Не случайно именно святитель Николай, всеми любимый Николай Чудотворец поставлен в рядом на иконе с Господом и Пресвятой Богородицей. Потому и молитва к нему особенно, не побоюсь этого слышна и слышима. Вот важная молитва к Николаю Чудотворцу — https://t.me/molitvaikona/4705, помогающая пережить те жизненные неурядицы и неприятности, с которыми пришлось столкнуться вам или вашим близким. Свою жизнь он провёл именно так, как подобает жить каждому православному человеку. И не потому, что он родился каким-то особенным, не имевшем нужды заботиться о насущном из-за его богатого достатка, что был у него с детства. И не потому, что он чем-то был наделен такой благодатью, какой не имел кто-то из нас. А потому, что хотел и жил всю жизнь так, чтобы угодить распявшему Христу, быть сораспятым с Господом заодно. Ведь если мы не со Христом, значит мы с теми, кто гнали Христа, что был им в осуждение их неправедной жизни. Если не бежим от греха - значит мы в ряду палачей, которые вбивали копья без зазрения совести.
А святой Николай ни к одному только одному человеку относится ласково и учтиво, со всем трепетом и тёплой любовью, а изо дня в день, на протяжении всей своей жизни был добр и милостив по отношению к каждому встречающемуся с ним человеку. Святитель Николай был таким же смертным человеком, как и все мы, но он умел настолько, насколько у него хватало духа видеть образ Божий в каждом, кого бы не встречал.
Сегодня "замыленным" стало понятие "живая икона", а Святитель Николай сумел "выбить", "выстрогать" их на скрижалях своего сердца и до последних своих дней мог в оскверненном грехом человеке в его изуродованной жизни созерцать с особым каким-то трепетом, осторожностью, Христовой любовью образ Божий в каждом, кто успел затопать его "грязью" в самом себе. Как мы сегодня смотрим благоговейно на иконы святых, так и он с особой болью относился к сердцам и нуждам людей. Ничто мелкое, ничтожное не могло его не волновать.
Молитва о поиске работы Николаю Чудотворцу https://t.me/molitvaikona/5032
Его дела не только касались заботой о духовном, но он всегда имел попечение о тех, даже самых скоромных и для кого-то мелочных нуждах. Хорошее люди помнят добро вечно, и потому до сих пор строятся храмы в его честь, рисуются иконы в полный рост. Потому что дорог, потому что любим, потому что чтим христианскими людьми. Он умел делить плач с плачущими и сорадоваться радостям, он не мог пройти чтобы не утешить,не поддержать, не приютить. Все, что ранило людей, ранило и его самого. Ни что не было упущено и пройдено им: болезнь ли беда, страх ли беднота, обездоленность или опозоренность - все находило отклик в его неравнодушной душе, в его глубоком человеческом сердце. И такими же он хотел видеть и нас. Для того и оставил свой живой образ, память о себе, своих делах. Не только для того, чтобы радовались, ликовали, просили, изумлялись, а чтобы всегда помнили какой любовью нужно любить, как замечать скорбь и всякую нужду другого. Чтобы научились у него, как жить, и как забывать себя, как оставить себя ради другого, обратить внимание даже на незнакомого тебе. Проливал кровь как говорится за другого. сострадал, сопереживал, сочувствовал, жил их жизнью. бесстрашно, жертвенно, ничего не боясь и ничего не ожидая взамен. Потому и молитва к нему особенно горяча и исполнима. Не менее важное молитвенное прошение к святителю Николаю в момент тревоги перед будущим ребенка. Его можно прочитать, перейдя по ссылке: https://t.me/molitvaikona/4293. Чтобы помочь ребенку в жизни, нужно зачитывать ее постоянно. Ведь это необходимость каждого родителя — молиться за свое дитя.
При этом он был как каждый из нас, тоже человек, также со своими желаниями и страстями. Но умел их "побеждать". Жил так, как жили бы мы для того любимого, до боли родного человека, если бы его завтра не стало. Ведь когда знаешь, что завтра уже не увидишь мучительно долго его дорогого сердцу лица, выражения любимых глаз, родной улыбки... Когда отдаешь себе отчет в том, что не коснемся к любимому человеку рукой, не сможем услышать его такого нужного голоса, то и жить начинаешь по-другому. Мы бы спешили ему делать всё, на что мы только способны, спешили всеми силами свое души о нем позаботиться, поделиться, не пожалеть ни сил, ни сна, ни времени. Каждое слово имело бы для нас вес, каждое действие, которое могло бы быть для него последним выражало всю нашу любовь, всю ласку и благоговение. Не было бы пустых разговоров, мелочных обид, упреканий.
