Полина Пайлис
Барух Агадати ברוך אגדתי (1976 –1895) – израильский танцовщик, хореограф, балетмейстер, художник, кинорежиссёр и продюсер. В 1910 г. переехал в Палестину, где учился в школе искусств «Бецалель». Поначалу зарабатывал укладкой асфальта на шоссе Тель-Авив – Иерусалим. Затем давал частные уроки танцев. В это время создает две танцевальные постановки – «Вальс Мефистофеля» и «Траурный марш». В 1914 г. вернулся в Россию, где учился в Школе-студии при Одесском оперном театре. Был солистом балетной труппы. В 1919 г. вернулся в Палестину. В 1920 г. создал в Тель-Авиве танцевальную труппу «Хевре траск». В начале 1920-х годов создал собственный танец «хора Агадати». Многих его постановки возмущали – они были необычными и зачастую эпатажными. В танце использовал не только обычную для этого музыку, но и достаточно сложную для восприятия. В 1920-х годах его труппа с триумфом выступала в Европе. В 1928 г. он снялся в фильме «Весна в Палестине». В 1931 г. вместе с братом создал кинокомпанию «Ага-фильм», выпускавшую хронику еврейской жизни в Палестине. В 1935 г. вышел первый игровой фильм студии. В середине 1930-х годах Б. Агадати открыл в Тель-Авиве первый постоянно действующий кинотеатр.
(Агадати – сценический псевдоним, на иврите: легендарный).
В Каунас Барух Агадати приехал 11 ноября 1928 г. В заметке о прибытии гостя его представили как известного творца национального еврейского танцевального искусства. На вокзале его встречали представители Ивритский театральной студии, Хора имени Энгеля, просветительно-культурной организации "תרבות" , группа поклонников и друзей.
Каунасский ж.-д. вокзал.
До первого выступления Б. Агадати оставалась ещё неделя, читатели с каждым днём всё больше узнавали о танцовщике. Не владеющим ивритом помогли правильно произносить его фамилию.
Гость приехал в столицу из успешного турне по Западной Европе, где его тепло принимали и местные артистические круги, и публика. Вся пресса – еврейская и не еврейская – посвящала его необыкновенным выступлениям пространные статьи. Все критики подчёркивали истинно еврейский характер творчества хореографа. В следующей заметке, ещё не называя даты выступления, сообщалось, что в программу вошли старые и новые танцы артиста.
15 ноября журнал"נתיבות" [нетивот, на иврите: тропы] поместил статью Н. Готлиба «Барух Агадати»:
Автор представил гостя и вкратце рассказал о его заслугах как хореографа и танцовщика.
Долгожданную новость газета "די אידישע שטימע" [ди идише штиме, на идише: идишский голос] преподнесла на первой странице 16 ноября:
Объявление о единственном концерте создателя национального балета и директора хореографической студии"מחנים" в Тель-Авиве Баруха Агадати 20 ноября в Государственном театре.
Афиша печаталась ежедневно не только по день премьеры, но зачем-то в новом обличии её представили и 21 ноября:
Но к чести самой тиражной ежедневной идишской газеты статья:
[в переводе: кто же такой Барух Агадати?] порадовала читателей именно в день единственного концерта:
«Еврейский танец нашёл в лице Б. Агадати своего реформатора. Уже 10 лет он работает в сфере еврейского национального искусства и за это время создал настоящее еврейское направление. В действительности легко не было, так как в еврейском танце необходимо отыскивать его своеобразие. Надо было устранить привнесённое. Б. Агадати понимал, что суть в одухотворённости. Важны те движения души, которые выражает танцовщик, а не только форма и техника. Б. Агадати создал национальный танец во всех его разновидностях. Он стилизовал хасидский танец, создал танец диаспоры, отделил национальное творчество, которое проявляется в танцевальных движениях, от внешнего чужеродного влияния. В Эрец-Исраэль он обнаружил много благодатного материала. Он стилизовал самобытные йеменские танцы с их восточным колоритом. Но Б. Агадати не удовлетворился стариной. В его эрец-исраэльских танцах проявляется возрождение страны. Из обнаруженного им халуцианского танца «hойра», который так популярен и любим, он исключил наносное и на этой основе создал прекрасный еврейский танец».
Статью иллюстрирует портрет артиста работы художника М. Кислинга.
