...и маленькие хитрости, которые делают его таким вкусным. Румяный, солнечный, сливочный, нежный, с лакомой чуть хрустящей корочкой, пряный, аппетитный - идеальный праздничный запеченный картофель. И не только к празднику.
С лучком, сладким перцем, пряностями - пальчики оближешь. И за праздничным столом любим - исчезают моментально. И в будни делает праздничным обычный ужин.
Рецепт прост - и проще не бывает. Но вот с маленькими тонкостями. Делюсь рецептом необычной обычной запеченной картошки: приготовить стоит.
Запеченный картофель с луком и не только: рецепт + ингредиенты. И маленькие тонкости.
1) Картофель почистить, помыть, качественно просушить - обмять салфеткой. И - дать просохнуть 5 минут.
Тонкость 1. Картофель не должен быть влажным: влага "отталкивает" масло, не дает картофелю им пропитаться - и он будет пригорать.
2) Лук нарезать крупными ломтиками, произвольно - крупную луковицу примерно на 7-8 частей.
3) Перец нарезать крупными ломтиками. Лучше красный, толстостенный. Можно свежий, а можно и замороженный.
Кстати. Подходит даже перец из консервированного лечо :) Но - если он тонко нарезан. Хотя он сообщит картофелю чуть уловимую кислинку маринада. Хотя это вкусно.
Да, добавляю перец из лечо во многие блюда - и в тушеную капусту, фасоль… Но это уже другая история :)
4) Соединить в широкой миске: картофель, лук, красный перец. Полить растительным маслом (на 5-7 картошин примерно 4-5 ст.л.), посолить, сдобрить черным перчиком, любимыми пряностями. Хорошенько перемешать.
Тонкость 2. Про лук. Лук не стоит нарезать мелко - чтобы равномерно пропекался с картофелем, нарезать важно примерно одного размера с картофельными ломтиками. И перец тоже.
И тонкие кольца могут пригорать, давать не слишком аппетитный вкус.
А томленый в масле крупные луковые дольки - хороши. И - при запекании мы будем немного помешивать картофель, и они сами "разделятся" на части.
Тонкость 3. Про масло. Растительным маслом мы полили, перемешали. А сверху - выложим несколько ломтиков сливочного.
И - несколько раз при запекании будем помешивать - через 10-15 минут с начала запекания.
Зачем еще масло? Сливочное масло даст многое: вкус, аромат, нежность картофелю. И - "извлекает" из перца красивый цвет, который делает картофель таким красивым.
5) Выложить кусочки сливочного масла на картофель - размером с половинку или треть чайной ложки. Сверху присыпать еще небольшой щепоткой любимых трав, специй.
Поставить в разогретую до 180 С духовку, накрыв крышкой или фольгой в первые 5-10 минут - потом можно и нужно снять.
Запекать, помешивая, перемешивая масло и слои картофеля.
Время запекания - зависит от размера долек картофеля, размера порции, духовки - от 20-25 до 30-40 минут.
Все :) Подавать в горячем виде, с любым соусом, как гарнир к любому блюду - со всеми сочетается и хорош такой картофель. Или - как просто вкусную картошку из духовки :)
Ингредиенты:
Картофель 5 шт. средних (условно);
Масло растительное 4 ст.л.;
Масло сливочное 30-50 г;
Перец красный 1 шт. (покрупнее);
Лук 1 шт.
Соль, пряности по вкусу.
Вот такой вот красивый и вкусный картофель. Сливочный, пряный - и праздничный.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)