Несмотря на то, что Новый год – праздник международный, традиции его у всех разные. То, что распространено в России, удивит или позабавит иностранцев и наоборот. Поговорим о том, как принято отмечать Новый год в Европе, и отметим самые необычные традиции, которые при желании можно перенять!
Первенство Рождеству
Если в России все дожидаются новогодней ночи с 31 декабря на 1 января, то главным праздником у европейцев считается Рождество (католическое празднуется 25 декабря). К нему готовятся заранее и основательно: покупают подарки, готовят стол, собираются в семейном или дружеском кругу, накануне ходят в церковь – традиция до сих пор распространена во многих странах. Целый месяц до Рождества ведется Адвент-календарь, с которым люди отсчитывают дни до заветной даты. Особенно такой забаве рады дети, но и взрослые с удовольствием участвуют в процессе.
Сам Новый год в Европе называется Сильвестр – в честь папы Сильвестра I, который в IV веке стал святым католической церкви. Праздник его проходит 31 декабря, но празднуется не так широко, как в России. В эту дату в Европе проводят увеселительные мероприятия, собирающие жителей городов на площадях: световые шоу, карнавалы, танцы и т.д. Как и у нас, за границей любят салюты, и ночь со старого на новый год озаряется яркими красками.
Когда в Европе каникулы
Стоит отметить, что зимние каникулы в России и Европе проводятся по-разному, логично, что заграничные смещены немного в сторону Рождества, а также привязаны к церковному празднику Крещения. За редким исключением нерабочим днем в Европе является 1 января и 25 декабря. К традиционным выходным обычно приплюсовываются какие-нибудь региональные или местные праздники, выпадающие на 26 декабря и 2 января: День подарков в Англии, День святого Степана в Швейцарии и т.п. Таким образом люди немного продлевают себе выходные.
Кстати, замечено, что страны на западе Европы отдыхают немного меньше, чем государства на юге, востоке и севере. Так, например, жители Германии, Франции и Великобритании всего 2-3 выходных в этот зимний период, немцы выходят на работу уже 2 января, а в Англии – 4-го. В Италии, Польше, Румынии нерабочих дней уже четыре, в Словакии – пять, а в Швеции – шесть, а в Лихтенштейн – семь. Никто так не «гудит» как русские, с этим даже не поспоришь!
Особенности празднования в разных странах
Интересно знать, как отмечают Новый год в странах Европы и как подходят к организации праздника. Рассмотрим традиции разных стран.
Великобритания
Англичане проводят новогоднюю ночь незабываемо! В крупных городах проходит торжественное шествие – карнавал Лорда Беспорядка. Люди наряжаются в костюмы известных персонажей и гуляют по улицам, украшенным венками из омелы (считается, что она обладает магической силой). О приходе нового года объявляет колокол: звонит сначала тихо, а потом громче и громче. В 00:00 влюбленные встают под омелу и целуются, чтобы жизнь их проходила в гармонии, а в домах открываются сначала задние двери, чтобы выпустить старый год, а затем парадные (с последним ударом часов), запуская новый.
Шотландия
Традиции на Новый год (его называют Хогмани) в Шотландии не менее яркие. В праздничную ночь семья собирается у ярко разожженного камина и ожидает боя часов. Открывает и закрывает двери хозяин дома. По еще одной традиции в Новый год на городских улицах поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, «сжигая уходящий год». А когда шотландцы идут в гости, они берут с собой кусочек пирога, стакан вина и кусок угля. Есть примета, что таким образом они обеспечивают себя едой, питьем и теплом на весь год.
Франция
Католическое Рождество французы отмечают в семейном кругу, а с 31 на 1 идут «тусить» в рестораны, ночные клубы или сидят в кафе. По поверьям, прославляя Сан-Сильвестра нужно веселиться и шуметь. В городе проходя световые шоу, гремят фейерверки. В эту ночь дети ждут подарки, которые местный дед мороз Пер Ноэль оставляет в башмачках. А взрослые щепетильно относятся к подаркам, например, считается, что духи могут дарить друг другу только супруги… Кстати, ёлки во Франции не распространены, дом украшают различными статуэтками: ангелочков, Санты-Клауса и пр.
Германия
Эта страна славится своими рождественскими ярмарками, традиции которых восходят к средним векам. Место очень атмосферное: яркое, нарядное, с запахом горячего вина и корицы. На ярмарки ходят и приобрести подарки, и просто погулять, наслаждаясь ощущением праздника. Немцы украшают также свои дома: ангелами, звездами и популярными у католиков рождественскими венками. Дети открывают адвент-календарь и пишут письма Вайнахтсману (Рождественский дед), а 6 января почитают Святого Николауса и выставляют за порог сапоги, чтобы поутру найти в них подарки.