В преддверии выступления Б. Агадати газета «Эхо» за подписью «Скифъ» напечатала статью:
«Признаюсь, что я с немалой долей скептицизма направился к незнакомцу со столь экзотической фамилией наполовину убеждённый, что еврейский балет – не что иное, как европейский модернизированный балет с примесью двух трёх колоритных музыкальных тем и по-восточному ярких декораций. Но с другой стороны я был, пожалуй, глубоко заинтересован: ведь духовные корни нашего балета восходят к античной древности, к древности Аполлона и Диониса. Разве не звучит странным парадоксом: еврейский балет, еврейское аполлонианство, еврейский дионисизм?
Когда передо мной раскрылись страницы великолепной, роскошной монографии, и я увидел на рисунках и фотографиях воспроизведение его танцев, я убедился – еврейский балет не только возможность, заданность, но и осуществившаяся данность. Б. Агадати не компилятор чужеземных тем, подкрашенных национальными этикетами, а зачинатель интересного дела создания из ничего национального еврейского танца.
Танец «Крестьянин».
Глава палестинской хореографической студии в Тель-Авиве стремится к национальному в искусстве танца. Его балет чужд европейскому и русскому, своеобразны не только содержание, но и оформление. Своеобразен самый тип построения балетов. Угловатый, кажущийся карикатурный жест еврея диаспоры положен Б. Агадати в основу национального танца. Это не вызов общепринятому пренебрежению к специфической жестикуляции, а убеждение в том, что своеобразный жест выражает национальность и расу, а комичным кажется только через искривляющую призму.
Специфические телодвижения в танце соответствуют специфичности национальных эмоций. Экстаз у евреев – уход души вовнутрь, отрыв от тела.
Танец «Яффо».
Основное в танцах Б. Агадати – это телодвижение, язык тела. Музыка только аккомпанемент, а не определённое задание, и танец не становится у него никогда иллюстрацией, дополнением к музыке. Композиторы пишут музыку к танцам Б. Агадати только тогда, когда танцы уже скомпонованы. А один из танцев («Злоба») даже лишён музыкального сопровождения. Конечно, это налагает исключительную тяжесть на танцовщика, который должен создать самодовлеющее, самодостаточное телодвижение, управляющее музыкой, а не подвластное ей.
Свою творческую работу создания национального Б. Агадати начал десять лет тому назад. Вообще, его танец прошёл ряд стадий: конструктивные постановки сменялись стремлением к экспрессии, а затем к скульптурно - пластическому оформлению. Вообще для Агадати характерна близость к изобразительным искусствам – живописи и скульптуре. Большое влияние оказал на него Марк Шагал.
«Йеменский экстаз».
Б. Агадати абсолютно чужд традиционных сольных и дуэтных номеров в балетах. Его постановки построены тематически, симфонически составляя единое целое, а не премьершу с фоном. В библейской постановке «Авраам и три ангела» сменяются – две темы – небесная, восхождения и земная нисхождения. Отметим, что и библейское Б. Агадати воспринимает в свете диаспоры.
С Б. Агадати сотрудничают выдающиеся композиторы Палестины: музыка к его танцам написана М. Гнесиным, Ш. Розовским, Й. Энгелем.
Его студия в Тель-Авиве не школа, а экспериментальная студия в московском смысле, демонстрирующая на спектаклях свои достижения.
Б. Агадати до войны учился в Палестине. Балетное образование получил в Москве. Выступал солистом в Одесском театре, но вскоре порвал с прежними традициями и вступил на прежний путь.
20 ноября в Гос. театре ковенская публика будет иметь редкий случай познакомиться с оригинальной современной хореографией – национальным еврейским танцем».
Эхо, 18 ноября.
В день танцевального представления газета «Эхо» опубликовала статью Н. Гринблата:
«Еврейский танец как творческое воплощение, как оригинальное проявление еврейского искусства до сих пор не существовал. Пионером этого искусства у евреев является Агадати. Он выводил еврейский танец от всех чужих, наносных элементов, воссоздал самобытный, но вместе с тем новый, импульсивный, весь динамический, бурный, ордиастический еврейский танец.
Танец «Раввин Меир».
Уже десять лет работает над собою Агадати, шлифует свои движения, впитывает в себя всю живчесть еврейского движения, и, таким образом, дал целый ряд таких ярких, полнокровных воплощений, что невольно тебя захватывает эта догма разнообразнейших, эта кипучесть и опьянение, эта вековая печаль и безграничная скорбь, это жизненное напряжение и творческие позы, выражающиеся в танце Агадати.
Танец «Хасид».
