Большинство из нас, говоря об Украине, слабо представляют себе историю этого государства до 1991 года. Когда впервые образовалось независимое украинское государство? Что способствовало её появлению? Каких "друзей" выбирало украинское руководство в те далёкие годы и к чему это в итоге привело. Об этом, в моей сегодняшней статье.
Предыстория. Когда, по мнению украинцев, было положено начало украинского национализма?
Корни своего национализма украинцы видят в конце XVIII века, когда у малороссийской интеллигенции появился научный интерес к сельскому языку, истории, фольклору и литературе. Из главных представителей этого периода украинцы выделяют: Григория Сковороду (который все свои труды писал на русском, греческом или латыни) и Ивана Котляревского, главным трудом которого является переделка одноимённой поэмы древнеримского писателя - "Энеида", которую он написал на малороссийском наречии.
XIX век в мировой истории принято считать временем роста национализма в Европе. Не могли не подхватить эти новомодные тренды и украинские националисты, видевшие свою культуру чем то отдельной от русской. Националисты выступали за создание независимого от России государства. Первой подпольной организацией украинских провокаторов принято считать - "Кирилло-Мефодиевское общество"(1846-1847 г.), членом которого был знаменитый писатель и художник Тарас Шевченко.
Отношение императоров России и Австрии к украинскому национализму.
Русские императоры определённо видели и осознавали вредность подобных движений для государства и поэтому предпринимали всё возможное, что бы бороться с распространением идей противоречащих концепции "Триединного русского народа". Так в качестве противодействия этим движениям, российская власть издает: "Валуевский циркуляр"(1863 г.) и затем "Эмский указ"(1876 г.), которые ограничивали печать литературы на украинском языке, через которую наивные люди, с "горячими головами", приобщались к преступным организациям. Эти ограничения в конечном счете оказались полезными и повысили стабильность внутри государства и все украинские движения не получили широкого распространения в России во второй половине XIX века.
На восточной территории империи Габсбургов (Австрии, а с 1867 года Австро-Венгрии), как известно тоже проживало относительно небольшое число украинцев (примерно 8% от общего числа населения Австро-Венгерской империи), но с ними, как известно, Габсбурги не то что не желали бороться, а даже наоборот - поддерживали их национализм на своей территории.
Образование Украинской Народной Республики(УНР).
К началу Первой Мировой войны, сложилась следующая ситуация:
- Украинцы жившие на территории Российской империи (малороссы) - были в целом лояльны к императору и не считали себя чужими по отношению к другим русским (великороссам и белорусам);
- Украинцы жившие на территории Австро-Венгрии - считали себя полноценным отдельным народом, осознававшим себя более близким к немцам, венграм и полякам, нежели к русским.
В годы Первой Мировой войны на территории Украины (подконтрольной Россией) активизируется деятельность подпольных организаций, выступавших за провозглашение Украинского государства. Их основными спонсорами выступали Австро-Венгерское и Германское военное командование.
После Февральской революции и установления слабой власти Временного правительства, на территории Украины образуется, Украинский Центральная Рада, председателем которой стал историк Михаил Грушевский. Основной целью новоявленного украинского руководства стало образование Украинского государства, в составе Русского Федеративного государства, под руководством Временного правительства.
После Октябрьской Революции и установления Советской Власти в Петрограде, Центральная Рада объявляет об Образовании независимого Украинской Народной Республики(УНР). Началась Украино-Советская война.
Украина в годы гражданской войны.
Очевидно, что армия Украинского независимого государства была крайне неспособной отстоять свою независимость перед многочисленной и относительно более оснащённой красной армией. Тогда в феврале 1918 года часть украинского руководства обратилась к вчерашним врагам - Германской и Австро-Венгерской империям, что бы те ввели войска и "отстояли независимость" украинского государства. Само собой, даже несмотря на тяжелое положение на западном фронте, командование центральных держав выделило военные контингенты для вторжения в Украину. Таким образом, Германия установила марионеточное украинское государство, во главе с Гетманом Павлом Скоропадским.
Помощь Центральных держав, хоть и помогла заключить мир с РСФСР, но 11 ноября 1918 года Первая Мировая Война подошла к концу и интервенты были вынуждены вернуться домой. После ухода тех, кто способствовал к росту национализма на территории Украины, Гетмана Скоропадского свергает украинская военная директория под руководством Симона Петлюры, который в последствии объявил об объединении УНР с Западно-Украинской народной республикой(республикой образовавшейся после развала Австро-Венгерской империи).
В январе 1919 года Петлюра совершает самоубийственное для Украины нападения на РСФСР, что в последствии привело к тому, что Красная армия смяла жалкие отряды украинской армии на севере, а с юго-востока в свою очередь бандформирования петлюревцев и других националистов были сметены Южной армией Деникина. В конечном итоге территория УНР к концу 1919 года превратилась в театр военных действий между белой и красной армиями.
На западе ещё оставались подконтрольные украинцам территории ЗУНР и тогда руководство Украины в апреле 1920 года приняло очередную попытку найти "защитников их незалэжности" в лице новоявленного Польского государства, которая с февраля 1919 года как раз вела войну против большевиков. Украинцы обещали территории Галиции Польше, в обмен на то, что бы те восстановили УНР в прежних границах. Поляки согласились заключить со своими "ближайшими братьями-славянами" военный союз.
Как известно в конечном счёте, Советско-польская война закончилась ничьёй в марте 1921 года. Правда, не для УНР, та в свою очередь, очередной раз были оставлена своими верными европейскими союзниками и благополучно разделена между Польшей и УССР.
Вывод.
Таким образом, если бы руководство современной Украины и большинство её граждан знали историю своей страны, то они не повторяли бы ошибок прошлого. А именно не искали родственную душу среди: поляков, германцев, англичан и французов, которые никогда не были заинтересованы в поддержке украинской государственности. Если бы украинский народ и правда не считал бы себя родственным к русскому народу(что пытается сегодня навязать современное украинское руководство), то вероятнее всего украинцы(перед русской угрозой) сплотились бы вокруг своего руководства и никакая помощь извне была не нужна.