Найти в Дзене
Cuentos del mundo

Он писал подделки лучше оригиналов, а фейки до сих пор хранятся в музеях. Драма художника Элмира де Хори

Как художник прославился фальсификатором? Что движет публикой и участниками арт-рынка? Почему талантливый художник решил пойти против закона?
Обложка книги Ирвинга Клиффорда "Подделка! История Элмира Де Хори, Величайшего подделывателя произведений искусства нашего времени"
Обложка книги Ирвинга Клиффорда "Подделка! История Элмира Де Хори, Величайшего подделывателя произведений искусства нашего времени"

Знаменитый фальсификатор и мистификатор в мире искусства Элемер Альберт Хофман, более известный как Элмир де Хори, был самым талантливым и самым успешным подделывателем произведений искусства в мире. Он очаровывал всех, кого встречал на своём пути: и Мэрилин Монро, и американскую актрису Риту Хейворт (чей постер, кстати, висел в камере Энди Дюфрейна), и кинорежиссёра Орсона Уэллса, и искусствоведов, и хранителей музеев, и художников, и писателей, и актёров, и миллиардеров и многих других.

Элмир де Хори всю жизнь провёл в борьбе за свой успех и в итоге осознал, что способен подражать любому живописцу и в любом стиле. Но творчество от имени самого де Хори не получало поддержки у публики. Художник с таким именем был никому не интересен. Почему так получается: кто-то наслаждается успехом и славой при жизни, а другие не менее, а может быть, и более талантливые и способные вынуждены прозябать и оставаться безвестными?

Де Хори решил исправить эту несправедливость. И весьма в этом преуспел. Он мастерски посмеялся над всеми: над публикой, критиками, искусствоведами. Всех одурачил и показал, чего на самом деле стоит их погоня за дорогими брендами в мире искусства.

За свою 30-летнюю карьеру Элмир де Хори выпустил на рынок более тысячи подделок, многие из которых до сих пор хранятся в музеях и частных коллекциях.

Элмир де Хори
Элмир де Хори

Будущий художник и великий обманщик родился в 1906 году в столице Австро-Венгрии Будапеште. Элемер Хофман (так звали тогда Элмира де Хори) – еврейский юноша из бедной семьи, никаких денег и связей. Это потом он скажет, что был сыном известного дипломата и дочери крупного банкира. Юноша стал много учиться. Получил художественное образование и в Мюнхене, и в Париже у великих мастеров живописи. Однако формальный диплом художника не принёс Хофману ни денег, ни славы. Талант такого художника с именем Элемер Альберт Хофман никому не был нужен.

На жизнь Хофман стал зарабатывать не изобразительным искусством, а мошенничеством, что тоже своего рода творчество. Он подделывал банковские чеки и документы, присвоил себе аристократический титул и стал хорошо известен полиции всех европейских государств.

В начале Второй мировой войны Хофман вернулся в Венгрию и оказался в тюрьме для политических диссидентов по обвинению в связях с англичанами и шпионаже. Вскоре еврея и гомосексуалиста Хофмана (чего уж там! все обвинения – до кучи) отправили в нацистский концлагерь.

Волею Судьбы Хофман выживет в концлагере. После войны он уедет в Париж и попытается зарабатывать на жизнь изобразительным искусством. И снова ничего не вышло. Творчество Хофмана по-прежнему никому не было нужно. Тогда появится де Хори.

Однажды художник нарисовал пером и тушью рисунок, который он вскоре продал одной британской даме, утверждая, что это работа Пикассо. Де Хори совершил открытие: оказывается, людям нужно не искусство, а бренд! Автографы «Пикассо» на клочке бумаги расхватывают, словно горячие пирожки. Вот, что нужно публике! Это правдивое открытие, сделанное де Хори, перевернуло его жизнь. Так началась карьера фальсификатора.

Сначала он работал на бумаге. Нужную бумагу было проще достать. Когда де Хори писал на холстах, он приобретал работы XIX века на скупках и блошиных рынках и снимал с них краску. Де Хори был хорошо знаком с возможностями судебной экспертизы того времени. Чтобы искусственно состарить картину, он покрывал её двумя специальными лаками – один быстро растрескивался, другой придавал нужный золотистый оттенок.

Ряд картин де Хори продал в несколько крупных картинных галерей, утверждая, что это произведения из семейной коллекции (он ведь выдавал себя за венгерского аристократа).

Элмир де Хори. Память о Модильяни
Элмир де Хори. Память о Модильяни

В 1947 году де Хори переехал в Америку, здесь он продал картину маслом Нью-Йоркской картинной галерее, выдав её за работу Модильяни. Вскоре ассортимент де Хори значительно вырос. В него вошли работы Матисса, Ренуара, Гогена и многих других великих художников. Расширился также и ассортимент псевдонимов де Хори. Он стал представляться Луи Кассу, Джозефом Дори, Джозефом Дори-Бутеном, Элмиром Херцогом, Элмиром Рейналем.

Ореол тайны и иллюзорный мир, который де Хори создал вокруг себя, дали ему всё то, о чём он так долго мечтал, – друзей, клиентов, связи, признание и славу.

Цех по производству подделок рос. В 1959 году де Хори связался с двумя жуликами, которые разработали схемы продажи подделок на международном уровне. Так работы де Хори разошлись по всей планете.

Первые подозрения стали возникать лишь в середине 1960-х годов. К тому моменту де Хори выпустил сотни работ в разные страны мира и успел продать одному американскому мультимиллиардеру 40 своих подделок. Алгур Медоуз – техасский нефтяной магнат и известный коллекционер живописи. Он разоблачит де Хори.

Портрет Алгура Х. Медоуза. Южный Методистский университет. https://www.tshaonline.org/handbook/entries/meadows-foundation
Портрет Алгура Х. Медоуза. Южный Методистский университет. https://www.tshaonline.org/handbook/entries/meadows-foundation

Последние годы жизни де Хори проведёт в Испании на Ибице. В 1976 году Франция добьётся согласия Испании на экстрадицию де Хори, чтобы тот предстал перед правосудием. Опасаясь казни, де Хори покончит с собой наглотавшись снотворных таблеток.

Элмир де Хори, художник и король фальсификаций. Он написал своё самое знаменитое полотно – собственную жизнь. Его биография стала произведением искусства. Эту свою биографию де Хори на закате своей деятельности продаст американскому писателю Ирвингу Клиффорду, который напишет бестселлер «Фальшивка!» (Fake!), но сам потом будет обвинён в мошенничестве.

Элмир де Хори. Арлекин, 1969
Элмир де Хори. Арлекин, 1969

Де Хори просто посмеялся над всеми этими «знатоками» и «ценителями» искусства. Браво, маэстро!

Читайте также:

#искусство #живопись #подделка #фальсификация