Найти тему
Коренная крымчанка

Пробуем маслины с Южного Берега Крыма: рассказываю рецепты приготовления

Как я заметила, люди делятся на тех, кто очень любит маслины, и тех, кто вообще не ест эти плоды. Эта моя статья для тех, кто любит маслины.

Я уже рассказывала, что в Крыму, на Южном берегу, растут и успешно плодоносят оливковые деревья. Про это уникальное дерево, легенды, связанные с ним, а также о пользе его плодов можно почитать в моей прошлой статье.

На видео можно увидеть цветущую в начале лета почти столетнюю оливу.

А вот это же дерево в декабре, когда плоды уже поспели. Ягоды не такие крупные, как в Средиземноморье, но по вкусу такие же.

Плоды, естественно, съедобны. Их можно самостоятельно приготовить, что и делают многие жители Южнобережья.

Напомню, что плоды оливы очень полезны. В их состав входят витамины А, группа В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), Е, К и антиоксиданты. Плоды богаты натрием, калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, медью, селеном, цинком. Ценные вещества есть не только в мякоти оливок, но и в их косточках, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте. Многие любители маслин едят их вместе с косточками.

При приготовлении главная задача - избавить плоды от излишней горечи. Есть сорванную с дерева ягоду невозможно, она очень горькая.

Я узнала в Симеизе несколько способов приготовления. Решила поделиться с читателям канала. Расскажу сегодня о двух наиболее популярных способах, которые мне рассказали.

Для начала ягоды собираем (созревают они в конце ноября-декабре), перебираем, выбрасываем плохие, моем.

Только что собранные маслины
Только что собранные маслины

Первый способ

Берём вилку и накалываем каждую ягоду в нескольких местах. Это для того, чтобы выходила горечь. Складываем в любую тару, например, бутылек и заливаем холодной водой. Вода в течение дня станет темной, меняем ее дважды в сутки первую неделю. Потом еще дней десять - один раз в сутки. Потом еще реже, раз в 2-3 дня, и так в течение месяца.

Делаем очень насыщенный солевой раствор из кипячёной остывшей воды. Добавляем соль в воду до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Полученным рассолом заливаем наколотые маслины. Теперь они должны простоять еще 30-40 дней в рассоле. Пробуем, если горечь полностью ушла - маслины готовы. Рассол можно слить и полить маслины оливковым маслом, потрусить емкость, чтобы масло равномерно распределилось. Если маслины получились очень соленые, можно залить их холодной кипяченой водой, чтобы они отдали немного соли.

Второй способ (менее хлопотный)

Мытые маслины перемешивая с солью, помещаем в такую ёмкость, чтобы сок, который начнет выделяться, мог стекать. Например, пятилитровую бутылку от воды наполняем маслинами и солью, закручиваем крышкой, делаем в донышке несколько отверстий и подвешиваем, чтобы сок стекал и выходил через отверстия. На фото можно увидеть такое устройство.

Маслины в соли
Маслины в соли

Держим маслины в соли 40-50 дней. Пробуем, если горечь ушла - значит готовы. Смываем соль, раскладываем по баночкам, чуть поливаем оливковым маслом. Маслины, приготовленные вторым способом, будут тверже и суше первых. Они выглядят, как немного подвяленные. Если маслины очень соленые, можно их залить кипяченой водой, чтобы они отдавали соль.

Недавно я была в Симеизе и попробовала уже готовые маслины, приготовленные вторым способом. Их можно увидеть на фото. С ягод только что смыта соль.

Готовые маслины
Готовые маслины

Результат мне понравился. Вкус насыщенный, никаких консервантов, только маслины, соль и оливковое масло. Вот только для салатов они не подойдут, так как косточки из таких мелких ягод не удалишь.

А Вы пробовали крымские маслины? Если знаете еще рецепты, поделитесь. Пишите в комментариях!

Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!

Вам может быть интересно: