Найти в Дзене
Народ Востока

Еврейский герой русских сказок - Иванушка из фильма «Морозко»?

Ой ты гой еси, добёр молодец,
Исаак да свет Соломонович

Есть у меня один друг детства, который из-за случайной игры генов обладает внешностью стереотипного героя русских сказок. Знаете, что-то из той серии, когда у пацанов вызывает неприятные эмоции, но девчонкам обычно нравится. Нечто вроде молодого Николая Баскова, только не такой сладкий и противный.

Вот и наш сегодняшний герой, особенно в ранние годы, выглядел стереотипным славянским красавчиком, и как говорят, пользовался повышенным вниманием прекрасного пола. Правда, строгая мама очень старалась, чтобы ее любимый сын нашел себе хорошую еврейскую девушку и выступала категорически против его первого брака…

Эдуард Изотов родился в Витебском районе Белоруссии в 1936-м году в небольшом поселке Сураж, который на тот момент был наполовину еврейским. Собственно, и семья будущего артиста также относилась к это достойной национальности. Хотя фамилия была русская (от греческого имени Изот – «дарующий жизнь»), но получена она была от кого-то из славянских предков вместе с характерной светловолосой внешностью.

-2

Эдик с детства хотел стать актером, и во ВГИК его приняли на ура. Дальше последовала длинная череда театральных ролей, в ходе освоения которых росло творческое мастерство артиста. В кино он впервые сыграл в возрасте двадцати трех лет, причем сразу получил главную роль. Его партнершей стала уже знаменитая Нина Гуляева, с которой они сыграли в соцреалистичной картине «В степной тиши», где их персонажами стали директор МСТ и девушка-агроном…

Затем было еще несколько более-менее заметных ролей, прежде чем белокурого красавца пригласил звездный режиссер Роу, чтобы снять очередной из своих фильмов-сказок. «Морозко» с Изотовым в роли самовлюбленного, но доброго Ивана, Натальей Седых, исполнившей Настеньку, а также Милляра, Чуриковой и Верой Алтайской, которые были шикарны в ролях Бабы-Яги, Марфушки и ее матери соответственно, стал одним из самых любимых картин этого жанра.

Причем определенную популярность лента имеет и за рубежом. Но если чехи ее действительно полюбили и крутят у себя на новогодние праздники каждый год, то американцы открыто смеются и говорят, что русские явно вдохновлялись чекушкой и грибами.

После этого Изотов стал уже одним из самых популярных советских молодых актеров. Впрочем, карьера у него явно не задалась. С конца 1960-х режиссеры перестали предлагать ему центральных персонажей, а потому пришлось ограничиться эпизодами. Хотя народная любовь, особенно со стороны женщин, к нему сохранилась.

Когда в 1980-м от немного ленивого в быту артиста ушла его первая жена Инна Будкевич, вторую супругу он нашел влет. Ей стала редактор журнала «Фитиль» Инна Ладыженская. Эта женщина и оказалась невольной причиной, по которой ее муж так быстро ушел из профессии, а затем и отправился на цокольный этаж бытия…

В начале 1980-х супруги захотели построить дачу, однако, имеющихся в наличии денег для этого не хватало. Тогда они решили продать хранившиеся в семье старинные монеты, а в качестве оплаты получили доллары. На этом их и взяла милиция. Пускай до перестройки было совсем недалеко, каждый из них получил по 2,5 года.

-4

Но если Инна легко перенесла заключение, то Эдуард так и не смог привыкнуть к суровой реальности. Хотя сокамерники относились к нему хорошо – Изотов щедро делился передачками, которые получал с воли. Сидеть пришлось в Москве, в Матросской тишине – о том, чтобы его не этапировали, договорился сам Олег Стриженов.

Когда актер вышел на свободу, он так и не сумел от этого отойти. начались проблемы со здоровьем, а последние он провел в другом, не менее интересном заведении. Там, где каждый из пациентов или Иосиф Сталин, или Наполеон.

#евреи #советское кино

Сказки
3041 интересуется