Австрия
Также, как и в Германии, целый декабрь австрийцы ведут адвент-календарь, гуляют на ярмарках и распродажах. Рождество празднуют шире, чем новый год, но 31 декабря по традиции накрывают обильный стол с мясными закусками. Чтобы позабавиться, автрийцы наряжаются в маскарадные костюмы, называют себя Сильвестрклаусами и рассказывают легенду, как Римский папа изловил страшного морского монстра. На улицах в ночь на 1 января шумно настолько, что птицы не знают, куда деться от салютов.
Италия
Одной из самых известных традиции под Новый год в Италии считается выбрасывание старых вещей из окон домов. По примете место рухляди очень скоро займут новые вещи, и итальянцы со свойственной им горячностью кидают в окна и одежду, и утварь, и даже мебель. А еще жители этой солнечной страны очень любят поесть, и редко оставляют праздничный стол, чтобы насладиться салютом на людной площади. Новый год принято отмечать с друзьями и веселиться. Итальянцы верят, что в новогоднюю ночь к ним прилетает добрая Фея Бефана, открывает дверь маленьким ключиком и дарит детям подарки. Их раскладывают в чулки на камине. Если дети вели себя плохо, Бефана оставит им уголек в напоминание.
Испания
Шумное и весело проходит ночь с 31 на 1 в Испании. Люди собираются на площадях, гуляют по улицам в карнавальных нарядах. Причем очень трепетно испанцы относятся к выбору нижнего белья – оно должно быть красным, ведь данный цвет символизирует удачу и успех. У молодежи принято гадать в новогоднюю ночь. Кроме того, по примете, когда начнут бить куранты нужно обязательно съесть 12 виноградин разных сортов. Люди верят, что это принесёт удачу на весь оставшийся год. Дома испанцы украшают как традиционной елью, так и цветком пуансеттии, которой прозвали «Вифлеемской звездой». Цветок ее красный и, соответственно, тоже принесет в дом удачу.
Португалия
Соседи испанцев, португальцы, имеют схожие традиции: также весело кутят в новогоднюю ночь и съедают 12 изюмин. Шумные вечеринки не утихают до утра, заведения наполнены посетителями (и, кстати, платить придется только за еду и напитки, а не как у нас – за вход и праздничный концерт). Если погода позволяет, португальцы даже на пляже соберутся, а самые отчаянные залезут в воду. Кроме того, в новогоднюю ночь проходят народные гуляния, напоминающие наши Колядки. На улицах можно встретить группы людей, которые играют на музыкальных инструментах, поют, а прохожие дарят им за это сладости.
Что принято подавать на стол?
В России неизменными атрибутами Нового года является шампанское, салат Оливье и мандарины, а что принято подавать к столу в странах Европы?
- Во Франции во главе пиршества находятся мясные изделия: запечённая свинина, домашняя колбаса, ростбиф и пр. На гарнир французы лакомятся картофелем или овощным салатом. А на десерт неизменно подают сладости: пудинги, торты, пироги.
- Любят сладенькое и в Италии. Как правило, на десерт предлагают panettone – рождественский кулич с апельсинами и изюмом. Закусками за новогодним столом служат оливки, сыры и прошутто. В качестве первых блюд можно видеть пасту или равиоли, а на второе – мясо или рыбу. Есть и особое лакомство – cotechino e lenticchie, представляющее собой солёную свиную колбасу с чечевицей.
- В Польше самое интересное подают в сочельник: 12 блюд, которые приготовлены из того, что можно найти в лесу и на поле. Например, капуста с горохом, вареники, пельмени с грибами, постный борщ. Компот считается отдельным блюдом – поляки от него без ума! В новый год традиционно готовят Sledzie Marynowane – маринованную селёдку, кто съел ее, тому будет везти!
- Подобная традиция 12-ти блюд наблюдается в Эстонии. Только там их можно приготовить и 12, и 7, и 9. Приготовить и обязательно съесть, так увеличивается сила удачи. В числе главных вкусностей у эстонцев мульгикапсас, приготовленный из свинины, квашеной капусты и крупы. Также на праздничном столе всегда можно найти мандарины и яблоки.
- В Венгрии традиционным обрядовым блюдом считается хлеб: свежеиспеченный, он лежит во главе стола. На некоторые блюда в новый год наложено табу: не принято подавать рыбу, курицу и индюшку. Лучшим и самым правильным блюдом считается жареный поросёнок. Также жители Венгрии полагают, что бобовые – фасоль, горох, особенно чечевица пр.– принесут в дом богатство: сколько зёрен на тарелке, столько монет принесет наступающий год.
Если брать во внимание европейские традиции на Новый год, можно разнообразить праздник и сделать его незабываемым!
#европа
#новый год
#рождество
#праздник
#традиции
#обычаи
#страны