Найти тему

Сахарная брага

Оглавление

Сахарная брага - простая брага. Ответы на самые популярные вопросы про брагу для самогона из сахара

Брага для самогона из сахара, что может быть проще - вода, сахар и дрожжи. Неделя, и можно перегонять. За это ее и ценят. Чтобы самогон из сахара всегда получался, нужно минимально понимать суть процессов, либо просто следовать рецепту.

Выбор ингредиентов для сахарной браги

Здесь все зависит от конечной цели. Проще всего тем самогонщикам, которые результатом перегонки сахарной браги видят спирт-ректификат. Поскольку колонна очистит все, их в меньшей степени заботит качество исходного сырья, выход спирта первичен.

Другое дело, если планируется перегонять сахарную брагу на дистилляторе. Особенно на дистилляторе без укрепления. В этом случае качество исходного сырья решает многое.

Вода для браги

По большому счету, водопроводная вода полностью отвечает требованиям для постановки браги. Достаточно убедиться, что вода прозрачна, и не имеет неприятного запаха.

Сахар на брагу

-2

Какой есть. Сахар он и есть сахар. Правда, ходят слухи, что в продаже, то тут, то там, попадается сахар, который либо совсем не сбраживается, либо сбраживается не полностью. Не знаем, мы с таким не сталкивались. Возможно проблемы в сахаре, возможно в ингредиентах. Расскажите о своем опыте.

Инвертировать, или нет

Наше коллективное мнение, заморачиваться с сахарной брагой из инверта имеет смысл только при дистилляции на оборудовании начального уровня. Хвостов и правда будет поменьше, а фурфурола побольше, но если соблюдать технологию перегонки, и не жадничать с хвостами, все будет хорошо.

Дрожжи

По большому счету, все дрожжи, при определенных условиях, дают один результат. Просто спиртовые могут переносить большую концентрацию спирта в сахарной браге, чем хлебопекарские. Это значит, что спиртовые дрожжи способны переработать весь сахар в более концентрированном растворе. Хлебопекарские переработают то же количество сахара, если просто увеличить гидромодуль, долив воды (отношение количества сахара к объему воды). Некоторые марки дрожжей имею склонность к сильному пенообразованию, всегда используйте пеногаситель, он безвреден для человека, а брага не убежит.

Если вдруг брага начинает сильно пениться, а пеногасителя под рукой нет, раскрошите в брагу печеньку, отлично помогает.

Турбо Дрожжи

-3

Отличное изобретение. Быстро и качественно сбраживают сахарную брагу. В большинстве случаев имеют в составе штамм спиртовых дрожжей и набор минеральных добавок, обеспечивающих дрожжи питанием. Практически все турбо дрожжи хорошо себя зарекомендовали при производстве сахарного самогона.

При выборе турбо дрожжей следует обратить внимание на рабочий диапазон температур. Многие турбо дрожжи, особенно эконом сегмента, термофильны, т.е. он показывают наилучшие результаты при повышенной температуре. Это не хорошо и не плохо, это надо учитывать. Например в зимний период, в прохладном помещении, бестселлер Ракета не даст ожидаемого результата. Зато летом, когда многие именитые аналоги будут страдать от повышенной температуры, термофильные дрожжи будут отлично себя чувствовать.

Гидрозатвор

Не нужен. Нет от него никакой пользы, а в случае применения турбо дрожжей, он еще и вреден.

Теоретический выход спирта

При нормальных условиях, из 1 кг сахара должно получиться около 600 мг АС (абсолютного 100% спирта). Чтобы научиться определять спиртуозность браги, изменение объема при добавлении сахара, и многое другое, прочитайте нашу статью Как измерить сколько градусов в браге, пиве, или вине

Вот собственно и все, что можно сказать о сахарной браге.

Ну и напоследок простой, но надежный рецепт сахарной браги

-4

На 5 кг сахара 25 литров воды и упаковка Дрожжей Хмельных TURBO. Так же себя отлично зарекомендовали турбо дрожжи General Spirits.

  1. В ферментер набирается вода температурой 30-35 градусов, высыпается сахар, следом содержимое пакета с турбо дрожжами, перемешивается, накрывается крышкой. Не нужно ждать полного растворения сахара, не нужен гидрозатвор.
  2. Окончание брожения будет заметно по осветлению сахарной браги. Будет хорошо видно, как верхний слой жидкости станет светлее нижних слоев, и со временем, по мере осаждения дрожжей, брага из сахара будет становиться светлее.
  3. Ускорить процесс можно выставив емкость с брагой на холод, либо воспользовавшись осветлителями, например Бентонитом

Ну, и пара слов в заключении. Всем добра.

Сайт интернет-магазина ntradition.ru

Наш YouTube канал

Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/ntradition2/

Страничка в Инстаграмм https://www.instagram.com/ntradition/ ​

Одноклассники https://ok.ru/group53556559020217/topics

ВКонтакте https://vk.com/samogonvnn

Еда
6,93 млн интересуются