Я сразу отвечу за себя - лично я считаю, что надо. В детях надо взращивать чувство сострадания, а не пытаться полностью оградить от реальной жизни с помощью рафинированных рассказов.
Моя дочь-четвероклашка недавно проходила по чтению "Сказку про жабу и розу" В. Гаршина. Сказка очень красивая и очень печальная, трагичная. Она читала ее вслух мне, вначале я заслушалась красивым слогом, не подозревая ее глубокого смысла, ведь это же Гаршин, о котором я судила только по "Лягушке-путешественнице". Но под конец сказки дочка запнулась и зарыдала. И я вместе с ней. Если я свои рыдания смогла сдержать, то дочка плакала навзрыд.
И, наверное, некоторые мамы будут возмущены, что их детям в школе задают читать такие произведения. Но ведь именно в такие моменты растет душа и сострадающее сердце. Вы согласны?
Я думала, что от этой сказки будет рыдать весь класс. Но нет, кто-то сидел без эмоций, кто-то не особо даже и вслушивался, а кто-то... кто-то смеялся...И это в 4 классе. Меня, конечно, это очень огорчило. Потому что сказка действительно очень впечатляет. А половина класса проскочила ее транзитом, не особо даже вдумавшись в смысл. А жаль. Хочется, конечно, думать, что дети друг перед другом таким образом пытались спрятать свои истинные эмоции...И в сердце все же что-то екнуло.
Хотя возможно у каждого ребенка свои предпочтения и над чем-то он будет плакать навзрыд, а что-то не сильно впечатлит. Помню, как в каком-то классе мы проходили рассказ Л. Андреева "Кусака". Как же я плакала! А вот Муму Тургенева было очень жаль, но не проронила ни одной слезы. Почему сама не знаю.
А вы как считаете надо ли детям в школах проходить трагические произведения или лучше держать цензуру?