В устном народном творчестве русского народа, а также в духовных стихах, часто встречаются такие персонажи — калики перехожие. Ударение в слове «калики» может при этом падать как на первый слог, так и на второй. На Руси так называли странников, которые бродили по русским землям и рассказывали (пели) различные сказания.
Помимо развлекательной задачи, калики также выполняли функции новостных журналистов, если хотите. То есть могли поделиться какой-то относительно последней новостью с людьми, жившими в стороне от той местности, где они были недавно.
Европейским аналогом калик были, наверное, барды (миннезингеры, менестрели). В этом нет ничего удивительного, такая профессия была совершенно необходима в древние времена и позже — Средневековье.
Кстати, само слово «калики» происходит от греческого слова «калиги». Так было принято называть сапоги с низким голенищем, которые более удобны для пешего передвижения на длинные расстояния. Видимо, появление калик этого типа произошло уже после принятия христианства.
Тем не менее, сама профессия явно существовала и в языческие времена на Руси. Поскольку в былинах калики нередко обладают некоей магической мудростью. Например, именно они дали грамотный совет Илье Муромцу, позволивший ему встать с печи, на которой он лежал тридцать лет и три года. А такие способности имеют явно древнее, языческое происхождение.
В христианское время калики нередко бывали в Святой Земле, а также в Греции. Кто-то возвращался из дальних странствий довольно богатым человеком. А кто-то — бедным и больным. В том числе, и настолько нездоровым, что мы бы сейчас назвали его калекой. По этой причине слова «калика» и «калека» стали иметь одно значение.
Но! Слово «калека» имеет другое происхождение, другую этимологию. Считается, что это переводится как «обезображенный» с одного из языков кочевников, с которыми контактировали русичи (это язык либо тюркской, либо иранской группы). Просто древние люди не могли не заметить сходство этих слов и внешние проявления людей (инвалидность).
Нам калики уже известны именно как христианские странники, те, кто сочиняет для людей, с одной стороны, религиозные тексты, а с другой — героический эпос про богатырей, защитников Отечества. Уже к концу 19 века калик стало очень мало, и репертуар у них был весьма ограниченный. Плюс ко всему, они обычно были слепыми, то есть занимались своим промыслом не по своему желанию, а по насущной необходимости.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!