Найти тему
ukitanagava

«Психоаналитическая символика» по фильму А. Тарковского «Зеркало».

Психоаналитическая символика присутствует в каждой сюжетной картине или книге, или любом другом произведении искусства. Она нужна чтобы придать моменту важное значение непосредственного для человека, изучающего данное произведение, а также дабы обратить внимание и в чем-то получить сравнение между реальностью и придуманным миром. В данном фильме психоаналитическая символика нужна для того чтобы выразить самого Тарковского и человека-зрителя, на которого он направляет фильм.

-2

Сюжет фильма завязан на времени и воспоминаниях. Действие кинокартины разворачивается до, во время и после войны. Главный герой Алексей-именно через него, его глазами мы наблюдаем действие картины. Воспоминания главного героя связаны с матерью и женой. Алексей присутствует только в виде образа, лежащего на кровати, в детстве же он предстает перед зрителем в полной мере, в возрасте 5 лет. Этот эффект зеркала используется не только в данной картине для лучшего восприятия того, что главный герой видит события со стороны –через зеркало. Сюжет постоянно меняется из одного времени в другое. Довоенные события несут в себе не слишком приятные воспоминания для Алексея: Развод родителей, жизнь в деревне у родственников, недостаток любви со стороны матери все это оставляет неприятный отпечаток. В военное время жизнь не становится лучше- прощание с отцом, которого Алексей больше не увидит, сама война и ее последствия сильно врезались в память. Жена Алексея, Наталья очень похожа на его мать и во всех конфликтах поддерживала сторону своей свекрови. «Ты почему с матерью не помирился? Ты же виноват.

Я виноват? В чем? Она внушила себе, что лучше меня знает, как мне жить, что может сделать меня счастливым.

Что касается матери, я острее это чувствую, чем ты.

Что ты чувствуешь острее? Мы удаляемся друг от друга, и я ничего не смог с этим сделать.»

Из-за этого супруги находятся на грани развода, живут раздельно и делят совместную опеку над сыном. Алексей хочет забрать сына Игната, но Наталья говорит, что Игнат не хочет, мальчик подтверждает слова матери. Возможно поэтому и начинается болезнь Алексея, которая приковывает его к постели, а позже к предсмертному состоянию. Алексей понимает, что история его родителей повторяется с ним и его семьей, а так как он не хочет повторения истории пытается найти некий способ сохранить семью, выискивая в своих воспоминаниях нечто такое, что помогло бы ему. История как будто повторяется-отражается в зеркале. В конце киноленты зритель наблюдает сцену, где родители главного героя молодые, мать ждет ребенка, и они вместе придумывают имя будущему малышу, а вдоль дороги она же уже одна идет с маленькими детьми, не зная своей дальнейшей судьбы.

-3

Тема эссе хорошо связана именно с данным фильмов. Символика прослеживается буквально в каждом кадре, но среди этого многообразия символов присутствуют самые важные, призванные обратить внимание зрителя и попробовать перенести атмосферу в обыденную жизнь. Самым главным психоаналитическим символом является само «Зеркало»- он обозначает, что каждый человек должен в зеркале увидеть не только отражение, но и все свои поступки, заглянуть на них со стороны, по ту сторону зеркала. Призывает зрителя проанализировать свою жизнь со стороны, также как это сделал главный герой кинокартины. Есть еще не менее важным символом является образ матери. Этот образ переносится через весь фильм неся в себе совокупность символов-любовь, тепло, опора и поддержка. Именно поэтому мы так много и часто видим двух матерей, но вот отцов показывают мельком, скорее всего это не так важно и нужно, возможно этим Тарковский хотел показать в первую очередь как ему важен этот образ. Образ матери представлен в разные периоды жизни главного героя, недаром мать Алексея и жену сыграла одна и та же актриса. Это было сделано специально, чтобы придать символическому образу больше важности, подчеркнуть акцент. Во многих фильмах есть отдельно два этих символа, но Тарковский один из немногих совместил эти два образа. «Зеркало»- достаточно личный смысловой фильм, где сюжет покажется каждому зрителю по-разному интересным, важным и по-своему близким или далеким.

-4

В заключении можно добавить, что в фильме «Зеркало» показана разнообразная символика. Она была придумана Тарковским для всякого зрителя, чтобы каждый мог понять сюжет по-своему, посмотреть на свою жизнь через призму киноленты. «Зеркало» и сейчас актуальная тема не только для разговоров, но и для самоопределения человека, чтобы он смог заглянуть внутрь своих воспоминаний и найти путь для самоопределения.

-5