачной и перспективной. Придя домой, он сел за пишущую машинку и в порыве вдохновения за один вечер сочинил подробную инструкцию на 32 страницах по выращиванию камня-питомца.
К инструкции, обильно сдобренной шутками и каламбурами, прилагался и сам питомец - внушительного вида булыжник с мексиканского пляжа. Питомец спокойно лежал в аккуратной картонной коробке на уютной соломенной подстилке. На крышке и боках коробочки имелись небольшие отверстия, чтобы камушку не было темно и душно.
Стоило все это удовольствие 3 доллара 95 центов. Учитывая, что сам камень обходился мистеру Далю всего в один цент, да и затраты на картонную коробку и буклет не были разорительными, необычный бизнес представлялся весьма выгодным.
Люди по достоинству оценили добрый юмор предприимчивого товарища и настолько активно скупали странных питомцев, что всего за год превратили Гэри Даля в миллионера.
Намеренно или нет, но время для появления необычной новинки было выбрано очень удачно. Америка только вышла из позорной для себя войны во Вьетнаме, люди отчаянно нуждались в хороших и добрых новостях.
Вот лишь несколько любопытных (при этом вполне веселых и абсолютно бесспорных) тезисов из буклета по эксплуатации камня-питомца:
- Этот питомец станет вашим самым верным другом и компаньоном на очень долгие годы. Камни способны жить миллионы лет, поэтому если вам и суждено когда-нибудь расстаться, то уж точно не по вине питомца.
- Кормить, выгуливать и купать камень необязательно, но любое проявление заботы будет ему очень приятно.
- С камнем всегда можно поговорить и он никогда не станет спорить со своим хозяином.
- Когда вы впервые достанете питомца из коробки, он может выглядеть несколько напуганным. Дайте ему привыкнуть к новой обстановке. Аккуратно положите его на старые газеты, погладьте, поговорите с ним. Он очень быстро освоится.
- Камень легко поддается дрессировке. Любимые команды, которые он осваивает уже на первом занятии - "сидеть", "лежать", "замри". Команду "перевернись" или "взять" выполняет не столь охотно и только с помощью любимого хозяина.
В 2012 году мода на каменных питомцев неожиданно вернулась. Неторопливого покладистого питомца в картонной коробке снова можно купить в магазине. Pet Rock является официально зарегистрированным товарным знаком. Вот только цена немного выросла. Инфляция, понимаешь. Ради интереса поискал на российском рынке и без труда отыскал искомую коробку всего за 800 с небольшим хвостиком рублей.
Для человека с творческой натурой и хорошим чувством юмора - отличный подарок! Или купите его для себя.
А можно поступить более благородно и приютить у себя дома беспородный булыжник с улицы (опять же экономия). Отмыть его, обогреть, окружить теплотой и вниманием. А он в благодарность никогда вас не предаст и будет любить своего хозяина вечно.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях и мы обязательно что-нибудь придумаем!