Найти в Дзене
Коренная крымчанка

На Южном Берегу Крыма поспели маслины: годятся ли они для еды

В Крыму на Южном Берегу Крыма можно встретить много субтропических растений и в том числе маслину или оливковое дерево. Олива - одна из древнейших садовых культур на Земле. Родиной ее предположительно является Малая Азия и Сирия, где и в настоящее время можно встретить дикорастущие оливы. Упоминание оливкового дерева можно встретить в древнегреческих мифах, в поэме Гомера "Одиссея". С помощью этого дерева, согласно мифам, Афина получила свой город в споре с Посейдоном. Венками из оливковых веток украшали победителей Олимпиад, победоносных полководцев и императоров. Оливковое масло использовалось для ламп в святилищах. Маслина упоминается не один раз в Библии. Именно оливковую ветвь принесла в клюве голубка на Ноев Ковчег. Это был знак окончания потопа. Маслина европейская или оливковое дерево - это вечнозеленое дерево или кустарник с раскидистой кроной и причудливым стволом, листья ее зелено-сизого цвета, кожистые и вытянутые. Цветет маслина в начале лета. На видео можно увидеть цв

В Крыму на Южном Берегу Крыма можно встретить много субтропических растений и в том числе маслину или оливковое дерево.

Олива - одна из древнейших садовых культур на Земле. Родиной ее предположительно является Малая Азия и Сирия, где и в настоящее время можно встретить дикорастущие оливы. Упоминание оливкового дерева можно встретить в древнегреческих мифах, в поэме Гомера "Одиссея". С помощью этого дерева, согласно мифам, Афина получила свой город в споре с Посейдоном. Венками из оливковых веток украшали победителей Олимпиад, победоносных полководцев и императоров. Оливковое масло использовалось для ламп в святилищах. Маслина упоминается не один раз в Библии. Именно оливковую ветвь принесла в клюве голубка на Ноев Ковчег. Это был знак окончания потопа.

Маслина европейская или оливковое дерево - это вечнозеленое дерево или кустарник с раскидистой кроной и причудливым стволом, листья ее зелено-сизого цвета, кожистые и вытянутые. Цветет маслина в начале лета. На видео можно увидеть цветущее оливковое дерево в Симеизе (ЮБК), рядом с гостевым домом, где я обычно провожу лето. Цветы мелкие и желтовато-белые, собранные в соцветия, очень душистые. Опыляются цветы ветром, на дереве их очень много.

Плоды созревают в конце ноября-начале декабря. Это небольшие костянки, которые в зависимости от спелости называются оливками (недоспелые зеленые) или маслинами (полностью спелые коричневато-черные).

На видео можно увидеть спелые плоды в начале декабря в Симеизе на том же дереве.

Растет олива очень медленно. Это дерево-долгожитель. Биологи считают, что сейчас на Земле есть деревья, которым более 2000 лет.

Дереву на видео не менее 100 лет. Неслучайно, есть такая поговорка, что оливу сажают не для детей, а для внуков.

В крымских субтропиках маслина прекрасно себя чувствует и даже плодоносит, хотя плоды и не такие крупные, как в Средиземноморье. Обычно в продаже можно увидеть греческие, португальские, испанские маслины. Однако, хоть в Крыму нет оливковых плантаций, крымские маслины съедобны и, если их правильно приготовить, даже очень вкусны.

Только не нужно путать оливковое дерево с кустарником Лох серебристый, который по цвету и форме листьев похож на маслину, на нем также есть плоды - мелкие костянки с мучнистым вкусом. Большую часть плода занимает косточка. Растет этот кустарник в степных районах Крыма, очень много его в окрестностях Евпатории и Сак. Его иногда называют дикой маслиной. Но насколько мне известно, его никто не собирает.

На фото маслины, собранные с дерева в Симеизе. Есть черные, есть еще зеленоватые, перед приготовлением их нужно рассортировать
На фото маслины, собранные с дерева в Симеизе. Есть черные, есть еще зеленоватые, перед приготовлением их нужно рассортировать

Плоды оливы очень полезны. В их состав входят витамины А, группа В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), Е, К и антиоксиданты. Плоды богаты натрием, калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, медью, селеном, цинком. Ценные вещества есть не только в мякоти оливок, но и в их косточках, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте. Многие любители маслин едят их вместе с косточками.

Оливковое масло еще в древности называли "жидким золотом". Известно, что Гиппократ с его помощью лечил многие болезни. В нем содержатся многие необходимые человеку витамины и микроэлементы, а ненасыщенные жирные кислоты, прежде всего олеиновая и линолевая, участвуют в строительстве клеток, выводят холестерин, препятствуют развитию атеросклероза, болезней сосудов, сердца, стабилизирует давление. Не случайно все приверженцы ЗОЖ употребляют именно оливковое масло.

На днях я побывала в Симеизе и посмотрела, как местные жители ЮБК готовят маслины. Вкус получается не хуже покупных. О трех способах приготовления маслин в домашних условиях рассказываю в следующей статье.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные материалы!

Вам может быть интересно: