Какое-то время назад зеленый — то есть необжаренный — кофе был очень популярен. Считалось, что он помогает похудеть и вообще полезен для здоровья. Рассказываем, почему его (не) стоит пить.
Какой зеленый кофе на вкус?
Зеленый кофе — это не какой-то особый продукт, а просто необжаренные кофейные зерна. Кофе приобретает коричневый оттенок благодаря карамелизации сахаров в результате обжарки.
Из зеленого кофе еще делают пищевую добавку для похудения — экстракт зеленого кофе. Но эффективность у нее спорная.
Если вы попробуете необжаренные зерна вслепую, возможно, вы даже не поймете, что перед вами кофе. У настоя будет мягкий, травянисто-бобовый вкус.
Чем зеленый кофе отличается от обычного?
Химический состав зеленого кофе немного иной. Он содержит хлорогеновую кислоту — известный антиоксидант. Он есть также в чернике, помидорах, баклажанах и других продуктах. При обжарке содержание хлорогеновой кислоты значительно падает.
Есть данные, что зеленый кофе снижает уровень холестерина и уменьшает риск диабета и некоторых видов рака — но подобные исследования существуют и о пользе обычного, обжаренного кофе. Хлорогеновая кислота — далеко не единственный антиоксидант, который содержится в кофе.
Вопрос в том — стоит ли повышенная концентрация хлорогеновой кислоты того, чтобы пить невкусный кофе (напиток, который можно назвать кофе лишь условно) — и, наоборот, лишать себя вкусного кофе, в котором читаются ноты фруктов и ягод? Ведь богатство и разнообразие вкуса кофе раскрывается только после обжарки.
Какие еще есть минусы
Во-первых, зеленый кофе очень твердый, необжаренные зерна невозможно помолоть в домашних условиях — кофемолка просто сломается.
Во-вторых, обжарка — это еще и термическая обработка. Она убивает бактерии и прекращает процесс ферментации, который происходит в зеленом зерне. Так что пить обжаренный кофе не только вкуснее, но и безопасней.
-
Заказывайте ароматный свежеобжаренный кофе в интернет-магазине Джаст Кофе