Найти тему

Какие места для походов в Крыму ограничены?!

личное фото
личное фото

Возвращение Крыма в состав России повлекло за собой ряд положительных процессов. Несмотря на то, что во времена СССР Крым ассоциировался с курортом и рекреационной зоной, туристическая составляющая была в прямом смысле «убита». Тут даже не виноват Черноморский флот и множество военных частей, но и они играют немаловажную роль. Места для постройки коттеджей, гостиниц, частных пансионатов, всегда привлекали инвесторов и власть имущих. В настоящее время тема туризма сдвинулась с мертвой точки и с появлением проекта «Большая Севастопольская тропа» появился интерес среди посетителей полуострова для изучения красивейших мест, вкупе с активным отдыхом и оздоровлением.

Осторожно, закрытая зона.

личное фото
личное фото

Закрытых зон на постоянной основе в Крыму не так уж и много. Причины ограничения доступа:

  • расположение военных и правительственных объектов;
  • временное ограничение прохода туристам в связи с проводимыми мероприятиями силовыми структурами;
  • места опасные для жизни и здоровья (сели, оползни, обрывы);
  • опасность возгорания леса;
  • возведение строительных сооружений;
  • объекты частной собственности;
  • банальные клещи.

Итак, это основные причины, по которым путешествие туриста может быть омрачено ограничениями, но не стоит отчаиваться, в Крыму достаточно мест, свободных для посещения. Большинство мест, подпадающих под ограничения, находятся в районе Фороса и являются правительственными и военными объектами. В остальном никто не запрещает свободно отдыхать и передвигаться.

В путь дорогу!

личное фото
личное фото

Начнем обзор идя по основным туристическим маршрутам. На данный момент начинаются они из Балаклавы. Прекрасный уголок, место восхищений Куприна, оазис для дельфинов и любителей морепродуктов. Отнюдь и здесь не прошло без казусов. Башня Чембало временно закрыта для посещения, правда частично. Причина- реконструкция. К слову она ведется уже пару лет, но так и не окончена или не начата- неясно, но башня огорожена и даже присутствует охранник. Тем не менее, большая ее часть открыта для фотографирования.

Далее дорога увлекает нас к мысу «Инжир» и «Бочке смертников». Недалеко от них не столь давно появилась хлипкая ограда из сетки «рабица». Общественники не остались в стороне. Выяснилось, что данный кусочек земли был отдан в частную собственность под постройку дачи обычному гражданину Севастополя. В настоящее время власти спохватились, общественники контролируют, а судьба данного куска земли решается в суде. Участок так и остался огорожен и ограждение ограничивает подход к видовому месту.

личное фото
личное фото

До мыса Айя препятствия отсутствуют. По дороге есть возможность посетить небольшой зоопарк с представителями крымской природы.

В Балаклаве действует режим бесполетной зоны, съемки квадрокоптерами запрещены в связи с нахождением объекта охраны государственной границы РФ, но зона затрагивает акваторию моря и зону крепости Чембало.

Собственно, далее идет Ласпи и Батилиман, на побережье в Ласпи проход везде открыт и преграду составляет только частный пансионат. В Батилимане доступ к пляжу свободен. Поднимаясь в горы, тропа ведет к месту силы «Храму Солнца». Нам ни разу не попадались преграды на данном отрезке пути и некоторые авторы рассказывают о Росгвардейцах, охраняющих склоны, сколько раз были, доступ свободен. Тропа соединяется с горой Челяби (Гора Челяби - выше облаков) с одной стороны и Форосским кантом (на пути к Форосскому канту) с другой. Учитывая, расположение в данном районе объектов государственной охраны, доступ от п. Береговое, до п. Оползневое частично перекрывается, действует бесполетная зона на весь периметр населенных пунктов. На м. Сарыч, расположена так называемая «дача Горбачева». Местные по старой памяти так и называют объект, вокруг мыса расположены воинские части и доступ к побережью закрыт для любого посещения. Исключением остались жильцы частного сектора, расположенных там. Для них проезд исключительно по пропускам. В районе «Чертовой лестницы» и на Форосском канте, могут встретиться представители правоохранительных органов. Это явление временное. Постоянное блокирование доступа к достопримечательностям осуществляют строительные объекты, ведь ЮБК это видовые места и квартиры с видом на море неплохо раскупаются.

личное фото
личное фото

Для посетителей Крыма стоит с собой брать документы или их ксерокопию. Могут проверить, но за годы жизни в Крыму и посещений основных достопримечательностей с ограничениями не сталкивалась.

личное фото
личное фото

Крым специфичен. Это симбиоз военной базы и рекреационной зоны. Пожалуй таких мест на просторах России мало и этому надо привыкать. Привыкать, что купаясь в море может пролететь реактивный самолет или в акватории будет плыть военный корабль. Для многих это нонсенс, но с этим ничего не поделать.

Если Вам известны еще места с ограниченным доступом, делитесь ими в комментариях. Вместе мы помогаем сделать походы более приятными.