Из трёх великих стихий еврейского бытия черпает Агадати: из хасидского танца, из «голуса» и из Востока. Хасидский танец является вообще источником оргиастических экстазов, отрешённости от земной плоти. Агадати вливает в хасидский танец всю свою мощь и подвижность, выявляет две крайности – земное и мистическое, явь и грёзу. В его цикле «хасидские танцы» он даёт столько тоски, жажды, у него такая вибрация движений. В цикле «Голус» Агадати показывает весь еврейский быт, все движущие его силы, всё будничное и возвышенное, все молитвенные струны. Он являет ритм религиозного экстаза и, если можно так выразиться, еврейские вакхические элементы. Апогея своего искусства достигает Агадати в восточных танцах. Тут он весь своеобразен. Восточный темперамент сказывается так красочно, так упоительно!
Вы видите эменита, порхающего, еле касаясь земли, Холуца, в котором воплощается вся скрытая бурливая энергия, вся вдохновенная вера и крепкая как сталь воля.
Танец «hора».
Какой пёстрый мир движений в танце Агадати, какая могучая экспрессия в его стиле. В золотой цепи еврейского искусства Агадати – самое новое звено, красивое, влекущее своим земным огнём и мистическим сиянием. Его пляска перекинула над бездной двух миров арку, озолоченную пламенем искусства».
Здание и зрительный зал на 500 человек Государственного театра.
Б. Агадати танцевал в концерте «Мелаве Малке», «Проводы Царицы Субботы», «Арабскую Яффу», «Йеменскую легенду», «Реб Иосл», «Реб Шахне», «Реб Ноте» и др; музыкальное сопровождение — пианиста Лейбы hофмеклера. В вечере принял участие виолончелист Роберт hофмеклер. Зрители заполнили зал до отказа.
И те, кто воочию увидели, как танцует Б. Агадати, и те, кто не пришли на концерт, безусловно, ждали рецензию выступления этого самобытного танцовщика. Первой её 22 ноября опубликовала газета "די אידישע שטימע" [ди идише штиме], озаглавив:
[в переводе: танцевальный вечер Баруха Агадати]:
«Взяв на вооружение элементы классического танца, А. Агадати стремится вышелушить своеобразие еврейского танцевального движения и жеста из чужеродного сплетения, которое обволакивало еврейский танец. Его танцевальной манере не свойственны высокие прыжки, которые мы привыкли видеть в классических балетах. Его танец на ограниченной площади, это пластично-статичные позы, погружение в себя с непрекращающейся мимикой; движутся и сгибаются не только ноги, постоянно и грациозно играют руки, ритмично подрагивают плечи, танцуют все суставы. Одухотворённое тело стремится передать глубокое еврейское содержание, аскетически укутанное в роскошные стилизованные одеяния. Танцовщик стремится выразить величие еврейской духовности.
Танцы Б. Агадати как белый стих в поэзии» (дано в сокращении).
23 ноября за подписью Дiэзъ рецензию опубликовала газета «Эхо» (дорогой автор, и 19 числа тоже состоялся балетный вечер Б. Агадати?).
После столицы артист с большим успехом выступил в четырёх городах: Шяуляй, Вилкавишкисе, Паневежисе, Мариямполе, где публика принимала его очень тепло.
Афиша на идише выступления 28 ноября в штетле Вилкавишкисе.
Афиша на идише концерта 3 декабря в Шяуляй.
Афиша на идише концерта 4 декабря в штетле Мариямполе.
На афишах значится, что в концертах принимал участие оперный певец Ханон Шульгин.
Несколько слов о нём: родился 15 октября 1891г. в Вильне (Россия). Вокальному мастерству учился в Баку и Петербурге. В1919 г. вернулся в Вильно и начал петь в театре „Lutnia“. В 1924 – 1941 гг. пел в Государственном театре в Каунасе (Литва), за эти годы исполнил 40 баритональных партий в операх итальянских, французских, немецких, русских композиторов: Валентино в «Фаусте», Фигаро в «Севильском цирюльнике», Жермона в «Травиате» и др. 10-летие его сценической деятельности театр отметил постановкой оперы «Риголетто», где он исполнил главную роль. Гастролировал по республике и с театром, и индивидуально, участвовал в концертах, посвящённых государственным праздникам, пел по радио (Valstybės radiofonas), это всегда была прямая трансляция, активно принимал участие в мероприятиях еврейских организаций Каунаса. Во время Второй мировой войны был в эвакуации на территории СССР. В 1944 – 1947 гг. пел в Вильнюсе в Радиокомитете. Скончался 14 сентября 1970 г. в Вильнюсе (ЛССР).
Певец в 1924 г.
Танец «hора»:
https://www.youtube.com/watch?v=Wr4bZIzaB7c
https://www.youtube.com/watch?v=Q0D202EDrf0&ab_channel=snunitwarsaw