Обычно свайно-винтовой фундамент обсуждается в основном в контексте каркасного или деревянного домостроения, а также возведения других легких построек, ограждений, веранд и террас. Но привлекательная цена и простота возведения такого типа фундамента способны вызвать к нему интерес даже у тех, кто остановил свой выбор на газобетонной конструкции дома. Разбираемся, не выйдет ли такая экономия средств и времени боком.
Будь эта статья художественным произведением, имело бы смысл держать читателя в напряжении как можно дольше. Но так как это не наш жанр и не наша цель, то начнем с того, что снимем интригу: при корректном расчете, качественных сваях и правильном монтаже, на винтовых сваях можно возводить даже небольшие кирпичные дома. Масса куба газобетона зависит от марки (и соответствует цифрам в ней), то есть, куб D400 весит 400 кг, D500 — 500 кг и так далее. Масса кирпичной кладки тоже варьируется в зависимости от типа и в среднем составляет (ничего себе!) 1700-1900 кг. Отсюда следует весьма простой вывод — дом из газобетона на сваях вполне имеет право на существование. Но к проектированию такого основания надо подойти с особой тщательностью.
Важные аспекты, которые нельзя обойти вниманием…
… при проектировании основания
- Геология и геодезия — вот что в первую очередь позволит привести срок службы свайно-винтового фундамента к сроку службы самой постройки из газобетона.
- При расчете нагрузки учитывайте не только вес здания, но и сопутствующие нагрузки, в том числе снеговую и ветровую.
- Расстояние между свайными опорами должно составлять 1,5-2 м.
- Монтируются сваи ниже глубины промерзания грунта, учтите это при выборе длины свай.
… перед покупкой свай
- Обратите внимание на толщину металла свай — желательно выбирать не меньше 4 мм, а также на варианты антикоррозийного покрытия (оптимальный его тип позволит подобрать анализ почвы).
- Выбирайте производителей качественных опор — проверьте сайт производителя, отзывы на сторонних ресурсах.
- По возможности оцените визуально качество свай перед покупкой — нет ли коррозии внутри трубы, как выполнены сварные соединения, равномерность нанесения покрытия.
… при монтаже
- Требуется контроль вертикального уровня, допускается отклонение не более 20 мм.
- Обязательна заливка полости свай цементным раствором и обвязка столбов.
- В зимний период для заливки используйте морозостойкие марки смесей или добавляйте специальный антифриз.
- Между ростверком и блоками должен быть слой гидроизоляции.
Вывод
При ответственном подходе к проектированию, выбору материалов и монтажу свайно-винтовой фундамент может стать достойной альтернативой более дорогостоящим и трудозатратным в плане возведения типам оснований для построек из газобетона.