Клубника как весной, так и осенью пересаживается на новый участок раз в 5 лет, иногда чаще. Всегда есть риски при осенней посадке. Но такой подход даёт массу выгод и достоин внимания. Если провести посадку грамотно, клубничные кустики укоренятся и хорошо перезимуют. Как сажать клубнику, как подобрать участок, какие технологии посадки есть – об этом наш обзор.
Статья с картинками предоставлена лучшим сайтом для огородников https://da4nik.ru/
Какой сезон лучше для посадок – осень или весна?
Намного удобнее садить осенью – это неоспоримый факт. В весенний период работы в саду и в огороде очень много, поэтому невозможно уделить требуемое внимание этой культуре. Но будет ли этот период подходящим для данной культуры? Ведь могут неожиданно прийти ночные заморозки.
Рассада, высаженная весной, получит намного больше времени, чтобы укорениться. Следовательно, уйдёт под зиму сильными и крепкими кустиками.
Но садоводы на практике встречают гибель большого числа высаженных весной саженцев. Для роста клубничной рассады необходимы умеренно тёплые погодные условия. А когда приходит жаркий июнь, то растения начинают испытывать сильный стресс. В итоге корни развиваются очень медленно, сами саженцы выглядят поникшими и перестают расти.
Осенью погодные условия помогают рассаде лучше укорениться:
- почва ещё хранить тепло;
- температура понижается постепенно;
- идущие дожди хорошо увлажняют землю.
Если начать высадку своевременно, то клубничные кустики успеют развить достаточно мощную систему корней до того, как придут холода.
Можно ли сажать клубнику осенью? Специалисты отмечают, что осенью высаженные саженцы намного быстрее набирают вегетативную массу, а весной цветоносы появятся раньше, т. е. ягоды быстрее приобретут техническую зрелость.
Есть ещё преимущества высадки осенью:
- Ягоды можно получить будущим летом. Весенние кустики целый сезон будут просто занимать полезную территорию, начав плодоношение на будущий год;
- Клубничные усы появятся летом, их можно отделить и высадить, не думая, как сохранить;
- Ухаживать после высадки за растениями легче осенью, меньше надо поливать, обеспечивать тень, практически нет вредителей;
- Посадочный материал дешевле, широкий выбор сортов. Весной в продаже только саженцы, оставшиеся после осенней распродажи;
- Процесс перевозки в случае доставки легче переносится в сентябре и в октябре, т. к. не жарко и рассада только что из грядки.
Оптимально высадить в сентябре и октябре, если в регионах позволит осенняя погода.
Ведь у высадки осенью большой минус – вероятность скорых заморозков. И если культура не приживётся, то резкое похолодание уничтожит и растения, и труды.
Поэтому, когда лучше сажать клубнику осенью или весной – точного ответа из садоводов никто не даст, учитывать придётся при посадке много факторов, относящихся именно к вашему региону.
Главные условия для посадки
Садовая земляника, как её реже называют, не является особо прихотливой культурой, может приносить плоды при минимальном за ней уходе. Но для получения хороших урожаев надо обеспечить при выращивании соответствующие условия.
- Земля должна быть плодородной, соответствующей структуры;
- почва для высадки рассады готовится предварительно;
- саженцы должны быть здоровыми;
- сорта обязаны подходить для вашего региона;
- не следует опаздывать с процедурой высадки, в противном случае неукоренившиеся кустики замерзнут;
- не стоит садить ранней осенью, когда держатся высокие температуры. Для успешной высадки нужна температура +10…+20°C;
- следует выбрать для высаживания пасмурный день, если идёт мелкий моросящий дождь – это хорошо;
- стоит высаживать по посадочной схеме;
- с корнями надо обращаться осторожно, особенно с открытой корневой системой.
Естественно, молодым клубничным саженцам потребуется хороший уход.
В какой сезон посадить землянику?
Когда сажать клубнику осенью, в каком месяце лучше всего это сделать?
Чтобы растения хорошо укоренились, им понадобится 30 дней. Очень важно успеть высадить земляничную рассаду до затяжных дождей.
Таблица 1.1 - Посадочные сроки по регионам
В средней полосе осенняя посадка и укоренение рассады земляники проходит без проблем. В южных широтах и в Нижнем Поволжье может помешать высадке длительная засуха, а потом резкое похолодание. В таких случаях переносят посадочные работы на весну.
Если ошибиться со сроками на Урале и в Сибири, то последствия бывают печальные.
Садоводы с опытом в этих регионах пересаживают рассаду сразу, как созреют усы клубники. Самый крайний вариант – до 10 сентября.
В процессе выбора материала для посадки надо соблюдать важный принцип – покупать районированные виды растения, которые предназначены для конкретного климата. Например, в Сибири это позволит вырастить кустики без всяких рисков вымерзания или утраты урожая по причине плохой погоды летом.
Можно ли сажать клубнику в октябре? Да, как видно из таблицы сроков высадки, посадить земляничную рассаду в октябре можно на юге страны. В остальных регионах посадочные работы завершают в сентябре.
На какие свойства при выборе сорта для своего региона стоит обратить внимание?
