Во все времена вокруг Личности Иисуса Христа велись споры, и по сей день они не смолкают. Воплотившийся Господь в прямом смысле стал камнем преткновения и соблазна, который для одних сделался драгоценным камнем утверждения, крепости и спасения, а для других – камнем тяжёлым и убийственным, как говорит апостол Пётр: "...Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна" (1 Пет. 2:7).
Так как абсолютно всё в мире было создано ради Слова Божьего и только для Него, то неудивительно, что наше отношение к Нему определяет всё в нашей жизни. И это без преувеличений. Наша вера, наши занятия, наше мышление, наше поведение, даже наш внешний вид – всё это определяется нашим отношением к Личности Иисуса. И если взять классические представления о различных религиях, мы легко увидим эту закономерность. Например, иудей-ортодокс, узнавший, что Иисус – это Мессия и Сын Божий, не сможет уже жить в своей общине со старыми порядками: его либо изгонят, либо он сам уйдёт, ведь отныне он стал христианином, и его мышление изменилось. Или, например, мусульманин решил покаяться и принять Святого Духа, а потом он прозревает и видит, что Иисус – Господь. После этого он – христианин, и меняется всё в его жизни, от мышления до поведения.
Иными словами, мнение о Христе – это фактор идентификации человека.
И раз уж всё Им и ради Него, то и степени наши перед Богом также определяются нашими мыслями о Нём. Бог сделал Его испытанием и проверочным камнем: примем ли Его как драгоценность и крепчайший фундамент нашей жизни, или же сломаем об Него свою дурную голову из-за неверия и легкомыслия?
Вот и Библия с Кораном по велению Божьему решили испытать нас. Вы заметили, например, что Библия нигде прямо не называет Иисуса Богом? Вот так чтобы прямо было написано: Иисус – Бог, точно Бог, сто процентов Бог, поклоняйтесь Ему сейчас же! – такого вы нигде не найдёте. Не удивляйтесь этому, христиане, и пусть мусульмане, вслед за посредственным экзегетом Найком, пока не ликуют... Вы можете привести тысячу цитат, которые ясно говорят о божественности Христа. И я могу. Но для не хотящих верить это вовсе не будет хоть немного убедительным аргументом, и знаете почему? Потому что Иисус – это Божья тайна и Божье сокровище, которое Он не отдаёт псам и не бросает свиньям, по Его же словам (Мф. 7:6). Господь наш Иисус – это та самая жемчужина, скрытая в поле в самом глубоком месте, которую купец за всё своё имущество покупает вместе с участком (Мф. 13:46). И если вы внимательно вглядитесь в образ евангельского Иисуса, то увидите, что Он – сама таинственность, скромность и тихость: Он никогда не присваивает Себе славу, не заставляет людей верить в Него, не делает чудеса напоказ, и постоянно говорит о тайнах, которых достойны лишь немногие: "Вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах" (Мк. 4:11).
Приходить в мир и кричать на каждом переулке, что Он – Бог и что надо Ему поклоняться, — это явно не входило в планы Иисуса. Наоборот, пророк говорит о Его Божественном смирении так: "...не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине..." (Ис. 42:2-3)
Поистине всё так: Он будет производить суд до конца времён и на Страшном суде, и будет делать это тихо и скромно, определяя добрую волю и качество человеческих сердец не силой и принуждением, не ветром, разрывающим скалы, а тихим веянием Святого Духа: "...И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра [и там Господь]..." (3 Цар. 19:11-12)
Вы заметили ещё, что Библия постоянно соединяет учение о Божественной высоте Иисуса с Его уничиженностью и человеческой низостью? Пророк Исаия, называя Иисуса Богом Крепким (Ис. 9:6), не стесняется при этом описывать Его в рабском положении, мучающимся и страдающим: "...Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет..." (Ис. 53:11) И таких двойственностей в Библии очень много. Многие об это спотыкаются, как о камень, но разумные познают через это Божьи тайны и соединяются с Духом Святым.
А что если, дорогой любитель Божьих тайн и премудрости, Коран вторит Библии в плане двойственности Христа? Почему в одном месте Коран называет Иисуса просто Исой, сыном Марии, а иногда Мессией, сыном Марии, или Исой, а порой и вовсе Мессией Исой, сыном Марии? Это одно и то же имя, или разные стороны одной Личности? Во всём этом заключена великая премудрость и множество тайн. Почему иногда Коран называет Иисуса Словом Аллаха, как Евангелие от Иоанна, 1:1, а иногда как будто отвергает саму идею божественности Христа? На самом деле Коран, как и Библия, не отвергает божественность Христа, просто Бог опять же, как и всегда, поместил туда тайну и камень претыкания, чтобы узнать верных и благодарных: " Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний... чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам" (5:48).
Быть может, пришло время по-иному взглянуть на знакомые нам вещи и увидеть там руку Божью, которая ничего зря не делает? Не пришло время, развеять множество устоявшихся стереотипов о Библии и Коране? Почему бы нам не объединиться? Но чтобы стать едиными, мы должны всем сердцем возлюбить премудрость и истину, мы должны полюбить чтение Писаний, молитву и труд. Давайте вместе, с Божьей помощью, будем разбираться, что же хочет Господь донести до нас и как хочет нас проверить?
Многим людям не верится, что Коран во всём согласен с Библией – уж так они привыкли к навязываемому отовсюду ложному мнению. Но это не так. Разумные люди Духом Святым прозревают тайны Божьи и возрастают в премудрости – Господь даёт им это по Милости Своей. Нам только остаётся вооружиться твёрдой решимостью доверять Господу и следовать Его разуму и премудрости. Будем же размышлять над словом постоянно! И если мы внимательно поразмыслим над Кораном, то увидим, что тайна имён Иисуса Христа в нём действительно велика, и если мы постигнем её, то узнаем, что Коран действительно говорит о Христе. В следующей статье мы обязательно поговорим об этом и докажем, что и в Коране Господь явил Своё могущество и промысел, и не допустил противоречий со Своим первым откровением – Библией...