Не было бы тогда никакой нужды, ни большой, ни малой, которая превосходила бы нашу способность жизнь посвятить человеку, который вот-вот умрет. Вот так мы должны жить, вот нас нас своей жизнью поучал Святитель Николай. Так жил он, так учил и нас. Жить так, как будто завтра возвратишься в отчий дом, чтобы душу отдать радостно, не жалея о бесцельно потерянных часах. Чтобы было не стыдно, а радостно предстать пред Богом. Почему святые жали смерти, как ждет невесту возлюбленных. Без страха смертного, без сожаления, а горели Духом, горели любовью к людям, делами для Бога, а не словами и знаниями. И каждый из нас на это способен. Только в отличие от святых, у нас нет, точнее мы его в себе не отыскали, а может и не пытались, мужества, горения духа, его томления, чтобы потом стать достойными сынами и дочерьми Бога, чтобы быть Его присутствием, Его делами и Его словами. чтобы нести свет и правду в мир как делал это святой Николай.
Акафист ему посвященный - кладезь для любого христианина. Когда поешь его вместе с христианской паствой не можешь не плакать, не можешь не чувствовать не только присутствие святителя, но и Божье. Если вдуматься и читать его осознанно, увидим что Он всё делал для Бога, ради Него, и во имя Его. И сколько ни делал, и всё в радостью, не жалея себя, а ведь ему тоже как и нам. повторюсь по-началу всего хотелось. Но он знал и помнил, что мы рождены для вечной жизни. Не погулять, не позабавить себя и не согреть красивыми одеждами, но для Вечности, а Вечность разнежено не получишь.
Как говорил мой дедушка: "Не потопаешь - не полопаешь. Потому святой и топал, много топал. И моряка погибшего спас, и девиц от стыд избавил, и с дьявола во время бури попрал. И таких случаев неисчислимое множество. Его миро чудотворно. Одно имя его чего только стоит. И чтобы не случилось по молитвам Его возможно. Чудо - вот ключевое слово. Потому кому нужна помощь, то не видит её уже не откуда, кто перестал уже надеяться на силы врачей, неустанно призывайте к святителю Николае. Особенно ценна молитва Николая Чудотворца о здравии! Её можно прочитать здесь: https://t.me/molitvaikona/4599. Он с нами больше чем мы думаем.
Ведь когда раскрываются смертные врата, то душа соединяется не только со Христом, но и с каждым человеком потому, что только в Боге мы едины. Так и Святой не отделился от земли при жизни, остался в этой тайне Церкви, соединяющей живых и усопших в едино тело, в един дух, в едину тайну Вечной, Божественной, победившей все жизни. Святые даже говорили словами апостола Павла что "подвигом добрым подвизался, веру сохранил; теперь готовится мне награда вечная, теперь я делаюсь сам жертвоприношением.... Так что ни святой, ни какой-то ушедший близкий нас человек не может от нас отлучиться (так же как от нас не отлучается ставший для нас невидимым Христос воскресший, так же как не отсутствует невидимый нам Бог). Он не умирает, нет, просто рождается в вечную жизнь, входит в Вечность, во весь простор, во всю полноту жизни, в славу Божию, а значит, как сказал святой Ириней Леонский: "становится до конца Человеком".
И как не может умилостивить Бога тот, кто уже будучи на земле был небесным человеком, а войдя в вечность, стал для нас предстателем и молитвенником. И при этом он ни в коем случае не отлучился от нас, а стал даже более близким. Потому чем ближе он роднее и ближе Живому Богу, тем как каждый по отношению друг к другу может стать таким же ближним, родным, "своим". И этот зрелый колос в лице святителя Николая не может не молиться о нас и не попросить нами так горячо просимое. Как тогда он делал все возможное, на земле для людей, умея жалеть, сострадать, окружить ласковой заботой, так и теперь торжествуя с Богом, на небесах, он и теперь молится о нас всех, не менее заботливо, трепетно и вдумчиво. Святитель отче Николае, моли Бога о нас!