- восприимчивость к различным заболеваниям и вредителям;
- стойкость к воздействию погодных условий (мороз, жара, сильные дожди, порывистый ветер);
- стабильное плодоношение.
Какой должна быть клубничная рассада?
Высаживать на земляничную гряду нужно исключительно качественный посадочный материал. Именно у него больше возможности быстро адаптироваться и хорошо укорениться в осенний период. При покупке важно внимательно осмотреть саженец.
Даже если внешне он выглядит здоровым, нет гарантии, что растение не подвержено болезни.
Не все заболевания видны сразу, но явно повреждённый или слабый кустик не стоит высаживать.
Как выглядит качественная рассада?
- Листики насыщенного зелёного цвета;
- На них нет пятен, дырок, повреждений;
- Хорошо видна точка роста;
- Листва плотная, имеется блеск;
- Присутствует минимум 3 листа, хорошо развитых, но не больше, чем 5 штук.
В садовых центрах и питомниках продаются саженцы с закрытыми и открытыми корнями.
Рассмотрим, как правильно сажать клубнику осенью, как выбрать участок и подготовить клубничную гряду.
Выбор места под грядку и её подготовка
Именно условия произрастания культуры влияют на ее здоровье, качество, объём урожая. Даже идеальный уход не особо скажется на величине или вкусе ягод, если растительность систематически испытывает дискомфорт.
При выборе посадочной зоны надо следовать таким рекомендациям:
- На клубничную грядку должен попадать солнечный свет. Причём обильно и на протяжении всего дня. Кустики, которые снабжаются достаточным количеством естественного освещения, дают наиболее сладкие и сочные плоды;
- На южных территориях тень на несколько часов только послужит на благо садовой землянике;
- На северной стороне необходимо грядке обустроить препятствие от ветра – это может быть стена дома, ограждение и т. п. Но вместе с тем участок должен проветриваться;
- Клубничную грядку располагают и на небольшом склоне, сам рельеф станет защитой от порывов ветра;
- Недопустимо высаживать культуру в низинах, в подобных местах собирается прохладный воздух, а сама почва напитывается талой водой и долго не просыхает;
- Нельзя садить в заболоченных местностях. Земляные воды должны проходить глубже 1 м от уровня грунта.
После каких культур можно сажать клубнику? В процессе выбора подходящей территории для высаживания садовой земляники отдельные участки можно не рассматривать как вариант.
При высадке важно следовать принципам севооборота, т. к. есть культуры, которые имеют общие с земляникой заболевания.
После этих растений не следует высаживать:
- капусты, помидоров;
- баклажанов, ежевики, малины;
- перца, огурцов и после картофеля.
Не перечисленные выше растения могут быть в качестве предшественников культуры. Но есть одна особенность: ранее посаженные на этом участке растения способны влиять на почву. Поэтому надо знать, после каких именно культур клубничные кусты интенсивно развиваются и приносят хороший урожай.
К таким относят:
- клевер, лук, чеснок;
- горчица, редис, фасоль;
- люпин, петрушка, свёкла;
- салат, сельдерей, горох;
- укроп, кукуруза, морковь.
Самая большая польза для клубничной рассады будет на чесночной грядке или после сидератов. Известно, что чеснок по минимуму истощает грунт, более того, он отлично обеззараживает почву. Если говорить о сидеральных травах, то они представляют собой идеальное органическое удобрение.
Что можно сажать после клубники? Культура не является излишне требовательной к структуре почвы и ее плодородности. Она сама истощает почву. Поэтому после неё огородники высаживают корнеплоды либо бобовые культуры.
Например, удалив клубничную растительность и перекопав почву, весной будущего года можно посадить огурцы, кабачки, лук, чеснок, фасоль, чечевицу.
Какая должна быть земля под земляничную гряду? Тяжёлая глинистая почва станет худшей для развития земляники, её корневая система будет испытывать недостаток кислорода и загниёт. Поэтому предварительно оценивают грунт и при необходимости его корректируют.
Требования к почве:
- лёгкая, рыхлая;
- суглинок, чернозём;
- с наличием слабой кислотности – примерно 5,5-6,5 pH;
- плодородная, обогащённая гумусом.
Будет полезным перед самой посадкой посеять на территории сидераты, а по истечении нескольких месяцев отправить зелень в грунт. Таким образом, он будет обеспечен питанием, и его структура значительно улучшится.
Лучшие варианты перед высадкой садовой земляники:
- клевер, овёс;
- горох, люпин;
- горчица белая.
Слабым «звеном» культуры являются корни. Поэтому, чем меньше их подвергать манипуляциям, тем лучше. Как правильно сажать клубнику, чтобы меньше её травмировать?
Если готовится гряда непосредственно перед посадкой, то грунт буквально через неделю осядет и обнажит корни. Малоэффективным будет окучивание кустиков, т. к. осенние дожди размоют холмики, повышая риск вымерзания во время зимовки.
Клубничную гряду нужно готовить за 3-4 недели до посадочных работ. За это время земля уплотнится и можно посадить рассаду.
Спасибо за прочтение статьи, но это еще не все! Пожалуйста, поблагодарите лайком и подпишитесь. Удачи в выращивании клубники!
Продолжение читайте здесь.