Думаем, что многие из вас слышали различные теории о раздельном питании. Заголовки из серии «Нельзя сочетать 2 вида белка!» можно увидеть как у блогеров-любителей, так и у тех, кто позиционирует себя экспертом в сфере нутрициологии. Но стоит ли этому доверять?
На самом деле, у подобных теорий совершенно нет доказательной базы в виде исследований, подтверждавших это. Хотим сегодня донести простую мысль — не сочетаемых между собой продуктов нет. Разберём на примерах ниже.
▫️Нельзя совмещать 2 вида белка
Реальность: сок поджелудочной железы и ферменты могут переваривать растительные и животные белки совместно абсолютно спокойно, разделять их ни к чему.
▫️Нельзя совмещать огурцы и помидоры, так как одно из них окисляет, а другое ощелачивает
Реальность: буферные системы организма очень строго поддерживают кислотно-щелочное равновесие, независимо от того, какую пищу мы употребляем.
▫️Многие продукты при сочетании вызывают вздутия/расстройства ЖКТ
Реальность: существует лишь индивидуальная непереносимость сочетаний, именно поэтому кто-то спокойно может запивать селёдку рыбой и не иметь от этого неприятных последствий.
Всегда основывайтесь лишь на личном опыте в подобных вопросах, ведь ваш организм индивидуален.
Конкретные примеры взяты у диетолога Альбины Комиссаровой.