Это был какой-то кошмар. Уже на первых занятиях я сокрушенно задавал себе вопросы: Зачем я сюда пришел? Зачем я здесь нахожусь? Что я здесь делаю среди молодых, красивых, сильных, гармоничных, музыкальных? Что я должен делать с этой молодой красивой девушкой, которую я не знаю, которой я в деды гожусь и которую мне сейчас нужно обнимать и куда-то "вести" каким- то образом?
Я её осторожно обнимаю как хрупкую статуэтку, а Матвей - наш преподаватель аргентинского танго - " ... уверенней, не руками, а корпусом, шагай в неё, уверенней, шаг шире..." Я теряюсь, передо мной нежное создание, а я неуклюжий медведь. Я робею, я боюсь наступить на её ноги, я боюсь "передать" ладонь её руки, боюсь сделать ей больно.
Нашу группу начинающих вели два преподавателя - Матвей и Марина и не знаю почему, но именно меня они "цепляли" чаще всего.И каждое замечание, как мощной прямой удар поддых в моё самолюбие - место обитания моих вечных комплексов.
Я не могу держаться на оси, не могу повернуться, мой шаг мелкий, неуверенный, и Матвей с Мариной вместе и дружно в мой адрес - "ты ногами как будто кашу мешаешь." Ужас - они специально выживают меня - их отношение ко мне явно пристрастное и мне никогда не выйти на достойный уровень танца. Какой черт меня затянул в это аргентинское танго на седьмом десятке лет? Не пойму.
Держало меня только то, что месячный абонемент был проплачен, а стоимость его для меня не маленькая. Не пропадать же деньгам! И я работал, работал, работал, стараясь не пропускать занятий. Не упуская возможности и дома поработать над самым сложным и важным, что в танго называется "базой" - шаги и повороты - одолжив у внучки на время её большого плюшевого Мишку вместо партнерши.
И как раз к месту пришла на первые занятия и Алёна, ставшей в дальнейшем моей постоянной партнершей - дама более близкой мне по возрасту. Так одним комплексом у меня стало меньше.
Прошло уже полгода с частыми позывами все бросить и уйти из танго. Но как то незаметно для себя я стал уверенней чувствовать себя на занятиях - крепче стою на ногах, повороты стали естественными, с оси все реже выхожу, постуру держу стабильно, арсенал элементов расширился. Только Марина меня никак не унималась:"Баланс, держи баланс! Что согнулся как дед старый- разгибайся, плечи расправить, диафрагму вытяни!"
Но все равно, мысль завязать с танцами у меня время от времени проявлялась - очень уж тяжело мне все давалось. Каждая, неудача, каждый кризис - новое желание все это бросить
И даже наступил самый тяжелый день. Все, заканчиваю, все бессмысленно, не по годам, не по силам. Но партнерша, которой я озвучил свои мысли, вдруг предложила: "Давай сходим хотя бы раз на милонгу".
Милонга - вечер танцев для танцующих аргентинское танго.
И мы пошли. Первые минуты на милонгах всегда в распоряжение недавно танцующих и мы с Алёной в отведенное нам время пытались что-то изобразить в числе нескольких таких же новичков как и мы.
И тут ... ... тут "пришли боги". Пара, танец которой окончательно оставил меня в танго. Высокий стройный мужчина средних лет и под стать ему женщина. Они танцевали и я смотрел завороженно не в силах оторваться. Они не были профессионалами, но Она как бы растворилась в своем партнёре в глубоком объятии и закрыв глаза, а Он вел её и было ощущение уверенности, надежности. Они не демонстрировали свой технический арсенал, они были полностью погружены в музыку, и друг в друге. Для них не существовало ни нас, невольных зрителей, ни зала. Они были одним целым.
И я понял, что хочу также танцевать, хотя знаю, что никогда уже так не сумею в силу возраста. И пришла тогда мне тогда эта мысль, являющая цитатой к этому рассказу. Ну и пусть.
Моя цель не совершенство танго. Моя цель - путь как этому совершенству!
И я остался.
p.s. Прошло уже несколько лет и этим летом я встретил Марину на одной из столичных милонг OpenAir в Екатерининском парке. Она сидела на скамейке и наблюдала за танцующими. Сама она не танцевала так была по всей видимости на последнем месяце беременности. Мы, встретились, как старые добрые друзья. Обнялись, и нам было что вспомнить. Мы вспомнили, делились новостями своей личной жизни. Тогда Марина мне сказала, что всегда верила в меня, что я был ее любимым учеником. Да, она была предвзято ко мне относилась все время совместных занятий, но сейчас она очень счастлива, что у меня все получилось.
А я вспомнил и сказал Марине, что за все время что мы вместе занимались, она только один раз, по окончании второго года занятий, похвалила наконец-то меня и сказала долгожданное: "Молодец"
И мы с ней вместе рассмеялись... и она ответила: " но ведь дождался же ... " :)
Еще я написал об аргентинском танго: В чем прелесть аргентинского танго?
#аргентинское танго #танго #танцы #жизненные уроки #обучение танцам