Удивительно, насколько обычные, в общем-то, виды птиц могут быть интересными с самых разных точек зрения. Всегда, когда встречаешь в природе обыкновенную сороку (Pica pica), за ней хочется наблюдать - настолько эта птица необычная, причем как на земле, так и в полете. Сорока не похожа ни на одну другую птицу из обитающих в нашей стране, поэтому спутать ее с кем-либо сложно. Это одна из самых ярких птиц - стоит только присмотреться:
Обыкновенная сорока мельче вороны, но из-за длинного хвоста длина этих птиц примерно одинакова - до 48 см. Самец и самка окрашены одинаково, половой диморфизм проявляется лишь в размерах: первый чуть крупнее и тяжелее. Молодые птицы не имеют сине-зеленого отлива на черных участках оперения (зато имеют буроватый), в целом чуть менее контрастны.
В фольклоре разных народов Евразии сорока - одна из самых популярных птиц. В культуре большинства из них у этой птицы негативный образ, связанный с "наглостью, склонностью к воровству, болтливостью". У шотландцев встреча с сорокой - неизбежно к несчастью. Увидеть сороку у окна дома, например, - к самым печальным событиям (но, как считается в народе, можно этого избежать - поздороваться с сорокой и пожелать ей доброго дня).
Между тем, нигде сороку не связывают с таким пороком как "глупость". И действительно, об исключительном интеллекте этой птицы известно давно. Относительная масса мозга сороки к общей массе тела сопоставима с высшими млекопитающими, такими как человекообразные обезьяны и дельфины. Сороки - единственный вид птиц, прошедший так называемый "зеркальный тест": животному наносят цветную метку на часть тела, невидимую без зеркала, а затем ставят перед ним зеркало. Если подопытная особь использует зеркало, чтобы лучше рассмотреть метку и пытается стереть ее (то есть осознает, что видит в отражении себя), значит, тест пройден. (Подробнее о зеркальном тесте можно почитать в Интернете; несложно найти также видео с сорокой).
Сороки активно используют возможности своего мозга в природе. Именно пластичность и сообразительность в некоторых аспектах поведения позволила им "захватить" города. Удивительно, но еще в 40-х годах прошлого века обыкновенная сорока считалась видом, который избегает человека и населенных пунктов. Однако начиная примерно с середины прошлого века, на протяжении всего ареала отмечается тенденция к синантропизации сороки. Так, в Москве сорока начала гнездиться только в начале 60-х годов - в окраинных парках. (Кстати, серые вороны также гнездятся в Москве всего лишь примерно с 50-х годов прошлого века!). Численность сорок в городах Европы и России росла быстрыми темпами, и в настоящее время эти птицы почти всегда привязаны к населенным пунктам. Здесь они находят богатые кормовые запасы (отходы пищевой и сельскохозяйственной промышленности) и более щадящие климатические условия (сороки - оседлый вид, зимующий на местах гнездования). Типичные местообитания сорок - перелески, парки, сады, опушки, поймы, заросшие кустарником, обочины дорог, вырубки и т.д. Сплошных лесных массивов сороки избегают и в целом предпочитают более-менее открытые места.
Увеличение численности сорок в городах не беспокоило, а то и поощрялось людьми (несмотря на негативные образы в фольклоре). Так, в Скандинавии для них строились специальные деревянные заготовки, где птицы могли построить свои гнезда. Тем не менее, в других регионах сорока считалась (и часто продолжает считаться) вредным видом, разоряющим гнезда мелких птиц, а также поедающим посевы на полях, за что ее нещадно истребляют. Сороки действительно с удовольствием съедят обнаруженные яйца или птенцов мелких птиц, однако на здоровую популяцию мелких пернатых их хищничество не оказывает негативного влияния. Сороки - всеядные птицы: ловят мелких позвоночных, таких как грызуны, лягушки, ящерицы; а также насекомых и прочих беспозвоночных. Поедают семена, плоды и другую растительную пищу; едят падаль; в городах питаются на отходах. Сороки часто делают запасы, особенно зимой, и возвращаются к ним по мере необходимости.
Еще одно проявление сорочьей изобретательности - использование неприродных материалов для строительства гнезд. Сороки строят громоздкие и крупные шарообразные гнезда с большим входом в боковой стенке. Крыша не защищает от осадков - она довольно рыхлая (а иногда ее может не быть вовсе); зато эффективна от хищников (в особенности, от пернатых). Такие гнезда сороки устраивают обычно на небольшой высоте (2-5 метров) в густом кустарнике или в кроне деревьев. Гнездо может также помещаться на антропогенных объектах вроде опоры ЛЭП или построек (и в этом тоже замечательная способность сорок к адаптациям). Внутри гнезда имеется лоток, вымазанный глиной или илом и выстланный корнями растений и травой. Вся конструкция также местами смазана глиной, а часто... скреплена проволокой. Проволоку находят в гнездах сорок очень часто, причем нередко она явно найдена и принесена с большого расстояния. Она обычно вплетена между веток, но иногда находят гнезда, практически полностью сделанные из проволоки (кстати, другие врановые тоже иногда используют проволоку). Причем это может быть не только, собственно, проволока, но и другие подходящие детали - пружины от матрасов, например.
Пары у сорок формируются обычно еще на зимовке и сохраняются годами. Большинство сорок приступает к размножению на второй-третий год жизни, но некоторые гнездятся уже на следующий год. Гнездятся рано - уже в апреле. Кладке предшествуют ритуалы ухаживания, во время которых самец даже поет - песня представляет собой тихий щебет. Наиболее же часто приходится слышать узнаваемое грубое стрекотание:
В гнезде обычно 5-7 яиц, которые насиживает исключительно самка. Бывает, что сороки селятся рыхлыми колониями, и нередко "дружат" с соседями, собирая корм вместе. Самцы могут ночевать в группах, пока саки сидят на яйцах.
Инкубация длится 18-21 день, еще 22-27 дней птенцы сидят в гнезде. После вылета несколько недель родители продолжают подкармливать и защищать выводок, после чего он распадается (бывает, что выводки держатся вместе до глубокой осени).
Обыкновенная сорока - успешный вид, который демонстрирует целый ряд приспособлений к обитанию как в антропогенных, так и более-менее "диких" условиях. В основе их умений и навыков - необыкновенный ум, экологическая пластичность и харизма. Численность сорок в разных местах обширного ареала подвержена некоторым изменениям, связанным с кормовой базой, а также с человеком (сорок часто стреляют как "вредных" птиц), но в целом популяция остается стабильной.
Расскажите в комментариях о вашем опыте встреч с этой птицей!
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!