Рецепт этого салата я нашла в книге «Марийские национальные блюда», сначала его состав показался таким простым, что я даже подумала, что получится не очень вкусно и возможно даже пресно. А на деле вышло так, что, как приготовила весь салат, съели и, теперь буду готовить его часто.
В советское время, этот салат появился в конце 1970-х годов и, готовили его в ресторане столицы Республики Марий Эл, а также в кафе города. Салат «Молодежный» являлся фирменным блюдом и готовился двумя способами, с квашеной капустой и свежей.
Я предпочла приготовить его из квашеной капусты и со свежей даже не хочется экспериментировать, так как ее нужно предварительно солить и отжимать.
На 150 г салата, нам понадобится: вареная морковь 24 г, квашеная капуста 28 г. огурцы соленые 36 г. лук зеленый 40 г, сметана 20 г, сыр голландский 4 г, соль по вкусу.
Это точные пропорции, которые указаны в рецепте. Я увеличила массу ингредиентов и конечно округлила граммы, взяла не 25 г, а 25 и т. д.
Морковь должна быть вареная, режем ее на кубики. Желательно, чтобы овощ был сладким.
Огурцы должны быть именно соленые, а не маринованные, тоже режем на мелкие кубики, как и зеленый лук.
Капуста квашеная, как и написала ранее, получилось очень вкусно, поэтому готовьте именно с квашеной.
Я использовала Российский сыр, а не Голландский, думаю, на вкусовых качествах это не сильно сказалось.
Смешиваем все ингредиенты, солим и кладем на тарелку, которую нужно украсить. Я оформила салат по-своему.
В книге советуют выложить салат на тарелку горочкой, внутри сделать углубление и влить сметану, вокруг сметаны посыпать салат натертым на терке сыром. В качестве украшения использовать нарезанные красиво соленые огурцы и морковь. Это дело вкуса, но по-моему если украсить именно так, то салат будет выглядеть празднично и нарядно.
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Группа в контакте