Смоктуновский выглядел как князь, настолько благородный вид и изящные манеры. По СССР ходили слухи, что Смоктуновский польский шляхтич, предков которого выслали в Сибирь. Но на самом деле обособленность Иннокентия Смоктуновского была вызвана тяжелой судьбой, которая ему выпала.
1. Смоктуновский пострадал от репрессий
Иннокентий родом из русской деревни и сибирских крестьян. Его семья испытала на себе все прелести победы коммунизма. Дед, купец Махнев, держал магазин и был расстрелян НКВД в 1930 году. Отец был мельником и осужден на 4 года за спекуляцию хлебом. Дядя Смоктуновского был расстрелян в 1937 году. А его семья Смоктуновичей сбежала из колхоза в город Красноярск.
2. Смоктуновский украл картошку и воевал за Родину
Повальный голод 1930-х годов выкосил семью. Когда началась война, Иннокентий поступил в военное училище Киева, там он украл картошку на колхозном поле, отчислен и отправлен на фронт в 1943 году.
Воевал храбро, за форсирование Днепра Смоктунович получил первую медаль, но награжден не был, ибо попал в немецкий плен. Медаль дадут только в 1980-х. Сумел от немцев сбежать, стал партизаном и гвардии сержантом, получил вторую медаль "За отвагу". Но как бывший пленный получил от Сталина вместо почета "минус 39" - запрет на проживание в 39 крупнейших городах СССР.
3. Смоктуновский стал актером в сибирской ссылке
Но молодой ветеран войны не унывал и стал актером в холодном Норильске, когда его выгнали из Красноярской театральной школы за драку. В Норильске сидели в ГУЛАГе многие великие актеры, например Георгий Жжёнов. При свете полярного сияния начинающий актер обогатился их передовым опытом. Там по совету директора театра он поменял фамилию врага народа на Смоктуновский.
4. По Москве ходил в лыжном костюме
Когда Сталин умер, всех амнистировали. Иннокентий Михайлович получил возможность переехать в Москву, чем и воспользовался в 1955 году. После долгих поисков работы ненужный никому актер устроился в Театр-студию киноактера статистом. Ночевал то тут, то там и однажды хозяин уехал на юг и запер вещи Иннокентия в своей квартире. Пришлось будущей звезде СССР ходить в лыжном костюме летом и смешить москвичей.
5. После "Гамлета" получил 13 тысяч писем
Гений Смоктуновского раскрылся в спектакле "Идиот", но народным героем он стал в кинофильме "Гамлет" 1964 года. Вагоны с письмами любви приходили Иннокентию со всего Союза. А когда Смоктуновский перенес образ Гамлета в Деточкина в комедии "Берегись автомобиля", люди сошли с ума, а фильм вошел в золотой фонд России. Снялся там актер при условии, что ему дадут права и возможность купить "Волгу".
6. Требовал большие гонорары
Вообще Смоктуновский любил деньги. Как говорил он сам, потому что думал, что слава ненадолго, что в дверь постучит КГБ и напомнит, что он из врагов народа. Иннокентий Смоктуновский ковал рублевое железо пока горячо, пока власти позволяли сниматься и зарабатывать. Он даже согласился сыграть Ленина в картине "На одной планете", чтобы получить квартиру в Москве.
7. Против Сталина, за семью
Тяжелая память о прошлом вынудила его подписать знаменитое письмо актеров и ученых к Брежневу, "с требованием не реабилитировать Сталина, не скрывать его преступления против народа". А в октябре 1993 года Смоктуновский вышел на баррикады Москвы, чтобы защищать демократию.
Дома Иннокентий Михайлович был жуткий домосед. Он обожал сына и дочку, любил убирать квартиру, мыть полы, ремонтировать и чинить. И конечно, дарить подарки любимым. Однажды журналисты спросили: какое главное событие было за 5 лет. Смоктуновский ответил: "Научил дочку плавать". Его именем названа планета.