Привет.
Сегодня расскажу:
- как легко сделать домашний майонез без миксера,
- как не допустить досадных ошибок,
- как придать ему разные вкусы,
- сэкономить на этом бюджет к праздникам.
Это проще, чем кажется. От слов к делу.
Ингредиенты:
На 500 г майонеза
- 2 яйца (желтки)
- растительное масло – 400 г
- соль – 0,5 чайной ложки
- сахар – 1 чайная ложка
- горчица – 0,5-1 чайная ложка
- уксус 9 % – 1-1,5столовой ложки
- молотый перец по вкусу
Горчицу и уксус тоже регулируем по вкусу. Если не уверены, начинайте с нижней границы.
Предварительная информация
1. Пастеризуйте яйца
Это полезная операция, о которой почему-то не все знают. А это важно.
От сырых яиц можно подхватить… САЛЬМОНЕЛЛЁЗ
Страшное инфекционное заболевание, между прочим.
Да в наши дни им не часто болеют. Но перестраховаться – никогда не лишнее. Поэтому делаем следующее.
- Нагрейте воду до кипения.
- Опустите яйца в воду на одну, максимум полторы минуты. Лучше замерьте по часам или секундомеру.
- Достаньте яйца из воды.
- Разбейте в чашку. Выливаем всё, что вытечет.
Попадёт часть белка – не страшно, он прогрелся и не помешает взбиванию. Хотя большая часть белка останется на яичной скорлупе.
Так мы дезинфицируем яйца – предохраняем себя от болезней.
2. Используйте рафинированные масла
Нерафинированные содержит много ароматических соединений, они сделают майонез горьким. Не допускайте этой ошибки. Только рафинированное масло: подсолнечное, хлопковое, масло виноградной косточки и т.п.
3. Аккуратнее с солью
Майонез легко пересолить. Будьте осторожны. Лучше недосолить.
Мы заправляем майонезом салаты, добавляем в супы – всё это солится отдельно, так что лишняя соль в майонезе нам не нужна.
Технология:
1. Основа
К яйцам (желткам) добавляем соль, сахар и горчицу.
Растираем, чтоб все ингредиенты смешались.
2. Масло
К полученной смеси вливаем часть масла и перемешиваем вилкой. Избыточных усилий прилагать не надо, достаточно чтоб компоненты смешались в однородную массу. Это произойдёт быстро.
Использовать для этого миксер – только зря марать оборудование.
Каждый раз доливаем столько масла, сколько у нас смеси, по объёму. Всё масло вольётся в 4-5 заходов. Каждое перемешивание займёт 15-30 секунд.
3. Уксус и доведение до консистенции
Вливаем уксус. Перемешиваем. Для вкуса и для продления срока годности.
Если соус слишком густой – разбавьте его остывшей кипячёной водой.
4. Майонез с разными вкусами
В майонез можно добавить разные компоненты для вкуса.
Чеснок, вустерширский соус, сардины, каперсы и пр. Не бойтесь экспериментировать и открывать новые вкусы.
Экономия
Пол кило майонеза обойдётся в 70-80 рублей, а то и дешевле (если в основе подсолнечное масло). Сравните с ценой в магазине.
А сколько майонеза надо на новогодние салаты.