Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

Эта загадочная спирулина: её состав витаминов и микроэлементов удивляет. Марафон "Новогодний", 57-й день.

Доброго дня всем!

Знаете ли вы, что спирулина, которую многие считают растением, на самом деле это бактерия?

К растениям эту бактерию первоначально причислили не только из-за её крупного размера, но и из-за её способности к фотосинтезу, а также из-за растительных пигментов (зеленый и синий цвет).

Напоминаю, что:

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Растением спирулина была достаточно долго. Но позже её отнесли к бактерии (цианобактерии) из-за её генетического, физиологического и биохимического состава.

Цианобактерии, или сине-зелёные водоросли, относятся к древнейшим микроорганизмам, населяющим нашу планету на протяжении миллиардов лет. Представляете себе? Их долгое обитание на нашей планете объясняется необычайной способностью к выживанию.

-2

Если набрать в поисковике слово "спирулина", то выходит ТАКОЕ количество предложений всевозможнейших БАДов - мама, не горюй!

Мода или, действительно, полезное вещество и потому ТАКОЕ большое предложение?

  • Ученые относительно спирулины в своём мнении разделились на два лагеря: одни утверждают - не изучено до конца воздействие спирулины на организм человека и нужно с осторожностью относиться к применению этой бактерии в повседневности: бактерия всё-таки!
  • Другие считают, что спирулина по своему составу нутриентов и микроэлементов настолько ценное вещество для человека, что её положительное воздействие перечеркивает всё возможное негативное воздействие.
Знаете ли вы, что в конце 80-х годов уже прошедшего века Европейское космическое агентство и НАСА решили использовать спирулину в качестве одного из важнейших составляющих питания космонавтов?
Решили и сделали.
Объяснение самое простое: в условиях невесомости астронавтам (космонавтам) необходимо, чтобы их еда представляла собой высокую питательную ценность и давала максимально быстрое насыщение, чем и обладают сине-зеленые водоросли.

Итак, спирулина - это одновременно соленая и пресноводная сине-зеленая водоросль, которая имеет уникальный биохимический состав.

В статье, которую я прочла в том числе о спирулине (в интернете. Нет, к сожалению, в моей справочной литературе информации о спирулине и меня это, если честно, настораживает: плохо изучена? Кстати, исследованиями спирулины начали только в 70-е годы прошлого века, то есть 50 лет назад, а это очень малый срок для исследований и конкретных выводов).

Итак, из этой статьи я взяла и следующую информацию (это не моя и не из справочной литературы):

  • Витаминов группы B в спирулине до 150 раз больше, чем в молочных и мясных продуктах, а также яйцах.
  • С витамином А ещё интереснее: его в 300–400 раз больше, чем в сырах и сливочном масле.
  • Витамина Е в три раза больше, чем в зародышах пшеницы.
  • Содержание бета-каротина в спирулине в 10 раз выше и даже есть виды спирулины, в которых до 25 раз бета-каротина выше, чем в моркови.
  • Высокая биодоступность железа ставит её в ряд важных природных добавок при железодефицитных состояниях, а мы знаем, что железо один из важнейших для человека микроэлементов.

А теперь, чтобы закрепить в памяти то, что я сказала выше, посмотрим на такую картинку из интернета:

-3

Посмотрите КАКИЕ удивительные сравнения приведены в этой картинке: пищевая ценность 1 грамма спирулины равна 300 граммам мяса курицы! или двум килограммам капусты, или 3000 мл молока !!! и так далее...

Что это? Сплошная полезность и почему мы тогда все поголовно не едим эту удивительную бактерию?

Продолжим знакомиться с составом спирулины:

  • Спирулина - это полноценный белок растительного происхождения: высушенный продукт спирулины содержит от 51 до 71 % белка.
  • Спирулина содержит все незаменимые аминокислоты, так необходимые для здоровой жизнедеятельности человека:
-4
  • Это источник кальция, фосфора, железа, натрия, хлора, магния, цинка, калия, меди, йода, селена,
  • а также такие жирные кислоты как лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая.
-5

На представленной картинке из интернета опять-таки речь идет о сравнении 1 грамма спирулины и продуктов питания только с точки зрения содержания микроэлементов.

Конечно, химический состав этой сине-зеленой бактерии впечатляет.

А что говорят специалисты о влиянии этого вещества на похудение?

