Многие хотели бы воплотить в жизнь мечты о переезде в другую страну, где «живётся лучше, трава зеленее и солнце светит ярче». В США едут люди с разных уголков планеты: кто-то ищет здесь развития и славы, кому-то охота начать жизнь с нового листа, попутешествовать, предавшись авантюрам, или попробовать угнаться за деньгами и стабильностью. Но так ли всё безоблачно, как может показаться со стороны? Я прожила в США три года и могу сказать, что далеко не все иммигранты были довольны своим решением переехать в Америку.
Давайте рассмотрим основные моменты, столкнувшись с которыми люди чаще всего жалеют о совершенной смене обстановки.
1. Дорогая медицина
Думаю, многие слышали об этом факте. Даже те, кто никогда и не задумывался о переезде в Штаты. Бесплатной медицины здесь, по сути, нет, необходимо оформлять страховой полис. При наличии страховки страховая компания берёт большую часть расходов на себя, но на широкий перечень услуг и доступных лекарств рассчитывать не приходится. А без страховки оплата медицинских услуг сильно бьёт по карману. В одной из своих статей я как-то рассказывала, во что мне обошёлся вызов скорой помощи. Я уже молчу о стоимости операций. Американцы оплачивают страховку сами, но бывает, что работодатели частично или полностью могут закрывать эти расходы.
Согласно статистике, долги по счетам за медобслуживание – одна из самых частых причин банкротства в Америке.
- Муж попал в больницу в США: какой счёт нам выставили
2. Сплошная бюрократия
Если вы думаете, что в нашей стране слишком много «бумажек», то вы ошибаетесь. В США можно было бы смело утонуть в океане различных документов. Налоги, оплата жилищно-коммунальных услуг, открытие банковского счёта, а тем более открытие собственного дела превращаются в бесконечный круговорот подписания и сбора целой кипы документов.
3. Ох уж эти соседи
В лицо вам, конечно же, вряд ли кто-то что-то скажет, но в США принято тайком следить за своими соседями. Если они заметят что-то подозрительное или увидят, что вы нарушаете те же правила дорожного движения, то тихо и без колебаний вызовут полицию или обратятся в другие инстанции. С одной стороны, это, наверное, хорошо, ведь благодаря такой подозрительности порой можно вычислить людей, представляющих реальную угрозу. Но с другой – складывается ощущение, что вы находитесь под прицелом внимания посторонних людей. В Америке это совершенно нормальное явление, но нашему человеку определённо сложно принять такую действительность.
4. Низкое качество услуг сферы красоты
Этот пункт будет интересен женской части моей аудитории. По этой теме у меня тоже есть статья, я на себе испытала плохое качество работы местных «профессионалов». Услуги стоят немало, а по факту вы получаете сплошное разочарование, поскольку работа местных маникюрш, парикмахеров и других «деятелей» в сфере красоты оставляет желать лучшего (и это слабо сказано). Поэтому лучше сразу попытаться найти работников сферы красоты, которые сами переехали в Штаты из России или соседствующих с нами стран.
5. Еда
Хорошие и качественные продукты стоят приличных денег. А товары, которыми заполнены местные магазины, довольно низкого качества. В напитках содержится какое-то невероятное количество сахара, вредная пища и полуфабрикаты стоят недорого, а на каждом углу располагаются различные точки фаст-фуда. Здоровое питание в Америке - удовольствие не из дешёвых. Огромное количество американцев страдает от проблем с лишним весом, но их это, по всей видимости, мало заботит.
6. Что-что? Отпуски и декреты?
В США вопросы с отпусками не регулируются на государственном уровне, работодатели сами решают, кому, когда и сколько отдыхать. Если вы заболеете, то с большой долей вероятности вам придётся взять отпуск за свой счёт. С декретами вообще всё очень интересно. Работодатели могут предоставить своим сотрудницам до 12 недель неоплачиваемого отпуска по уходу за новорождённым, а дальше крутитесь, как хотите.
7. Транспорт и отсутствие тротуаров
Факт остаётся фактом, но без личного автомобиля в Америке не обойтись. Порой и до магазина проблематично добраться, не имея собственной машины. С общественным транспортом всё плохо, а если вы надумаете пройтись до магазина, расположенного, например, в 20 минутах ходьбы от дома, то это может обернуться проблемой. Тротуары здесь практически отсутствуют, придётся идти вдоль дороги. Но и это ещё не самое страшное: на пути вам могут попасться дороги, которые вы просто не сможете перейти из-за очень плотного транспортного потока.
Да и содержание собственного автомобиля тоже влетает в копеечку. Учитывайте расходы на страховку и бензин, старайтесь не нарушать правил, ибо на штрафах можно разориться.
8. Цены без указания налогов
Ещё одна «фишка» американских магазинов и заведений общественного питания. На ценниках и в меню указывается стоимость без учёта налогов с продаж. И в разных штатах разные налоговые ставки. Отправляясь за покупками, необходимо учитывать этот факт.
Чаевые в ресторанах принято оставлять по умолчанию, в чеке указан желаемый процент от общей суммы. И если вы оставите меньше или вообще ничего, то рискуете быть «атакованным» официантом, который может вас догнать и попросить объяснений. Да, такая курьёзная ситуация как-то произошла и с нами. :)
- Удивилась, когда увидела, сколько нужно оставлять чаевых в Америке
Вот такие они, условия на пути к реализации «американской мечты».
Какие особенности отпугнули вас больше всего? С чем вы бы смогли примириться, а с чем было бы проблематично? Пишите комментарии. :)
Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