Все расселись и начали ждать... Вдруг заиграла музыка. Присутствующие встрепенулись и оторвались от своих смартфонов. Музыка заиграла так резко и громко, что невольно подумалось, какой же криворукий сидит там за микшерским пультом?
Просмотрев всю пресс-конференцию от начала до конца, могу сказать, что никаких сенсаций, которые ожидались многими наблюдателями, не произошло. Как ни пытались некоторые западные журналисты выпытать у Путина ответ на вопрос, когда Россия нападёт на Украину и каково это "приказывать русским стрелять в русских", Путин ничего нового не сказал. По поводу нападения на Украину он сообщил, что решение по этому вопросу будет зависеть не от того, как будут идти переговоры между Россией и США (имеются в виду переговоры о "красных линиях", которые Россия сформулировала и представила руководству США), а от итогов этих переговоров. Пожалуй, это заявление можно назвать сенсацией, представленную в завуалированной форме, которую не все услышали или поняли.
Как ни пытались российские журналисты, работающие на западные издания, заставить Путина признать вину в том, как складываются отношения между Россией и Украиной, у них это тоже не получилось. Язвительный вопрос представителя BBC, озвученный бодрым голосом и с некоторым нажимом, был встречен Президентом так, как будто он ждал именно этого вопроса... Впрочем, все эти вопросы о невинно осуждённом и отравленном сидельце, и о множестве российских СМИ, объявленных иностранными агентами, многократно задавались и раньше. Ответ Путина был быстрым и кратким: закон об иноагентах впервые в мире был принят в Америке 30-х годов и действует до сих пор. За подобную деятельность там дают 5 лет тюрьмы, независимо от того, работает это СМИ или уже закрылось. У нас же, требуется лишь объявить об источниках своего финансирования и указывать об этом в публикуемых материалах, и можно продолжить свою деятельность. Никаких санкций не последует. "Но, если хотите, - добавил Президент, - мы можем сделать, как в Америке - сажать в тюрьму на 5 лет". Что касается "отравленного сидельца", то к материалам о его "отравлении" не был допущен ни один российский специалист и никаких документов, подтверждающих отравление, российской стороне предоставлено не было. "Поэтому, у нас нет оснований возбуждать уголовное дело об отравлении", - добавил Путин, отвечая на этот вопрос.
Корреспондент, с ухмылкой на лице, задававший вопрос о будущем Донбасса, расставлял акценты и интонации таким образом, чтобы подчеркнуть, что во всех бедах Донбасса виновата именно Россия, а не кто-либо другой. На вопрос о судьбе Донбасса, Путин ответил, что судьбой Донбасса должны распоряжаться сами жители Донбасса. Россия в данном конфликте - не является участником, а лишь посредником и гарантом мирного урегулирования . За ответом на вопрос о том, каково это отдавать приказ русским стрелять в русских, Путин отправил журналиста к руководству Украины.
Вообще, складывалось впечатление, что если даже переводчики адекватно доносили смысл сложносочленённых высказываний Путина, западные журналисты не понимали смысл его слов и мысль, которую он пытается донести до их сознания. Кажется, что разговаривать с ними надо более простыми фразами и менее витиеватыми словосочетаниями, без использования иносказательных выражений. Хотя, с другой стороны, министр иностранных дел России С.В. Лавров, именно так и объясняется со своими западными визави, но его тоже не понимают.
По газовому кризису в Европе, Путин пояснил, что все обвинения в адрес Газпрома - это есть абсолютная ложь. Так, в частности, он пояснил, что Газпром не заказал мощности по транзиту через газопровод Ямал-Европа потому что те, кто там покупают газ (имеется в виду Германия) не выставили заявок на покупку. Вместо этого, они качают реверсом по этой трубе газ из ФРГ в Польшу. Есть основания полагать, что этот газ далее направляется на Украину. Таким образом, ФРГ продаёт Украине, получаемый по низкой контрактной цене российский газ, но уже по цене биржи, зарабатывая на этом миллиарды евро.
