На самом деле, этому торту совершенно не обязательно быть именно мандариновым. С тем же успехом это могли бы быть апельсины... какие-нибудь ягоды... в общем, что угодно свежее, сочное и фруктовое.
Но у меня на этот раз были мандарины - и с ними получилось просто восхитительно;
Этот торт собирается из трех субстанций - тесто, творожный крем и мандариновое желе. Начнем с теста. Вот какие продукты для него понадобятся (масла в тесто пойдет половина пачки), ниже я приведу список всех ингредиентов.
В соусничке у меня сироп от цитрусовых цукатов - он очень гармонично рифмуется с мандаринами. Вы можете взять сироп от любого варенья или даже мед.
Складываем размягчившееся при комнатной температуре масло, сметану, сахар, яйцо и цитрусовый сироп. Взбиваем до однородности.
Примерно 250-мл стакан муки и примерно чайная ложка соды.
Муку с содой или перемешайте предварительно в отдельной посуде или, как я, просейте вместе.
Тесто должно получиться вот такой консистенции.
Распределим тесто по предварительно смазанной маслом и припыленной мукой (у меня манкой) форме и отправляем выпекаться на 180 примерно минут на 35.
Ориентируйтесь на свою духовку и форму! У меня форма большая (26 см), поэтому слой теста довольно тонкий. Если вы возьмете форму поменьше, слой теста будет потолще, значит, печь его нужно будет подольше. В случае сомнений сделайте пробу на сухую лучинку.
Итак, тесто:
- Масло сливочное размягченное - 90-100 г
- Сметана - 2 столовых ложки
- Яйцо - 1 штука
- Сахар - примерно 1/2 250-мл стакана
- Сироп от варенья или мед - примерно 30-50 мл
- Мука - 1 стакан 250 мл
- Сода - 1 чайная ложка
Для приготовления мандаринового желе я измельчаю мандарины в кутере. Обратите внимание, есть ли в мандаринах косточки - если есть, их необходимо удалить.
Мандариновой массы должно получиться около 250-мл стакана. В зависимости от того, кислые или сладкие у вас мандарины или другие фрукты, добавьте по вкусу сахар (я добавляю примерно полстакана). На этот объем фруктовой массы я беру 10-г пакетик желатина.
Желатин у меня мелкий, практически, порошковый. Поэтому я его не замачиваю предварительно, а сразу размешиваю в мандариновой массе с сахаром.
Кипятить желатин нельзя!
Нужно поставить мандариновую массу на плиту и, непрерывно мешая, нагреть до горячего состояния. Порошковому желатину этого достаточно, если у вас какой-то другой, действуйте по инструкции на упаковке.
Когда желатин разойдется от нагревания, снимите с плиты заготовку для желе и отставьте в сторону для остывания.
Желе:
- Мандариновая (или другая фруктовая масса) - примерно 250 мл
- Сахар - по вкусу
- Желатин - 10 г
Заварной творожный крем:
- Творог - 2 180-г пачки
- Масло - 90-100 г
- Сахар - примерно 1/2 250-мл стакана
- Яйцо - 1 штука
- Мука - 2 столовых ложки
- Ваниль в любом виде
В этом случае творожные крупинки нам не нужны. Поэтому я складываю все ингредиенты вместе и тщательно прорабатываю погружным блендером. Если у вас нет блендера, я рекомендую протереть творог через сито - это быстрее, чем звучит.
Проработанную до однородности массу при непрерывном помешивании завариваем на паровой бане.
Я советую делать это именно на паровой бане, потому что творожная масса очень легко пригорает, что дает неприятный привкус и может все испортить.
Сначала крем станет жидким, не пугайтесь, он очень быстро приобретет приятную густоту и вот такой красивый глянец.
Корж к этому моменту уже испекся, и я разрезаю его на две части.
А потом возвращаю обратно в форму нижнюю часть - этот торт нужно собирать в форме. Выливаю на первый корж примерно 2/3 крема.
Накрываю вторым коржом и выливаю поверх него оставшуюся 1/3 крема.
Возможно, вы захотите подойти к украшению торта более добросовестно! Тогда можно освободить мандариновые дольки от белых пленок... выложить их по поверхности торта как-то художественно... я же, как видите, не слишком заморачиваюсь, а просто выкладываю мандариновые дольки бордюром.
Кстати, если хотите, и мандариновую массу для желе можете процедить через сито! А меня не смущает эта мандариновая пульпа, скорее, она мне даже нравится.
Выливаю уже начинающую густеть мандариновую массу на торт и убираю форму в холодильник, чтобы все это застыло и стабилизировалось.
Я вам доложу, что этот заварной творожный крем - просто бомба! Он похож на чизкейк, но - для меня, о вкусах же не спорят! - в чизкеках присутствует какая-то глинистость структуры, которая мне не очень нравится.
А в этом творожном креме сохраняются все хорошие качества чизкейка, но он гораздо легче и нежней по текстуре.
Слой мандаринового желе добавляет лекгости, яркости и свежести - и на вид, и на вкус. Это вообще очень сочный и легкий торт.
Рецепт получился длинным, потому что я старалась расписать все как можно подробней, но в приготовлении этого торта нет совсем ничего сложного.
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария