Найти тему
51,5K подписчиков

Рецепт и технология домашнего майонеза: оказывается майонез можно сделать без миксера за пару минут (дешевле, чем в магазине)

27K прочитали

Привет.
Сегодня расскажу:

- как легко сделать домашний майонез без миксера,

- как не допустить досадных ошибок,

- как придать ему разные вкусы,

- сэкономить на этом бюджет к праздникам.

Это проще, чем кажется. От слов к делу.

Все фото авторские: одинокий бутерброд с майонезом
Все фото авторские: одинокий бутерброд с майонезом

Ингредиенты:

На 500 г майонеза

  • 2 яйца (желтки)
  • растительное масло – 400 г
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • сахар – 1 чайная ложка
  • горчица – 0,5-1 чайная ложка
  • уксус 9 % – 1-1,5столовой ложки
  • молотый перец по вкусу

Горчицу и уксус тоже регулируем по вкусу. Если не уверены, начинайте с нижней границы.

Предварительная информация

1. Пастеризуйте яйца

Это полезная операция, о которой почему-то не все знают. А это важно.
От сырых яиц можно подхватить… САЛЬМОНЕЛЛЁЗ
Страшное инфекционное заболевание, между прочим.
Да в наши дни им не часто болеют. Но перестраховаться – никогда не лишнее. Поэтому делаем следующее.
Сегодня расскажу: - как легко сделать домашний майонез без миксера, - как не допустить досадных ошибок, - как придать ему разные вкусы, - сэкономить на этом бюджет к праздникам. Это проще, чем кажется.-2
  1. Нагрейте воду до кипения.
  2. Опустите яйца в воду на одну, максимум полторы минуты. Лучше замерьте по часам или секундомеру.
  3. Достаньте яйца из воды.
  4. Разбейте в чашку. Выливаем всё, что вытечет.
Попадёт часть белка – не страшно, он прогрелся и не помешает взбиванию. Хотя большая часть белка останется на яичной скорлупе.
Видите толстый слой свернувшегося белка
Видите толстый слой свернувшегося белка

Так мы дезинфицируем яйца предохраняем себя от болезней.

2. Используйте рафинированные масла

Нерафинированные содержит много ароматических соединений, они сделают майонез горьким. Не допускайте этой ошибки. Только рафинированное масло: подсолнечное, хлопковое, масло виноградной косточки и т.п.

3. Аккуратнее с солью

Майонез легко пересолить. Будьте осторожны. Лучше недосолить.

Мы заправляем майонезом салаты, добавляем в супы – всё это солится отдельно, так что лишняя соль в майонезе нам не нужна.

Технология:

1. Основа

К яйцам (желткам) добавляем соль, сахар и горчицу.

Растираем, чтоб все ингредиенты смешались.

2. Масло

К полученной смеси вливаем часть масла и перемешиваем вилкой. Избыточных усилий прилагать не надо, достаточно чтоб компоненты смешались в однородную массу. Это произойдёт быстро.

Использовать для этого миксер только зря марать оборудование.

Каждый раз доливаем столько масла, сколько у нас смеси, по объёму. Всё масло вольётся в 4-5 заходов. Каждое перемешивание займёт 15-30 секунд.

Сегодня расскажу: - как легко сделать домашний майонез без миксера, - как не допустить досадных ошибок, - как придать ему разные вкусы, - сэкономить на этом бюджет к праздникам. Это проще, чем кажется.-6

3. Уксус и доведение до консистенции

Вливаем уксус. Перемешиваем. Для вкуса и для продления срока годности.

Если соус слишком густой – разбавьте его остывшей кипячёной водой.

4. Майонез с разными вкусами

В майонез можно добавить разные компоненты для вкуса.

Чеснок, вустерширский соус, сардины, каперсы и пр. Не бойтесь экспериментировать и открывать новые вкусы.

Экономия

Пол кило майонеза обойдётся в 70-80 рублей, а то и дешевле (если в основе подсолнечное масло). Сравните с ценой в магазине.
А сколько майонеза надо на новогодние салаты.