Странная история, конечно. Сам я ни разу не рыбак, но почему-то ходил и смотрел на этих турецких рыбаков, как зачарованный. А ещё беспрерывно фотографировал их лица, снасти и, конечно, улов. Очень сложно было выбрать для этой статьи наиболее интересные снимки. Их всё равно вышло довольно много, но, надеюсь, они вам понравятся =)
И ещё одна оговорка. Как я уже сказал, мой опыт рыбной ловли совершенно микроскопический (немного ловил в детстве на бамбуковую удочку), а тут ведь ещё и рыба заморская. Мало того, что турецкая, да ещё и не речная, а из Мраморного моря. Поэтому, друзья, прошу помочь в комментариях определить названия рыб, что вы увидите на моих снимках.
А теперь давайте по порядку. Декабрь прошлого года, солнечный Стамбул, бухта Золотой Рог, ранний вечер и я с товарищем с фотокамерами наперевес...
Напротив Новой мечети через бухту перекинут почти 500-метровый Галатский мост. А на нём сотня-полторы местных рыбаков с длинными удочками.
И эта картина происходит здесь каждый день. По мосту едут автомобили, автобусы и даже трамваи, но рыбаки приходят снова и снова. А в выходные людей ещё больше!
А всё почему? Да потому что не только клюёт, но и ловится!
Удивительно, конечно, как такими темпами турки не выловили всю рыбу в бухте. Но масштабы действительно поражают. Не у каждого счастливчика, но тем не менее, то тут, то там стоят вёдра с уловом. Это литров на 8-10, наверное.
Есть экземпляры и поменьше. Но и эту рыбёшку я не смог идентифицировать =(
Для понимания масштаба данного рыбного промысла, которому, как пишут, уже не меньше сотни лет, ещё несколько кадров с Галатского моста.
Возьмём немного крупнее, чтобы увидеть это лес удочек!
Тут ещё важно сказать, что фотографировал я практически с одной стороны моста, но рыбаки-то стоят с обеих.
Не мешают им и огромные пассажирские паромы, что перманентно и, на первый взгляд, хаотично снуют под мостом и около. Только леску, главное, успеть вытащить заранее.
Кто-то рыбачит просто для удовольствия, а кто-то поставляет свой улов в местные забегаловки и рыбные ресторанчики.
Кто-то в нетерпении свешивается через перила моста, а кто-то рыбачит на релаксе, сидя в раскладном кресле.
Молодёжь, как обычно, перенимает опыт, ненароком подглядывая на что и как ловят более опытные и бывалые рыбаки.
Вот пожилой мужчина с очень старой и обшарпанной удочкой. Интересно, сколько за свою жизнь он вытащил рыбы из Золотого Рога?
А вот кто-то из рыбаков заодно организовал попутную торговлю. А чего теряться, верно?
Ещё одна торговая точка. Расставил всё по феншую =)
Одна ворчливая старушка тоже не теряет времени даром и подрабатывает на хлеб насущный, курсируя по мосту и продавая питьевую воду всем желающим.
Кстати, среди рыбаков я заметил и несколько женщин. Очень удивился, если честно.
Вообще, всё в рыбалке на Галатском мосту кажется каким-то не таким, как у нас. И эта скученность людей в одном месте, и сам процесс, и рыбаки, часто одетые как-то совсем не по-рыбацки, и сопутствующая торговля рыбой и снастями, и эти их приспособления для удочки...
Напоследок покажу крупнее одно, так сказать, "рабочее место".
Хорошо видно, как крепится деревянная подставка для удочки к перилам моста, а также канцелярский нож и мелкие кусочки порезанной им наживки. Такие ножи я заметил почти у всех, а учитывая сколько тут рыбаков и как легко случайно уронить его в воду, можно предположить, что на дне их лежит сотни, если не тысячи.
Такие дела. А на сегодня всё. Надеюсь, вам было интересно. Не забудьте поставить дружеский лайк моему репортажу и подписаться на мой канал, если ещё этого не сделали. Вам пустяк, а автору - вдохновение!
Читайте также:
- Пообедал в турецкой столовой на трассе. Показываю, что там можно взять на 400 рублей