На вопрос Ксении Собчак о пытках в российских тюрьмах, Путин ответил, что данное явление, данная проблема, не является исключительно российской. Подобное происходит в тюрьмах других, даже самых демократических стран. Он высказал уверенность в том, что с проявлениями подобного рода следует бороться и их искоренять. В целом, его ответ на этот вопрос был уклончивым, было заметно, что он не может дать твёрдых гарантий, что подобного больше никогда не произойдёт. Он не может одним росчерком пера (одним увольнением кого-то) остановить подобные процессы.
Самым, пожалуй, нелепым или неуместным вопросом, стал вопрос от журнаоистки из Уфы. Расплываясь в улыбке, она поинтересовалась о том, каким образом Федеральный центр сможет помочь (имелось в виду материально!) столице Башкортостана Уфе в подготовке к празднованию юбилея - 400-летия основания? Какой сюрприз Президент подготовит к празднику города? Нет, понятно, что она имела в виду приезд самого Путина на праздник - это стало бы для жителей города лучшим сюрпризом. Однако, на фоне весьма серьёзных тем, обсуждаемых на пресс-конференции, данный вопрос прозвучал явным диссонансом и не был принят публикой. Путин ответил на этот вопрос в том смысле, что Башкортостан - достаточно обеспеченный ресурсами регион, чтобы самостоятельно профинансировать празднование юбилея своей столицы. Но добавил, если надо будет, поможем.
По поводу индексаций пенсий до уровня инфляции Путин сказал, что это необходимо делать именно таким образом и никак иначе.
По поводу роста цен на жильё во Владивостоке до уровня московских и оттока населения, Путин заявил, что дальневосточный регион надо насыщать современными производствами, тогда люди перестанут оттуда уезжать. Насильно загонять туда людей или насильно удерживать их там - никто не собирается.
По поводу того, что в его руках сконцентрировано слишком много власти и не собирается ли он уходить, Путин ответил, что власть в России разделена на три ветви (как и положено в любом демократическом обществе). А вот кто будет во главе исполнительной ветви власти - имеет право решать только российский народ.
По поводу работы Правительства России, Путин сказал, что работой Правительства и Центробанка он, в целом, доволен. Центробанк, по его словам, работает по своей, независимой от Правительства, программе и он - Президент - не вмешивается в работу ЦБ.
В завершение пресс-конференции, Президент поздравил всех с наступающим Новым годом и пожалал всего самого хорошего. В зале раздались аплодисменты. Показалось, что аплодировала, большей частью, галёрка.
P.S. Дмитрия Муратова, нашего новоиспечённого нобелевского лауреата, на пресс-конференции не было.
Текст - авторский. Подписка на канал. Не игнорируйте нижеприведённые ссылки. Там тоже интересные статьи, на актуальные темы!
Другие авторские материалы на актуальные темы:
- Почему Путин так мало платит строителям? - задаётся вопросом один знакомый строитель.
- Новые города-миллионники на Дальнем Востоке. Кому и зачем они нужны?
- Новый "зелёный" БМВ вытянет нас из средневековья или загонит туда?
- Росийское шампанское к новому году 2021-2022 . Какое лучше? Подводим итоги.
- Испытания русского "Клеща" или каково это - американскому Абрамсу заехать в яму?
- Возрождение Крыма и его экономики, после событий 2014 года.
- Системы вооружений для российской армии, о которых так много слухов. Что с ними сейчас?
- США. Ворон ворону глаз не выклюет. А золотую цепочку сорвёт. Из серии "Их нравы".
- Австрало-няшка. Жаркая к мужчинам, жадная к деньгам . Из серии "Их нравы".
- Задеру-ка я майку повыше, да разденусь-ка я до трусов... Из цикла "Нам так не жить."
- Кубинские мучачи. Где они водятся? Где их искать? Все на Кубу! ( у кого деньги есть).
- "Штирлиц, где моя рыба?" Фентези-детектив. Часть 17. Далее - переходы по ссылкам.