  • Содержит 18 из 22 важных для организма аминокислот. Именно это обстоятельство позволяет специалистам утверждать, что спирулина считается незаменимым продуктом для вегетарианцев и тех, кто снижает вес.
  • Спирулина имеет низкое содержание жиров, а значит не повышает уровень холестерина и это тоже плюс.
  • У спирулины низкая калорийность: 79 ккал на 100 грамм.
  • В статье "Микроводоросль спирулина как объект биотехнологии", написанной научными сотрудниками МГУ им. М.В. Ломоносова: Черновой Н.И, Коробковой Т.П., Киселевой С.В. в числе прочих выводов есть и вывод относительно воздействия спирулины на ожирение:

"...Уникальным составом спирулины определяется ее терапевтический эффект: Снижение холестерина в крови и уменьшение риска ожирения..."

ИТАК, ВЫВОД КАКОВ? Те, кто занимается изучением свойств спирулины, утверждают, что спирулина - это продукт, который может быть использован для процесса снижения веса.

Давайте уж продолжим список полезностей цианобактерии:

  • укрепляет иммунитет,
  • регулирует аппетит и, соответственно, массу тела,
  • снижает уровень "плохого" холестерина (а мы помним, что холестерин может быть как плохим, так и хорошим),
  • помогает отрегулировать вопросы сна,
  • замедляет процессы старения,
  • защищает печень, так как очень хорошо выводит токсины,
  • наличие синего пигмента замедляет рост раковых клеток, а мы знаем, что все овощи и фрукты синего и фиолетового цвета обладают аналогичной способностью.

НО, у спирулины помимо её полезных свойств есть и противопоказания, и её не стоит принимать:

  • беременным женщинам и маленьким детям,
  • людям с гипертонией, с гипертиреозом,
  • людям с проблемами и даже камнями в почках и печени,
  • тем, кто недавно перенес инсульт и инфаркт,
  • у кого ревматоидный артрит,
  • тем, кто принимает препараты, которые разжижают кровь.
  • Также большой вред может принести тот продукт, который оказался подделкой. Рынок наводнён продукцией спирулины, но КОНТРОЛЯ за её качеством пока не организовано и это должно настораживать тех, кто заботится о своём здоровьем.

Чтобы отличить оригинал от подделки нужно помнить, что у таблеток и порошка настоящей спирулины нет выраженного запаха.

У меня нет личного опыта применения спирулины и лично я, учитывая её противопоказания, с осторожностью отношусь к её применению.
Если почитать форумы и отзывы по применению, то там тоже очень много противоречивых высказываний.
В моём окружении есть знакомая, которая вот уже несколько месяцев лечит кишечник после месячного приёма спирулины и которая ОЧЕНЬ жалеет о том, что в своё время поддавалась волшебству рекламы.
  • В своей статье я отразила только своё мнение и ни в коем случае не пропагандирую ни как приём спирулины, ни и отказ от этого приёма.

И в конце статьи я хотела бы коротко прокомментировать ваши сообщения под статьёй по индексу Соловьева и формуле Брока: ТАКИЕ "интересные" исчисления у некоторых дам, что я не могу оставить их без внимания.

  • Я не знаю каким онлайн-калькулятором вы пользовались, дорогие мои, но у некоторых из вас просто нереальные исчисления, неправильные.
  • Ссылку на свою программу, в которой я делаю исчисления, я вам дать не могу - это профессиональная программа, её нет в свободном доступе в интернете: она платная, я её покупала и устанавливала на свой ноутбук.
  • Вот, например, мои данные: я -гиперстеник, мне 58 лет и мой рост 158 см. Мне на основе этих данных выдан расчет: мой идеальный вес при моём возрасте - это 68 кг. И я его считаю для себя правильным: помним о том, что практически всем в нашем организме управляют гормоны, а где гормоны у нас вырабатываются в основном и "живут"? В жировой ткани. А с возрастом характерен дисбаланс гормонов и потому очень важно соблюдать условия для их жизни и деятельности, поэтому несколько лишних килограмм жировой ткани в возрасте старше 50 лет - это ЗДОРОВЬЕ.
  • Кстати, я набрав в интернете в поисковике: "Расчет идеального веса по формуле Брока", внесла эти же самые данные в открывшийся калькулятор и получила те же самые свои 68 кг.
  • А если вы делали свой расчет по формуле Брока-Брукша, а это уже совсем другая формула, то вам такая белиберда выйдет - ум за разум зайдет: каких только идеальных вариантов веса вам не будет предложено! прямо выбирай какой больше нравится. Я в своём тексте в статье так и написала, что самой правильной в среде диетологов считается формула Брока, а не какая-либо другая: будьте внимательны.

А я на этом откланиваюсь и Желаю всем здоровья!

С уважением, Татьяна!

Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfgМои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857 Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963