Ярославль — жемчужина Золотого кольца, почетный член Списка ЮНЕСКО с более чем 800 памятниками архитектуры, центр русского купечества и просто очень красивый город, недавно отметивший свое тысячелетие. Именно так гласят туристические буклеты и многочисленные сайты о путешествиях. И все это действительно так. Но мы приглашаем вас познакомиться с другим Ярославлем!
Через исконные рецепты, неожиданные параллели с пивными традициями других стран, истории известных здешних предпринимателей и шоколадные шедевры мы заново откроем для себя этот город, и непременно полюбим его.
А потом мы отправимся в самое красивое село России — Вятское. Оно словно сошло с картинки… Уютные улочки, неординарные музеи, очень гостеприимные хозяева, много душевных историй и вкусной еды. Поехали!
Маршрут путешествия
Москва — Ярославль — село Вятское — Ярославль — Москва.
6 января | Четверг
07:35 – Отправление «Ласточки» с Ярославского вокзала в Москве. Время в пути 3 часа 26 минут.
11:10 – Встречаемся на вокзале Ярославля и на комфортном микроавтобусе отправляемся на встречу гастрономическим открытиям.
Вкусные истории Ярославля мы узнаем во время экскурсии по городу, в программе: Волковский театр и кондитерская фабрика, первый фирменный магазин известного предпринимателя начала 20 века Григория Либкена, пивная «Афоня», Елисеевский гастроном (Гастронома № 1), Стрелка, Музей истории пряника и Шоколадный дом «Собрание».
12:15 – Сделаем небольшой перерыв и заглянем в культовую пивную «Афоня». Да-да, это та самая пивная! Здесь с любовью воссоздан дух советской эпохи: салфетки в граненых стаканах, раритетные вешалки, фирменное пенное в советских кружках и, конечно же, вяленая вобла на газетке…
12:45 – Продолжим прогулку по городу. Пройдемся до памятка Ярославу Мудрому и, непременно, сделаем фото с тысячерублевой купюрой на его фоне.
13:30 – Еще одна вкусная остановка — Шоколадный дом «Собрание».
Мы узнаем историю ярославского шоколада, о дореволюционных и советских традициях ярославских кондитеров и ярославской фабрики «Бельфор», известной с начала 20 века. Увидим, как делают шоколад и конфеты ручной работы в настоящем цеху и попробуем три вида шоколада.
14:30 – На обед мы отправимся в «Иоанн Васильевич» — легендарный ресторан русской кухни. Интерьер, сервис и кухня ресторана воссоздают атмосферу шедевра советского кинематографа — комедии Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
На обед мы попробуем традиционные для Ярославля блюда: оливье с заячьими сердечками и печёными овощами (какой новогодний тур без «Оливье») и ЯрЪУшки из благородной рыбы.
15:30 – После сытного обеда мы прогуляемся по Волжской набережной.
Это главный ярославский променад, она также считается самой красивой среди всех существующих приволжских набережных.
С самого момента основания города Ярославля набережная Волги была стратегически важным местом, вокруг которого бурлила жизнь. Именно здесь выгружали свой улов ярославские рыбаки, а купцы вели свои торговые дела.
16:30 – Побывать в Ярославле и не попробовать знаменитые настойки Ярославского ликеро-водочного завода — почти преступление. Поэтому мы отправляемся на дегустацию в рюмочную «Цех». Узнаем историю завода, технологию приготовления напитков и все попробуем.
18:00 – Заселяемся в отель «Любим» — современный гостиничный комплекс расположен на берегу реки Которосль, в 5 минутах езды от исторического центра.
18:30 – Свободное время. Вы можете отправиться на прогулку по городу или расслабиться в спа-центре отеля.
7 января | Пятница
09:00 – Завтрак в отеле.
10:00 – Отправляется в село Вятское — самое красивое село России.
11:00 – Начнем с обзорной экскурсии по селу.
Вятское — наш ответ «открыточным» европейским деревням. Старинное купеческое село располагается в Некрасовском районе Ярославской области.
Необыкновенное очарование села, эксклюзивные экспозиции антикварных вещей и небольшие интересные музеи расскажут нам об эпохе развития предпринимательства на Руси.
11:45 – Гастрономический символ Вятского — огурец. Мы сделаем небольшой перерыв в нашей прогулке — согреемся, а заодно попробуем местные кулинарные изыски: огуречную настойку, моченую вятскую репу, пирог с соленым огурцом и вятское варенье.
12:30 – Немного подкрепившись идем дальше, нас ждет Музей русской предприимчивости.
«Что за село?», «Почему самое красивое в России?», «А где тут Казарновская?» — на эти и многие другие популярные вопросы об истории Вятского мы найдем ответы в музее. Узнаем о развитии этих земель от средневековых до советских времен, удивительных примерах местных предприимчивых людей, роли Вятского в жизни Российской империи.
13:15 – Дальше заглянем в дом-музей «Вятского торгующего крестьянина».
Музей создан в старинном двухэтажном доме, которым в 19-20 веках владел торгующий крестьянин Горохов — сельский предприниматель. Посмотрим особенности планировки, обстановку жилых помещений и предметы быта. Узнаем, как топится банька «по-черному» и зачем нужна огуречная яма.
14:00 – Пообедаем в местном ресторане (да, в этом селе и ресторан есть).
Нам подадут: салат «Купеческий» с говядиной и пармезаном, борщ «Старорусский», бефстроганов из говядины с Вятским соленым огурцом и толченым картофелем.
15:15 – А после обеда направимся в музыкальный музей «Звуки времени».
Мы приоткроем «дверь» в романтическое прошлое, когда на улицах еще работали настоящие шарманщики.
16:00 – Свободное время для прогулки по Вятскому.
18:00 – Заедем в магазин «Сырная биржа», здесь представлен большой выбор фермерских и традиционных сыров из Ярославля, Костромы, а также Швейцарии, Беларусь и даже Азербайджана. Каждый найдет «свой» сыр.
19:39 – Сытые и наполненные впечатлениями отправляемся в Москву.
Стоимость тура 14 500 RUB с человека.
Группа от 14 до 17 человек.
Что включено:
- Все наши трансферы будут на комфортабельном микроавтобусе Mercedes SPRINTER.
- Мы забронировали номера в современном гостиничном комплексе «Любим».
- Завтраки в отеле.
- Обед в ресторане «Иоанн Васильевич», обед в селе Вятское.
- Дегустации: пивная «Афоня», Шоколадный дом «Собрание», рюмочная «Цех», село Вятское.
- Все экскурсии и входные билеты по программе с гидами, которых мы тщательно выбрали.
- Сопровождающий от «Тонкостей», чтобы Вы ни о чем не волновались.
Что не включено:
- Проезд до Ярославля (билеты приобретаются самостоятельно): из Москвы на «Ласточке»: туда отправление с Ярославского вокзала в 07:35, обратно из Ярославля отправление в 19:39. Стоимость билетов от 800 RUB в одну сторону.
- Алкогольные напитки.
- Ужины.