Тот, кто наслышан о «Книге Пророка Ионы», знает, что его труд лучше всего читать в канун Нового года. Именно это время считается самым подходящим для суда Бога над всем миром и каждым человеком в отдельности.
Мы же обратившись к истории, скажем, что однажды Бог сказал Ионе следующее: "Передай им (горожанам. – Прим. Авт.), что если они не вернутся к нормальному человеческому состоянию, то я переверну весь город".
Иона смущался и страшился идти к людям. Но Бог настаивал, подталкивая его словами: "Это не твой выбор; это мой выбор, потому что я даю шанс всем людям".
Ионе ничего не оставалось, как выйти к людям и проповедовать слово Божие, поскольку он был избран Богом для этой миссии и считался пророком Божиим.
Пророк Иона — ветхозаветный и библейский пророк. Жил во время царствования израильского царя Иеровоама IIпримерно в IX-VII веках. Год смерти и возраст неизвестен. Он же - автор известного труда, который называется «Книга пророка Ионы». Больше того, входит в состав Библии и содержит пророчества о судьбах израильского народа, страданиях Спасителя, запустении Иерусалима и кончине мира.
КУДА ПРОРОК БЫЛ ОТПРАВЛЕН БОГОМ?
Это был город Ниневия - один из самых красивых и богатых городов того времени. Однако с роскошью он «прославился» тем, что погряз в жестокости и пороках. Правившие этим городом люди были покрыты грехом, как говорится, с головы до пят. Так вот, Ионе предстояло, известив горожан, в течение последующих 40 дней их вразумить, убедив покаяться каждого жителя этого города. Он также принес жителям пророчество переданное Богом ему лично. Иона предупреждал, что если люди не уложатся в 40 дней, то город будет разрушен.
«И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.
Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле,
и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем».
И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел». (Из "Книги пророка Ионы").
Всполошились и горожане от неожиданной вести. Их глаза были наполнены страхом, многие плакали. Бог же принимал слезы каждого кающегося грешника.
И это была, конечно, заслуга Ионы. Его проповедь была столь доходчива и успешна, что люди стали меняться в лучшую сторону – достойно себя, всячески показывая любовь и уважение к Богу.
В «Книге пророка Ионы» также говорится, что спасением людей явилось покаяние, дарованное Богом всем без исключения. Миссия же самого Ионы как раз и заключалась в том, чтобы предостеречь горожан о последствиях за накопленные ими грехи.
Между тем проповедь Ионы заставила раскаяться не только горожан и царя, но и животных – как диких, так и домашних. Оказывается, и люди, и звери в силах понять и в состоянии осознать, что пора нести ответ за свои поступки и меня свое поведение. Тем самым пророк еще раз напомнил истину людям, которая и является пророчеством: за грехи следует расплата. В данном же случае счастливое спасение целого города от разрушения – это милосердие Божие, которое стало возможно и благодаря проповедям Ионы, и прозрению самих людей.