Поморские сёла на Терском берегу Белого моря уже давненько манили меня своей аутентичностью, историей и красотой северной природы. Но так уже вышло, что попал я сюда только в свой третий, можно сказать, юбилейный приезд на Кольский полуостров. И надо признаться, был очарован этими местами.
Одной из ключевых точек интереса для меня стало село Кузомень.
Насколько я понимаю, люди, которые несмотря ни на что, остались тут, выживают за счёт рыбалки и охоты.
Есть ещё парочка магазинов, на один из которых я недавно делал обзор (ссылка будет внизу), а также два или три гостевых дома, в которые приезжают любители рыбалки и охоты из других регионов.
Село расположено в устье реки Варзуга, поэтому рыба есть. Включая сёмгу.
Но сам я, признаться, не рыбак, поэтому не очень интересовался этим вопросом. Да и приезжали мы в Кузомень одним днём и без ночёвки. Первым делом отправились, конечно, к Сретенской церкви, которую заметили ещё с воздуха, летая на дроне. Это новодел, но выглядит вполне аутентично.
Если, конечно, не обращать внимания на совершенно инородный трейлер, который оставили тут киношники, снимавшие какой-то фильм, и белый, видавший виды микроавтобус Ford, в настоящий момент, похоже, выполняющий функцию сарая.
В итоге, приходилось как-то особенно изгаляться, чтобы придумать какие-то ракурсы без них. Таким образом, я начал обходить церковь по кругу. Никакого забора не было, да и людей, в общем-то, тоже. Позади храма оказался какой-то пустырь, а сбоку старый заброшенный деревянный дом.
Я решил спуститься к берегу Варзуги, чтобы сфотографировать церковь как бы снизу вверх. Но у меня ничего не вышло. Весь вид загораживали какие-то странные ящики, а также прочий хлам.
Тем временем, откуда-то материализовался местный житель. Не помню уже кто с кем первым заговорил, но через несколько минут мы уже болтали. Оказалось, что старый дом, построенный еще в 19 веке, стоит на его участке. Трейлер и "Форд" тоже. А вот храм на соседнем, но он ему не мешает. Да и редкие туристы типа меня тоже.
А потом я спросил у него, а что это за ящики такие? Признаться честно, сначала я подумал, что это какие-то то ли теплицы, то ли сушилки.
Но очень смущали импровизированные и не очень кресла и прочие "артефакты", в изобилии валяющиеся вокруг.
Ответ владельца всего оказался до неприличия прост. Эти ящики зимой вытаскивают снегоходами на лёд и в них ловят рыбу. Когда он это сказал, всё сразу стало понятно и логично, но до этого момента я такого ни разу не видел.
У меня батя всю жизнь ходил на зимнюю рыбалку. Но сидел на льду просто в тулупе. Редко, но всё же видел на льду воронежского водохранилища рыбаков в специальных палатках или в "коконе" из полиэтилена. А тут вдруг такие увесистые почти капитальные конструкции!
Всякого барахла там оказалось тоже прилично, но, видимо, такое у человека жизненное кредо.
На этом моменте пришло время прощаться с мужчиной и поблагодарить его за экскурсию по собственному двору. Как и многие встретившиеся мне в этой поездке люди, на вопрос почему он не уехал, он ответил классическое: "Где родился, там и пригодился".
Но с вами, друзья, мы ещё не прощаемся. Я разыскал для вас фотку, где такие ящики, так сказать, в деле. Точнее, на льду Варзуги.
Кроме того, чтобы удовлетворить любопытство любителей рыбалки, которые обязательно зайдут прочитать эту статью, делюсь одной цитатой:
Кроме корюшки в Кузомени в прилове попадались морские сиги, навага, камбалка, плотва, кумжа, керчаки и даже помню один случай поимки небольшой семужки. Причем, можно целенаправленно ловить сига, обычно смещаясь ближе к устью реки. Клёв корюшки и сига привязан к приливам и отливам, местные знают когда лучше.
А вот теперь точно всё. Не забывайте про дружеский лайк, репост и подписку. В том числе на мой телеграм-канал Фотоблог №1005001, там ежедневная порция красоты и вдохновения.