Найти в Дзене
Vox Populi

НЕУЮТНЫЙ «ШАНЫРАК»

Шанырак для кочевников — символ тепла, уюта, очага, семьи, традиций. Но не с теплом и домом ассоциируют его выпускники детских домов, потому что сложно назвать уютным Дом юношества «Шанырак», где они годами живут в ожидании своих квартир.

Старое кирпичное здание начала 60-х годов прошлого столетия огорожено свежим кованным забором, который установили, когда ремонтировали стоящую рядом школу. На фоне красивого, нового здания школы общежитие выглядит заброшенным — частично выбитые окна, щербатые стены, неухоженный вид фасада. Раньше в этом здании находился детский дом, но в 90-х детей выселили в детскую деревню и новое здание детдома. Здание так и осталось на балансе у областного управления образования и сюда было решено заселять выпускников в трудном положении. Изначально сироты здесь могли жить только до 21 года, затем возраст продлили до 23, сейчас — до 29.

-2

Но в «Шаныраке» сегодня живут, преимущественно, люди старше 35 лет. Многие даже давно старше сорока лет. Несмотря на то, что проживание для выпускников детдомов в общежитие совершенно бесплатное, большинство мечтают съехать отсюда. Но не могут.

Житель «Шанырака» набирает воду в помещении, бывшем когда-то кухней, сейчас здесь всего одна раковина общего пользования.
Житель «Шанырака» набирает воду в помещении, бывшем когда-то кухней, сейчас здесь всего одна раковина общего пользования.

По закону, каждый выпускник детского дома или детской деревни во время поступления в учреждение, автоматически должен быть поставлен в очередь на получение жилья. Но не всегда так получается в реальности.

-4

Асель Антаевой 30 лет. У нее трое детей, муж и 12 квадратных метров жилья на ближайшие лет 15. Потому что быстрее получить положенную от государства квартиру она не сможет — очередь двигается очень медленно. —

— После свадьбы жили с родными мужа, но решили съехать, было непросто. Стали снимать жилье, но аренда обходилась слишком дорого и мы переехали в «Шанырак».

Полный материал читайте здесь