Найти тему
Бес

Как кардинал Ришелье пришел к власти во Франции и какую политику он проводил?

Портрет работы Филиппа де Шампеня
Портрет работы Филиппа де Шампеня

Кардинал Ришелье (имевший прозвище Красный Кардинал) был великим государственным деятелем, вершившим судьбу не только самой Франции, но и многих других государств Европы. Слава его была столько огромна, что после своей смерти он стал героем многих литературных произведений.
Настоящее имя кардинала Ришелье – Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье. Он появился на свет 9 сентября 1585 года в богатой и могущественной семье. Отцом его был Франсуа дю Плесси, занимавший должность главного судьи Франции. Этот человек одним из самых доверенных чиновников короля Генриха III. Сын его, Арман Жан дю Плесси, получил отличное образование в столичных школах государства, и уже в молодом возрасте в 1606 году занял пост епископа Люсона. После этой службы и некоторых политических событий, произошедших во Франции в то время, епископ вновь вернулся в Париж, где и принялся заводить полезные связи. Уже совсем скоро именно эти связи сыграют одну из ключевых ролей в его становлении.
Пожалуй, главным знакомством для карьеры молодого де Ришелье было знакомство с Кончино Кончини, ближайшим другом королевы-регентши Марии Медичи, только что ставшей вдовой. Кончини увидел во французском епископе сильную личность, после чего переманил де Ришелье на свою сторону – сторону так называемой «испанской» партии Франции. В этой партии епископ очень быстро занял одну из ведущих позиций, и одновременно с этим прочно укрепился в «верхах» королевского двора, через своего покровителя став доверенным лицом королевы-регентши.
Когда король Людовик XIII, наконец, подрос, то женился на той девушке, которую предложила ему «испанская» партия – на испанской принцессе Анне Австрийской. Очень быстро Ришелье стал ее личным духовником, и, разумеется, фактически он знал обо всех делах, что творились в государстве. Уже спустя год ни одно мало-мальски важное дело во Франции без ведома де Ришелье уже не решалось.
Однако, несмотря на свое могущество, на какой-то период де Ришелье был отстранен от дел. Как-то раз он узнал, что политические противники «испанской» партии убедили короля Людовика XIII, что Кончини опасен. Тогда епископ попытался «сменить» покровителя, присоединившись к другим могущественным силам в государстве, но не преуспел, и вскоре был выслан из Парижа на долгих 7 лет. Вместе с ним была выслана и мать короля Мария Медичи.
Вернулся в столицу де Ришелье только в 1624 году. К тому времени он был уже не епископом, а кардиналом. В королевской семье также произошли изменения, например, король помирился со своей матерью Марией Мидичи. Это было очень на руку кардиналу, и вскоре он вновь был приближен ко двору, став первым министром Людовика XIII. Кардинал был уже опытным политиком, государство разрывали на части внутренние проблемы, интриги, а также козни внешних врагов. Власть короля была слаба, как слаб был и сам король. Именно на фоне всей этой борьбы в полной мере и проявил кардинал Ришелье все свои таланты.
Ришелье был сторонником решительных, а иногда и крайне жестких мер. Он понимал, что послабления могут привести Францию к гибели. Кардинал всячески отстаивал при дворе абсолютизм (то есть такую форму правления, как абсолютная монархия), мятежников казнил, вводил для дворян все новые и новые ограничения, расправился с гугенотами, а также серьезно ограничил Магдебургское право некоторых городов. Этот политик сделал для единения Франции более чем кто-либо.
При всех жестких мерах в отношении непокорных дворян, Ришелье многое делал для развития страны в области культуры и искусства. Он велел выплачивать лучшим художникам и писателям весьма солидные пенсии. Кроме того, известная на весь мир Французская академия также была открыта в 1635 году с его подачи.
Умер кардинал Ришелье, так много сделавшей для родной Франции, в 1642 году в Париже.