Александр Сергеевич Пушкин – солнце русской поэзии, несостоявшийся декабрист и, вероятно, один из самых красноречивых людей 19 века. Прожив недолгую, но невероятно плодотворную в творческом плане жизнь, поэт оставил после себя удивительной красоты наследие. Его прозаические и лирические произведения читаются с небывалым интересом и по сей день. Чтобы познакомиться ближе с внутренним миром Александра Сергеевича стоит проанализировать его философскую лирику, ведь именно в ней он излагает свои мысли и думы о человечке, власти, жизненном пути, судьбе и многих других вещах.
Путь в удивительный мир философской поэзии Пушкина стоит начать с баллады "Анчар". Тематикой этого произведения является губительность неограниченной власти. Раб, посланный царём за ядом смертельного дерева – анчара, погиб, выполняя поручения своего правителя. "И умер бедный раб", – говорит автор о невольном служащим, подчёркивая неравенство общества и губительную вседозволенность верхушки власти.
В балладе "Бесы" Пушкин также размышляет на тему взаимоотношений власти и гражданина. В произведении прослеживается сюжет: лирический герой с ямщиком пребывают в пути, как их застаёт буря. В буйстве погоды слышатся вой бесов, которые нарочно сбивают с верной дороги путников. Пушкин сравнивает ямщика и лирического героя с народом, а бесов – с верхушкой власти. Именно она мешает найти путь к счастью простым людям. Светское общество сопоставляется с шабашом. Зажиточные люди веселятся в угоду себе, в то время как крестьяне страдают и несут тяжкий крест своей горькой доли.
В "Элегии" Пушкин переосмысляет часть своей жизни. Произведение было написано незадолго до свадьбы поэта, поэтому в строках читается грусть о весёлом и беззаботным прошлом, однако во второй части настроение лирического героя уже меняется: высказываются воодушевлённые мысли о грядущей семейной жизни, о грядущей великой любви. "Элегия" – прощание с прошлом и приветствие нового жизненного этапа.
Стихотворение "...Вновь я посетил..." является неким рефлексивным творением Пушкина. На этот факт указывает невозможность отделения автора от лирического героя. Александр Сергеевич придаётся мыслям о круговороте жизни и месте человека в мире. Вспоминая былые времена, он ощущает некую грусть. Но последняя строчка пропитана надеждой, что память о поэте будет жить: "и обо мне вспомянет".
Анализируя данные произведения, мы можем более подробно сформировать образ психологического портрета Пушкина, читателю становятся понятны мысли автора. Можно смело сказать, что единственной темой, которая описывается только в негативном ключе – это тема государственной власти. Для Пушкина свобода является высшей ценностью, а смерть и тоска для него не так критичны.
Мой канал "Фармазон" также есть и в Телеграмме. Там выходят обзоры на прочитанные книги, а ещё там делюсь произведениями, которые сама и написала.
Читайте также:
#литература #сочинение #пушкин #поэзия #стихотворения #философская лирика #книги #егэ по литературе